Юрий Сунгурцев Мастер

Как рождаются и умирают цифровые финансовые пирамиды?

Учиться на чужих ошибках дешевле

За последние два года в России выявлено свыше ста финансовых пирамид с криптовалютным уклоном. Все они, как близнецы, похожи друг на друга. Разница только в нюансах и именах.

Фото: Depositphotos

Можно перечислить лишь небольшое количество видов криптовалютной деятельности, которые они якобы ведут. Пирамидами они становятся только, если обозначенные на старте виды работ являются обманом (скамом). Но руководители таких платформ с самого начала это знают. Они обманывают приглашаемых и сознательно дурят народ, давая немыслимые обещания по доходности компании.

В прошедшем году исполнилось 99 лет со дня создания первой в мире финансовой пирамиды. Автором-основателем был американец итальянского происхождения Чарли Понци. Позднее схему создания этой пирамиды назвали схемой Понци. После того, как летом 1920 года пирамида лопнула, задолженность Чарльза перед вкладчиками составляла семь миллионов долларов, тогда как на счетах оставалось только четыре миллиона. За эту афёру Понци был арестован и осуждён на пять лет.

Из Википедии узнаём, что умер Чарльз Понци в благотворительном отделении больницы в Рио-де-Жанейро от кровоизлияния в мозг, оставив после себя 75 долларов, на которые и был похоронен.

Идея Понци так понравилась финансовым пройдохам, что за прошедшие годы они создали неисчислимое количество новых пирамид. Следует отметить, что идея Понци всё это время развивалась.

Чарльз Понци
Чарльз Понци
Фото: ru.wikipedia.org

Финансовые пирамиды в 90-х годах уже маскировались под строительные компании, элитные клубы, страховые компании и тому подобное. Главным, что их всех объединяло, было привлечение новых участников по схеме многоуровневого сетевого маркетинга — MLM (multi-level marketing) — и неизбежный крах, как только приток финансирования начинал ослабевать.

Пришли новые времена, появились новые способы оплаты товаров и услуг через цифровые деньги, или криптовалюты. В 2019 году исполнится 10 лет со дня рождения первой в мире криптовалюты по имени биткойн. В короткий срок новая тема взорвала Интернет и умы инет-пользователей. Сейчас ежегодно появляются сотни новых криптовалют, и все они мечтают стать как минимум вторым биткойном. Однако суровая действительность быстро их отрезвляет и помещает на своё заслуженное место в огромном списке-рейтинге цифровых денег.

Тема криптовалюты достаточно сложна, и мало кто толком понимает, почему какая-то неощутимая, хранящаяся в памяти компьютера длинная последовательность цифр и латинских букв может стоить немалых денег. При этом главный заманчивый фактор — это история биткойна, из которой следует, что виртуальная монета может вырасти в цене в течение определённого времени в тысячи и более раз. Трудно устоять перед такой потенциальной возможностью легально и фантастически быстро разбогатеть.

Как рождаются и умирают цифровые финансовые пирамиды?
Фото: Depositphotos

В 2017 году одновременный рост стоимости топовых криптовалют создал огромный ажиотаж на этом рынке. Тут же появились стаи хищников, желающих поживиться за чужой счёт. Родилось огромное число компаний, точнее, нигде не зарегистрированных псевдокомпаний, организованных группами лохотронщиков, фактически криптовалютными преступными группировками. Они цинично собирали под себя руководителей веток других MLM-компаний, приводящих за собой сразу многие десятки и даже сотни не подозревающих подвоха участников.

Новенькие, с иголочки, компании очень убедительно выглядят на старте. Они позиционируют себя как криптовалютные платформы, которые получают хорошие доходы с помощью организации различных видов финансовой деятельности:

1. Трейдинг, биржевая игра на криптовалютных форекс-биржах, дающая до 10% ежедневного дохода.

2. Биржевой арбитраж, позволяющий зарабатывать с каждой сделки на разнице цен. Купил подешевле — продал подороже.

3. Собственный обменник, аналог банковского, когда пользователи платят банку процент за обмен одной валюты на другую.

4. Initial Coin Offerings (ICO). Первичное размещение собственной криптовалюты среди участников проекта.

5. Майнинг криптовалют, или добыча топовых криптомонет.

Поначалу скрытая пирамида работает по чётко сформулированным правилам игры и не нарушает их
Поначалу скрытая пирамида работает по правилам игры и не нарушает их
Фото: Depositphotos

Подобная солидная финансовая поддержка проекта не вызовет сомнений инвесторов в том, что компания легко выполнит и даже перевыполнит взятые на себя обязательства. Обещаемая создателями компании доходность для участников более-менее разумная. Все давно знают, что пообещай компания огромные доходы, никто в это не поверит, скажут сразу — скам! Размер доходности хитрюги указывают в виде интервала. Это тоже понятно. Доходы за одинаковые интервалы времени в реальности могут быть и будут разными. Вполне логично. Убедительности добавляет и составленная на год-два дорожная карта. Так называют планы компании по усовершенствованию работы платформы. Короче, мошенники-организаторы — хорошие психологи.

  • Поначалу скрытая пирамида работает по чётко сформулированным правилам игры и не нарушает их.
  • Но со временем появляется соблазн подкорректировать правила в пользу компании. И руководство не стесняется вносить изменения в правила.

Знайте, это первый звоночек! Значит, что-то уже пошло не так.

  • Потом начинает нарушаться дорожная карта.
  • И наконец нарушаются сроки выплат дивидендов. Тогда до краха рукой подать.

Обычно только после объявления дефолта народ узнаёт, что никаких заработков от своей деятельности их платформа не имела. Это значит, что с самого первого дня она была обычной финансовой пирамидой и крах её был только вопросом времени. Что вся группа лидеров изначально создавала обречённую структуру, что все они были примитивными рефоводами и лохотронщиками без стыда и совести. А сама платформа была классическим криптовалютным мошенничеством, являясь гибельной для неопытных инвесторов.

На юридическом языке организатором таких платформ-скамов фактически всегда является Объединённая Преступная Группировка (ОПГ). Оценка такой деятельности, между прочим, предусмотрена Уголовным Кодексом Р Ф.

Как правило, когда на финансовом горизонте замаячит крах компании, ОПГ из лидеров за счёт вкладчиков проводит напоследок массовую сходку где-нибудь, например, в Дубае, так солиднее. Они бесконечно жрут, пьют и развлекаются на последние деньги, оставшиеся в их распоряжении, и нагло демонстрируют, какие сумасшедшие бонусы они «заработали» в компании. Потом они немного «отдыхают» от отдыха и объявляют, что все деньги инвесторов украдены непонятно кем. И возвращение хотя бы остатков средств теперь невозможно!

Оценка такой деятельности, между прочим, предусмотрена Уголовным Кодексом Р Ф
Оценка деятельности платформ-скамов предусмотрена Уголовным Кодексом РФ
Фото: Depositphotos

Но ещё до формального закрытия деятельности компаний руководители-воры начинают выходить из игры и тянутся стайками в новые скамы, которые заранее подготовили сами для себя. Крысы бегут с тонущего корабля. История повторяется.

В заключение надо отметить, что даже добросовестная криптовалютная платформа, если она принимает депозиты на длительные сроки — от полугода до года, создаёт недопустимо высокие риски для инвесторов. Потому что, если крипта хранится у вас кошельке — вы всегда сами можете принять решение о срочной продаже монет с минимальными потерями. Если же вашими деньгами управляет кто-то — операция срочной продажи монет становится недоступной до окончания срока депозита.

А тогда уже никаких высоких процентов доходности может не хватить, чтобы перекрыть потери от падения цены монет. И, получив в руки увеличенный депозит, вы с досадой обнаружите, что годовое вложение вашей крипты не принесло дохода. Более того, оно ввергло вас в убыток!

Знайте это и старайтесь поменьше рисковать!

Обновлено 7.01.2019
Статья размещена на сайте 23.12.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: