Александр Евстегнеев Грандмастер

Как превратить свое хобби в дополнительный доход?

Хобби, которым вы занимаетесь в свободное время, вполне может оказаться замечательным способом для дополнительного заработка. Для этого достаточно компьютера и доступа к Интернету — то есть вам даже не придется выходить из дома для того, чтобы зарабатывать на любимом деле.

Фото: Depositphotos

Любое увлечение можно монетизировать (превратить в деньги). Заработать миллионы на нем, может быть, у вас и не получится, но даже небольшой дополнительный доход весьма благотворно скажется на состоянии вашего семейного бюджета.

Хобби — это дело, которым вы увлекаетесь и в котором хорошо разбираетесь.

Вы готовы тратить на него много денег и времени, но, увы, эти затраты, как правило, не возвращаются назад.

Например, если вы фанат рыбалки, вы покупаете дорогие снасти и отправляетесь далеко от дома в «рыбные места». Но вряд ли окупятся понесенные вами затраты, даже если вы займетесь продажей рыбы, которую наловили.

Недостаточно просто делать кружки, нужно наладить их продажу
Недостаточно просто делать кружки, нужно наладить их продажу
Фото: Depositphotos

Что следует сделать, чтобы хобби стало приносить деньги?

Для того чтобы ваше хобби превратилось в «звонкую монету», недостаточно просто любить то, что вы делаете. Вам предстоит разобраться, как правильно продавать в Интернете, какими приемами нужно воспользоваться, чтобы найти себе первых клиентов, и т. п.

Для наглядности приведу несколько примеров заработка на хобби и необходимых шагов для этого.

1. Сегодня многие люди увлекаются фотографией, а ведь это легко можно превратить в весьма неплохой источник дохода.

Как превратить свое хобби в дополнительный доход?
Фото: Depositphotos

Освоив искусство фотографии, вы освобождаетесь от привязанности к одному месту работы, к одному городу и даже к одной стране:

  • Сегодня путешествующие фотохудожники получают порой значительно больше, чем их студийные коллеги.
  • Вы можете совмещать приятное с полезным: фотографировать, путешествовать, обучать фотографии других людей и многое другое.

2. Открытие собственного интернет-магазина.

Наверняка вы тоже уже неоднократно что-то покупали в интернет-магазинах, ведь это позволяет сэкономить не только время, но и деньги, и даже нервы (многие люди не любят ходить по магазинам, им приятнее заказать все необходимое, не вставая с дивана).

Как превратить свое хобби в дополнительный доход?
Фото: Depositphotos

Что вы можете продавать в своем онлайн-магазине:

  • товары собственного производства: всевозможный хенд-мейд и поделки своими руками, вязаные вещи и бижутерию, торты и домашние соленья, и т. д.
  • услуги — репетиторство, обучение танцам, проведение детских праздников, выгул собак и многое другое.
  • как хороший вариант для старта — можете организовать продажу товаров и услуг своих друзей и знакомых.

Небольшая подсказка. Совсем не обязательно сразу делать сложный сайт для своего интернет-магазина. Попробуйте продавать через свои странички в соцсетях, через сайты типа Авито, через тематические форумы и т. п.

3. Расскажите о своем хобби.

Расскажите о своем хобби в блоге, на страницах в социальных сетях
Расскажите о своем хобби в блоге, на страницах в социальных сетях
Фото: Depositphotos

Если вы действительно увлечены своим хобби, то у вас наверняка есть много интересной информации о нем, есть свои личные наработки и «фишечки». Вы можете написать серию статей о своем хобби, поделиться в соцсетях своим практическим опытом, организовать тематический форум, собрать в своем городе клуб единомышленников и т. п.

4. Заведите видео-блог.

Youtube стал заменой телевизору и глянцевым журналам. Он стал полноценным поисковиком, в котором многие люди ищут полезную информацию и спрашивают совета. Не упустите этот тренд наших дней!

Заведите свой канал на Youtube и начните выкладывать туда видео о своем хобби:

  • Это привлечет к вам единомышленников, клиентов и потенциальных рекламодателей.
  • Это позволит вам получать деньги, занимаясь любимым делом.

5. Измените фокус восприятия, и тогда заработок станет естественным дополнением вашего хобби.

Заведите видеоблог
Заведите видео-блог
Фото: Depositphotos

Все мы знаем, что в основе любого дела лежит первый шаг. Сделайте его — и вслед за ним сам собой выстроится путь к дополнительным заработкам. И кто знает, может быть, дополнительные источники дохода постепенно станут приносить вам значительно больше денег, чем ваша основная работа.

6. Ваша лень — это единственное, что мешает вам начать зарабатывать на своем любимом деле. Казалось бы, всё при вас: ум и профессиональные навыки, вы работоспособны и находчивы. Всё это уже помогает вам зарабатывать на своем рабочем месте. Так что же тогда вам мешает начать зарабатывать на своем хобби?

7. Приумножение денег и инвестиции.

Поделюсь с вами еще одним из моих секретов: каждый месяц часть доходов от своего хобби я направляю на инвестиции.

Понимаете, к чему я клоню?

У среднестатистической семьи, как правило, совсем нет свободных денег, чтобы их приумножать и инвестировать. Занятие хобби позволяет заработать дополнительные деньги и строго обязательно некоторую часть этого дохода следует направлять на инвестиции.

Благодаря активному переходу в онлайн банковских услуг, инвестировать стало проще простого.

И не забывайте об инвестициях
И не забывайте об инвестициях
Фото: Depositphotos

Небольшая подсказка. Настройте в своем онлайн-банкинге автоматические ежемесячные платежи и пополняйте накопительный счет (депозит), а также покупайте валюту, акции, драгметаллы и другие финансовые инструменты. Это позволит вам постепенно сформировать существенный финансовый капитал, доходы от которого будут полностью обеспечивать вас и вашу семью.

Резюме:

1. Зарабатывать на своем хобби — это приятно, интересно, выгодно и в духе нашей цифровой эпохи.

2. Не забывайте откладывать 10−20% с каждого своего дохода, регулярно инвестируйте и богатейте!

Для закрепления материала посмотрите видео:

Обновлено 1.03.2019
Статья размещена на сайте 16.02.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Легкий слог, неназойливые советы, "воды" нет. Хороший текст.

    Оценка статьи: 5

  • Тот же школажизни.ру - чем не хобби, приносящее "небольшой, но все же доход"?

    Совсем без стремления что-то заработать, мне лично здесь удалось "побочно" получить 300 долл., а если за дело взяться с удвоенной энергией?
    -)

    • Игорь Ткачев, именно потому что хобби, хочется каждую статью сюда подготавливать без спешки, максимально тщательно и в нужном настроении. Потому что для удовольствия, а не заработка. Если ещё и здесь пытаться работать по стахановски, то умнее было бы поискать место, где платят не по доллару за публикацию.

      Говорят, когда фотограф-любитель пробует монетизировать своё увлечение, он постепенно начинает снимать не то, что ему нравится, а невольно прикидывает, что лучше будет продаваться. И отодвигает в сторону свои порывы ради коммерции. Тут хобби и превращается в работу. Если вопрос заработка не критичен, то наверное имеет смысл что-то оставлять себе только для удовольствия.