Александр Евстегнеев Грандмастер

Как наладить свои отношения с деньгами?

Токсичные мысли-диалоги про деньги калечат жизнь людей и не дают им выйти на новый уровень в доходах и в карьере. Предлагаю несколько способов, позволяющих остановить этот разрушающий процесс внутри своей головы.

Фото: Depositphotos

1. «У меня не получится», «не жили богато, нечего и начинать», «деньги портят человека», «в нашей стране невозможно честно разбогатеть» — это внутренние голоса первого уровня токсичности. Они базируются на самой обычной неуверенности человека в себе.

«Лечатся» эти голоса достаточно просто: нужно вступить с ними в переговоры и договориться, что бедность навсегда останется в прошлом, а впереди ждет новая обеспеченная жизнь и финансовая независимость.

2. «У него богатые родители, а у меня нет», «у него хорошие связи, а у меня нет таких знакомых», «у меня нет денег для инвестирования, я же не миллионер» — именно так звучат внутренние голоса второго уровня токсичности.

Уничижительное сравнение себя с другими людьми — это всегда заведомо проигрышная жизненная позиция. Все люди разные, у каждого из нас свои сильные стороны и таланты, поэтому нет смысла постоянно играть в альфа-самцов и мериться, «у кого длиннее».

Сравнивайте себя исключительно только с самим собой, периодически проверяя, достигнута ли динамика вашего развития в нужном направлении, или же вы опять скатились в привычную позицию «жертвы».

Как наладить свои отношения с деньгами?
Фото: Depositphotos

Приведу пример некоторых вопросов, которые весьма полезно задавать самому себе:

  1. Каким (ой) я был 5 лет назад, год назад?
  2. В чем проявляется поступательное развитие моих личных финансов?
  3. Сколько денег я отложил за это время?
  4. Сколько мне удалось проинвестировать?
  5. Сократились ли мои кредиты?
  6. Чему я научился в сфере обращения с деньгами?
  7. Сколько книг по финансовой грамотности я прочитал?
  8. Что из прочитанного я воплотил в свою жизнь за это время?
  9. Кто для меня является авторитетом в «денежной» сфере, к чьему мнению я прислушиваюсь, чьими рекомендациями пользуюсь?

3. Постоянно ругать себя за любые неудачи и мелкие огрехи — это проявление внутренних диалогов третьего уровня токсичности.

Жизнь никогда не будет ровной и безмятежной, у нее вообще нет такой задачи, жизнь течет сама по себе. Любые происходящие события абсолютно нейтральны: они не хорошие и не плохие. Человек сам загоняет себя «ниже плинтуса» — своими оценочными негативными мыслями о своих поступках.

«Лечатся» голоса третьего уровня токсичности тоже очень просто. Как говорится, «у природы нет плохой погоды, всякая погода благодать». А на случай непогоды всегда берите с собой зонтик и одевайтесь по сезону.

Резюме:

1. Большие цели пугают и демотивируют.

2. Идите к поставленной цели небольшими шагами, маленькими победами заглушая свои внутренние токсичные диалоги.

3. У вас все получится! Это лишь вопрос времени и наработки умения пользоваться соответствующими подсобными инструментами.

Для закрепления материала посмотрите видео:

Обновлено 24.04.2018
Статья размещена на сайте 22.04.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: