Александр Евстегнеев Грандмастер

Почему цель «заработать миллион долларов» ведет к разочарованию, а не к миллиону?

Повсюду нас учат ставить перед собой «амбициозные цели», а заезжий гуру Энтони Роббинс со сцены в «Олимпийском» призывал собравшихся адептов настойчиво повышать свой «уровень нормы». Сегодня поговорим о том, почему цель «иметь много денег» приводит не к большим деньгам, а к большому разочарованию.

Фото: Depositphotos

Налицо явная подмена понятий. Почему-то принято считать, что достаточно поставить запредельно большую (амбициозную) цель — и она обязательно исполнится.

Однако в жизни к реальным результатам приводит вовсе не четкое формулирование цели, а выполнение плана мероприятий по достижению поставленной цели:

  • Цель измеряется в штуках (единицах, рублях, долларах и прочих измерителях количества).
  • План состоит из общей стратегии и конкретных задач (исполнение которых гарантирует исполнение задуманной стратегии).
Почему цель «заработать миллион долларов» ведет к разочарованию, а не к миллиону?
Фото: Depositphotos

Поэтому, задавшись целью «Я хочу заработать миллион долларов», вы должны:

  • заменить ее на цель «я хочу научиться зарабатывать миллион долларов»;
  • составить план необходимых мероприятий;
  • выделить время на освоение навыков, которые способны сделать вас состоятельным человеком.

Без этого ваши мечты о миллионе долларов останутся лишь мечтами (сродни новогодним тостам-хотелкам, ритуально-безрезультатно повторяемым из года в год).

Переходим к практике… Трудности возникают по причине практически поголовной финансовой безграмотности наших сограждан, которых никто и никогда не учил законам денег и эффективным способам обращения с ними.

Предлагаю исправить этот недостаток нашей системы образования и обращаю ваше внимание на важность соблюдения следующих правил «крепкой дружбы» с деньгами.

1. Прагматизм.

Управляйте эмоциями!
Управляйте эмоциями!
Фото: Depositphotos

У всех людей есть эмоции, и зачастую они берут верх над голосом разума. Именно эмоции заставляют нас бесшабашно спускать всю, до последней копейки, зарплату и влезать в кредиты.

Ошибки, вызванные нашим легкомысленным отношением к деньгам, приводят к хроническому отсутствию денег в карманах и огромному страху быть уволенным (ведь потеря работы означает потерю зарплаты и средств к существованию).

Только взрослое, практично-прагматичное отношение к деньгам позволит нам соблюсти основной закон обретения богатства: «тратьте меньше, чем вы зарабатываете, и инвестируйте разницу».

2. Перестаньте пользоваться кредитной картой.

Банки настойчиво «впаривают» нам свои кредитные карты, дают по ним большой беспроцентный период, заманивают кешбэком и скидками.

Многие попадают в эту ловушку:

  • По карте тратится намного больше денег, чем если бы вы платили за сделанные покупки наличными.
  • Доступность заемных денег приводит к тому, что рано или поздно вы выходите за беспроцентный период, тем самым «попадая» на выплаты грабительских процентов по кредитке.
Остановите кредиты
Остановите кредиты
Фото: Depositphotos

3. Инвестируйте по плану.

Большинство из нас уделяет гораздо больше внимания планированию своего отпуска, чем планированию своего финансового будущего.

Как итог — полное отсутствие накоплений и беззащитность перед финансовыми форс-мажорами.

Рекомендация. Заведите хорошую привычку ежемесячно направлять на инвестиции 10−20% с каждой полученной зарплаты. Это позволит вам задействовать эффект «сложного процента» и со временем сформировать существенный финансовый капитал (и жить на доходы от него).

4. Не доверяйте финансовым консультантам/советникам.

Инвестируйте с умом
Инвестируйте с умом
Фото: Depositphotos

Инвестиционная индустрия устроена максимально циничным и «паразитарным» образом, нацеленным на максимальный «отжим» денег у своих клиентов.

Сотрудники банков и инвестиционных компаний призывают нас отдать им наши деньги в доверительное управление, чтобы взимать свои весьма немаленькие комиссионные (за счет этого «отбирая» большую часть доходов, заработанных на наших деньгах).

Запомните эту фразу навсегда: «у всех есть конфликт интересов с вашим богатством, кроме вас».

  • Не допускайте ошибку, слепо доверяя советам финансовых консультантов.
  • Всегда действуйте, исходя из предположения, что инвестиционный совет, который вы получаете, является предвзятым.

Резюме:

1. Формирование богатства требует, чтобы вы работали умнее, а не усерднее.

2. Уважительно и предельно бережно относитесь к своим деньгам. Научитесь с ними «дружить» — и тогда они ответят вам полной взаимностью и обеспечат вашей семье финансовый достаток и материальное благополучие.

Для закрепления материала посмотрите очередное видео:

Статья опубликована в выпуске 11.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: