Перейти ко второй части статьи
Например, о том, как делать кучу денег практически из мусора. И я вовсе не собираюсь описывать процесс сепарации мусора, хотя и это весьма выгодный бизнес.
Но старые вещи, брошенные в гараже или в каком-то другом хламнике родителями или дедушками, потерянный в аэропортах багаж, конфискованные по разным причинам багажные контейнеры — все это в США и странах Запада тоже превращено в серьезный источник дохода. Более того — это неплохой источник дохода для государства.
Гаражи одноэтажной Америки, страны победившего шопоголизма, очень часто бывают забиты старым барахлом, ненужными вещами. Но ненужные они только для своих хозяев, а если их продать, то можно выручить неплохие деньги. Надо лишь знать цену старым вещам.
Помимо этого, государство устраивает аукционы, на которых продается разнообразное забытое имущество. Аэропорты и вокзалы на такие аукционы поставляют забытый и потерянный багаж после истечения определенного срока. Покупатели вначале ходят вдоль столов, на которые выложены будущие лоты торгов, и смотрят — интересны ли им эти лоты. А потом торгуются на аукционе, увеличивая цену товара. И всегда выигрывают те, кто торгуется с холодным сердцем, а также те, кто увидел в каком-то лоте что-нибудь особенное, дающее именно ему намек на то, что за этот лот стоит поторговаться.
Потом покупки открывают и тут-то выясняется, лежат ли в саквояже, чемодане или замотанной пленкой коробке по-настоящему ценные вещи, которые можно с выгодой продать, или там просто старая одежда и обувь, зачем-то отправленная самолетом.
В каждой серии документального цикла вначале идет осмотр лотов и анализ их внешнего вида. Затем идет торг: кто-то удерживается в рамках примерно предугаданной стоимости, а кто-то начинает безудержно повышать цену, в желании обязательно «именно это» получить. Те, которые зарываются, спускают все деньги и выходят из игры, обнаружив в «своем» чемодане чью-то поношенную одежду. А зато те, кто думал и притворялся незаинтересованными, находят в каком-нибудь старом и потертом саквояжике, который достался им за сущие гроши, эксклюзивный набор ювелирных изделий — колец, серег, браслетов.
Кроме аукционов потерянного багажа, есть еще аукционы по продаже содержимого «складов». В США существует очень полезная во всех смыслах услуга — человек берет в аренду небольшой склад. В зависимости от местоположения хранилища размер склада может быть примерно с гараж, или больше, или меньше, тут все решает вопрос стоимости аренды, количества вещей, которые жалко выбросить, и удобства доступа к хранилищу (то ли на автомобиле, то ли на такси). Причем полезность этой услуги весьма велика. Какие-то вещи, ранее загромождавшие квартиру, можно, заплатив денежку, оставить на хранение, уже не заморачиваясь тем, хватит ли места на балконе или в кладовке, ведь места в хранилище намного больше, если не жалеть денег на аренду и выбрать хранилище побольше.
А еще бывает так. Некая фирма или некий бизнесмен отправил грузовой контейнер из страны «А» в США. Контейнер плыл и плыл. А когда он доплыл, то или фирма обанкротилась, или бизнесмен узнал, что купленные им вещи ему с выгодой не продать, тогда, дабы минимизировать потери, он просто отказался от контейнера. Контейнер после этого отправляется на аукцион продаж, его содержимое будет продано тому, кто заплатит за него большую цену.
Или другой вариант. Человек арендовал склад, забил его неким барахлом и забыл об этом, оплатив сразу аренду на много лет вперед. Когда хозяин склада сильно просрочил оплату, содержимое секции продают на аукционе. Описание таких аукционов и кипящие на них страсти хорошо показаны в сериале «Охотники за складами» (Storage Hunters). При этом, для национального колорита, сняты сериалы об аукционах в США, Канаде и Англии.
Во всех этих сериалах умные богатеют, а дураки теряют деньги, во-первых, в запале торгов потеряв голову и заплатив за лот слишком дорого, а во-вторых — купив какое-то красивое, но малоценное.
В каждой серии показаны свои примеры, на что стоит потратить деньги, а на что их тратить не стоит, а главное — сколько именно денег стоит потратить на то или на это. Актеры сериала делают неявные подсказки, на что именно стоит смотреть и что может стоить денег (и сколько именно). Умные поймут, а остальные — развлекутся.
Вот участники аукциона видят, что в небольшом хранилище нет ничего интересного, там только коробки со старыми галстуками. Никто даже торговаться не хочет. Один берет все за $ 5, и все над ним смеются. Новый владелец дожидается, пока все отсмеются и отойдут, пересчитывает галстуки в одной коробке, убеждается, что во всех коробках старые галстуки, после чего звонит своему знакомому продавцу-всего-что-носят и говорит ему, что у него есть 8000 галстуков, старых, по 5 долларов за штуку, после торгов соглашаются на 2 доллара за штуку. Всё — сделка заключена. Купив товар за $ 5, он продал его почти мгновенно за $ 16000.
Вот участники аукциона видят, что в большом хранилище находится явно автомобиль — под тканевым чехлом. Начинаются догадки, кипят страсти, во время торгов схватываются несколько любителей авто… Выигрывает, конечно, только один. Купив содержимое этого хранилища за кругленькую сумму, он сбрасывает с авто прикрывающую его ткань — а там стоит… Ну, допустим, «Ягуар». А-а-а-а-а! Он выиграл! Открывает капот — двигателя нет, открывает салон — там полный развал… А за один только кузов, да еще и в неизвестном состоянии, много не получишь… — он потерял те деньги, что заплатил. И тоже: «А-а-а-а-а!» Только в другом смысле.
Или купил человек за не слишком большую сумму захламленное домашним барахлом хранилище. Начинает разбирать, а там… ну, к примеру, уникальные коллекционные журналы 50-х годов — коллекционеры за такое кучу денег отвалят. Или фарфор XIX века, полный сервиз, небитый, все положенные предметы — это тоже уйдет коллекционерам за кругленькую сумму.
Надо только знать, что именно может заинтересовать коллекционеров страны и за сколько можно им продать ту или иную вещь. Ведь иногда даже бижутерия, подобранная чуть ли не на свалке, оказывается сделанной каким-то знаменитым мастером-ювелиром в 1920-е годы, а потому у коллекционеров ценится дороже золота. А стопка книг начала века может оказаться как предметом восхищения букинистов, так и массово выпущенной ерундой, которая в наше время стоит всего пару долларов.
Ах, если бы не явная постановочность всей этой фанаберии, цены бы таким сериалам не было!
Немного напрягает то общее, что объединяет все эти сериалы на тему «как стать богатым», пытаясь найти то ли золото, то ли алмазы-изумруды, то ли что-то антикварно-ценное в горах мусора — в этих сериалах люди не делают ничего полезного. И знания у них сугубо утилитарные: где могло бы оказаться золото, как отличить не граненый кристалл алмаза от обкатанной течением реки стекляшки, как правильно оценить содержимое очередного склада и сколько примерно могло бы стоить его содержимое.
И, разумеется, знакомства. У золотоискателей — среди продавцов техники и запчастей, ремонтников. А у охотников за складами — знакомства среди специалистов-коллекционеров. Ведь кто-то собирает старые вывески, кто-то собирает старые куклы, кто-то старые книги или комиксы. И все они готовы выложить кругленькую сумму за новый экспонат в коллекцию.
При этом во всех сериалах описываются верные способы быстро и легко разбогатеть. Надо лишь рискнуть своими деньгами — то ли при покупке контейнера или склада, то ли при покупке лицензии на золотодобычу и нужного оборудования. Ведь разоряются только дураки, а кто из зрителей считает дураком себя, любимого? Насмотревшись, кто-то пойдет на аукцион или купит лицензию на золотодобычу, обеспечивая государству хороший доход. Ну, а тот факт, что 9 из 10 потеряют деньги — так их же предупреждали, что дураки разоряются!
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...