Александр Аб Грандмастер

Чем опасны деньги?

Если отнестись к вопросу с юмором, то деньги опасны тем, что им свойственно кончаться тогда, когда они нам очень бывают нужны. И в таком случае приходится искать финансы разными способами, что не очень хорошо отражается на нашем здоровье. А коль мы упомянули про здоровье, то это как раз в тему статьи.

Мойте руки с мылом после того как трогали деньги! Фото: Depositphotos

Оказывается, энная часть болезней (несколько десятков названий) начинается у человека из-за слишком частого контакта с деньгами. И не только бумажными, но и металлическими.

Западные медики подсчитали, что на бумажном долларе находится примерно 26 тысяч бактерий!

Надо полагать, такая же или почти такая же ситуация и с бумажными деньгами всех стран. Речь идет вовсе не о ветхих дензнаках, а о тех, что пущены в оборот около года назад.

На ветхих же деньгах — вообще рассадник возбудителей разных болезней (до 40 тысяч бактерий!).

Отчасти можно считать, что выводы медиков об опасности для здоровья связаны с желанием структур, выпускающих пластиковые банковские карточки, увеличить свою прибыль. Мол, безналичные расчеты не только современны, но и безопасны для здоровья. Хотя с последним можно поспорить, когда начинается стресс из-за того, что некто без вашего ведома снял с вашей карточки деньги. Однако надо признать и то, что наличные деньги — действительно рассадник заразы. Не случайно в банках при пересчете наличности очень тщательно относятся к здоровью работников.

Американские доллары особенно любимы бактериями
Американские доллары особенно любимы бактериями
Фото: Depositphotos

Особенность еще в том, что бактерии и микробы больше всего любят американские бумажные деньги.

Состав бумаги у них таков, что он «по вкусу» врагам здоровья человека. Технологии тут не меняются длительное время. Ряд бактерий приспособились не только к самой бумаге, но и к составу красок. Ситуацию изменить сложно, поскольку любые изменения вынудят существенно менять и сам процесс печатания денег. Так что держитесь подальше от зеленых рубликов! Или имейте с ними дело только в электронном виде.

Не могу сказать, что российские банкноты безопасны для здоровья. Увы, в обороте много ветхих купюр. Сказывается то, что население предпочтение отдает хранению денег в домашних условиях в потаенных местах, где они могут лежать рядом с чем угодно. Накопив же приличную сумму, их берут для оплаты чего-либо. Но бумаге свойственно «дружить» с плесенью, которая очень нравится возбудителям всяких болезней.

Российские банкноты тоже небезопасны
Российские банкноты тоже небезопасны
Фото: Depositphotos

К большому сожалению, электронные системы финансового обслуживания (банкоматы и прочие устройства) почти не оборудованы встроенной антимикробной защитой. Во всяком случае, о такой защите сложно найти информацию. Хотя допускаю, что в самих банках такая защита работает.

Возьмите за правило после каждого контакта рук с наличными деньгами (бумажными или металлическими) обязательно мыть ладони с мылом. Особенно, когда собираетесь принимать пищу.

Если вам в магазине или еще где-то на сдачу дают ветхие деньги, требуйте их замены на более новые по внешнему виду. Не носите деньги «валом» в кармане. Для них надо иметь кошелек или портмоне.

Не давайте бумажные деньги детям «в копилку». Как правило, дети подолгу рассматривают их, забывая потом помыть руки. Лучше дайте несколько металлических монет, но сначала тщательно помойте их с мылом.

Обновлено 30.10.2018
Статья размещена на сайте 22.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: