Анатолий Пастухов Грандмастер

Когда и почему США сожгли 200 миллионов долларов?

Среди банкиров известно, что устаревшие и ветхие бумажные деньги, отслужившие свой срок, принято уничтожать. Но однажды это сделали и с деньгами, совершенно пригодными для дальнейшего обращения (в их пригодности была как раз очень большая опасность). Уничтожили на весьма внушительную сумму. Произошло это в первой половине минувшего века.

Фото: Depositphotos

Поводом для сжигания в печах 200 миллионов американских долларов явилось нападение японцев на базу Пёрл-Харбор, которое случилось 7 декабря 1941 года. Япония ставила перед собой задачу устранить из боевых действий Тихоокеанский флот США и тем самым обеспечить свое господство над целым рядом стран Тихоокеанского региона, чтобы использовать их ресурсы в своих военных интересах. По сути, эти планы были как бы зеркальным отражением политики Гитлера в отношении государств Европы.

О самой атаке японцев на Пёрл-Харбор писалось много раз в средствах массовой информации. Есть и фильмы — как документальные, так и художественные. Так что повторять известное нет необходимости. Достаточно лишь сказать, что после нападения Японии на Пёрл-Харбор общественное мнение американцев с нейтрального резко изменилось на агрессивное с требованием немедленно объявить Стране восходящего солнца войну.

Атака на Пёрл-Харбор. Линкор «Аризона» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы
Атака на Пёрл-Харбор. Линкор «Аризона» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы
Фото: ru.wikipedia.org

Рузвельт, бывший в то время президентом США, выступил в Конгрессе, принявшем решение о вступлении страны в мировую войну. Это хорошо известно из истории Второй мировой. Но очень немногим известна вторая причина, побудившая Конгресс к срочным действиям…

Гавайские острова давно привлекали к себе внимание японских военных. И не только удобным расположением, но и тем, что на них широко использовался американский доллар. Тактическая победа Японии в Пёрл-Харборе давала ей возможность захватить и сами Гавайские острова, поскольку потери японцев по сравнению с потерями США были незначительными.

Ожидалось, что Япония не остановится на достигнутом. Но тут, видимо, сработало то, что пострадали преимущественно устаревшие корабли. Основные силы США находились в другом месте. Опять же, очень быстро в Америке объявили Японии войну, что серьезно озадачило командование императорской армии.

1 доллар США с портретом Джорджа Вашингтона. Надпечатка Гавайи на случай оккупации островов Японией. 1942
1 доллар США с портретом Джорджа Вашингтона. Надпечатка Гавайи на случай оккупации островов Японией. 1942 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Однако угроза вторжения японцев на Гавайи продолжала существовать. Требовалось как-то нейтрализовать возможные долларовые потери США от вполне допустимого захвата островов японцами, с последующим их действием на мировом валютном рынке в своих интересах. Лучший вариант — собрать на островах доллары и увезти их в США. Но ведь это сумма в 200 миллионов! Проблема не только со сбором, но и с доставкой на материк.

На сбор экстренно было мобилизованы все доступные силы. Деньги сразу сжигали в печах. Вместо этих долларов из США ввозили на Гавайи доллары того же номинала, но с надпечатками на них слова HAWAII, делавшее банкноты абсолютно бесполезными для Японии.

Надпечатка Гавайи на случай оккупации островов Японией. 1942 г.
Надпечатка Гавайи на случай оккупации островов Японией. 1942 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Операция по ликвидации финансовой угрозы со стороны другого государства продолжалась с января 1942 года по 1944 год. Сейчас эти банкноты можно увидеть лишь у некоторых филателистов, поскольку в 1959 году Гавайские острова стали 50-м штатом США и «испорченная» валюта была заменена в них на полноценную без указания географической принадлежности.

Статья опубликована в выпуске 11.08.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: