• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как стать богатым? Документальные сериалы западного ТВ. Часть 1: бразильские алмазы и австралийское золото

Соглашайся быть богатым,
Соглашайся быть счастливым,
Оставайся, мальчик, с нами,
Будешь нашим королем!
Ты будешь нашим королем!
Песня из м/ф «В синем море море, в белой пене»

Среди разнообразных документальных и информационных сериалов канала National Geographic есть бессмертная тема — как добыть много золота (или алмазов, или сапфиров, или…) и стать богатым. В тех или иных формах эта тема на канале присутствует по крайней мере уже лет 15. Так как же стать богатым?

Фото: pixabay.com

Как когда-то переиначили текст сверхпопулярной песни Юрия Кукина?

А я еду, а я еду за деньгами —
За туманом едут только дураки…

Наши современники любили ездить за туманом и за запахом тайги, привозили «оттуда» какие-нибудь недорогие сувениры — рога лося или вышитые варежки — и много отснятых пленок, которые немедленно печатали, дабы похвастаться, какая «там» интересная, оказывается, жизнь.

А цивилизованные люди, продукты западной цивилизации, как правило, на «такое» не клюют. Вот на запах золота — это да. Хотя золото не пахнет, как известно. Да и деньги не пахнут — это еще римский император Веспасиан установил и экспериментально проверил.

Так вот, канал National Geographic среди прочих циклов постоянно показывает циклы про поиски золота или драгоценных камней. Драгоценности ищут то где-то в Африке, то в Юго-Восточной Азии, то в Южной Америке. Камера безжалостно показывает трудности добычи алмазов: грязь, жару, влажность, кровососущих насекомых, диких зверей и хищных рыб. В конце каждого сериала — или финансовый крах, или победа в виде маленького и невзрачненького камешка — не то алмаза, не то изумруда.


Увы, эти поиски… как-то неубедительны. Видна постановка, фальшь игры неумелых актеров-любителей. А когда видно, что съемки постановочные, то пропадает желание угадать, чем сценаристы в этом конкретном случае решили закончить сериал.

Хотя уверен, что местные жители именно так зарабатывают себе на жизнь — копают ямы в земле и тщательно, руками, перебирают все выкопанное в надежде найти хоть завалящий алмазик и не спутать его с «просто камешком». Но такие сериалы посмотрел разок, узнал про трудности алмазокопателей в какой-нибудь Амазонии — и дальше смотреть это уже неинтересно.

А вот про муки австралийских золотоискателей — это да! Это круто! И то, что это тоже постановочные съемки, не слишком портит захватывающую картину поиска богатства. Люди ходят с металлодетекторами по безлюдному австралийскому бушу… Хотя и там все делается вовсе не так быстро.

В самом начале будущие золотоискатели должны купить разрешение на золотодобычу — какое-то ограниченное время в каком-то четко обозначенном месте. И, как я понимаю, дают такое право вовсе не задаром. Признаться, про цену за разрешение я не запомнил, не то об этом не говорили вовсе, не то говорили очень вскользь, мол, не слишком дорого.

Купив такое право и необходимое оборудование, золотоискатель едет в те места, находит на карте, где ему разрешено искать, и начинает методичные прогулки с металлодетектором. Недорогим, всего за пару тысяч долларов. Идет, идет, идет. Помахивает металлодетектором, помахивает, помахивает… И вдруг — раз! Поклевка! Тут под землей, недалеко — золото!

Дальше идет в ход лопата, выкапывается ямка — и вот он, маленький самородочек, смотрите, люди! Есть! Победа! Ради этого и ехали! В специальный кисет для добычи его, родимого!

А после — снова ходьба и махание-махание-махание…

Да, золотые самородочки, якобы выкопанные простыми австралийскими отпускниками — это вам не невзрачные камешки, это сразу цепляет. И цель простая — найти достаточно золота, чтобы окупить покупку лицензии на поиск, покупку не самого дешевого, но зато очень эффективного металлодетектора, мучения на жаре в буше и еще сколько-то тысяч долларов, чтобы поездка оказалась выгодной.

В общем, даже при минимальных начальных затратах найти надо минимум 20 унций золота. А лучше — больше. При этом у золотоискателей постоянно на жаре что-нибудь ломается, и нужно покупать новые детали на замену или вовсе новое оборудование. И надо им уже не 20 унций, а хотя бы 40.

Потом золотоискатели фиксируют свой результат, продают золото, получают за него деньги и либо заканчивают свой отпуск и возвращаются к обычной жизни городского обывателя, либо, наоборот, бросают свою жизнь в городе и становятся профессиональными золотоискателями. Им уже нужно оборудование получше да подороже, они закупают себе вагончик-дом, технику, то-се… В итоге им для окупаемости их бизнеса нужны уже не начальные 20 унций, а унций 50 только для самоокупаемости, а чтобы хоть какая-то прибыль была, то уже надо унций 90−100…

А количество золота в буше — все то же. И поверхность того буша, скорее всего, уже исхожена предыдущими поколениями золотоискателей. Значит, нужна тяжелая техника. В аренду. Чтобы добыть много золота, вначале надо кучу золота потратить. А чтобы золото потратить, надо его иметь. Замкнутый круг. Чем больше золотоискатели находят золота, тем больше загораются искать его промышленным методом, а для этого нужны уже бульдозеры, экскаваторы — и водители для них. Нужны грузовики и погрузчики, нужна драга…

В общем, теперь нужно добывать не просто мелкие самородочки, лежащие в пыли на земле, надо найти коренное золото и его добыть. И добыть надо уже не 20 унций, добывать золото надо уже килограммами, ибо траты на технику, зарплату персоналу — миллионные. А коли не смог нужные килограммы золота найти — значит, ты банкрот. Со всеми вытекающими…

И вместо прогоревшей группы в цикле про австралийское золото начинается рассказ о пришедших в буш новых искателях удачи, счастья и богатства.

Австралийские буши скрывают немало золота...
Австралийские буши скрывают немало золота…
Фото: Depositphotos

В общем, из сериала видно, что поиски золота обогатили продавцов техники, продавцов съестных припасов и всех, кто с этим связан: ремонтников, жителей ближайших городков, все они живут за счет приезжающих к ним искателей удачи и богатства. Уедут эти — приедут другие. Так в этих местах и живут. И почему-то местные жители не слишком лезут в буш. То ли им не нужна золотая птица-удача, то ли они знают, чем все эти поиски рано или поздно заканчиваются.

Но золото прячется не только в пыли австралийского буша. Есть еще загадочная Аляска, так там золота — просто ой сколько!

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 27.11.2018
Обновлено 20.07.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: