Александр Евстегнеев Грандмастер

От каких услуг банка стоит отказаться? Не позволяйте собой манипулировать!

Обычно люди приходят в банк с конкретной целью — позаботиться о своих накоплениях, оформить банковскую карту, взять кредит и т. д. Но вот уйти от банковского работника, не подключив дополнительных услуг/опций, порой бывает очень сложно. В этой статье мы поговорим о том, так ли нам нужна/важна страховка, в чем опасность смс-информирования и почему стоит твердо отказываться от тех банковских услуг, о которых вы не просили.

Фото: Depositphotos

Вот какие услуги банка нам крайне настойчиво (даже агрессивно) навязываются и, как правило, совершенно не нужны:

1. Нужно ли страховать кредит?

Часто благодаря страховке по кредиту ставка снижается, что делает сам кредит более выгодным. Однако по закону страховка не должна влиять на сумму и срок кредита.

  • Выбирая страхование, вы получаете дорогостоящую программу страхования, поскольку сотрудники банка постараются предложить вам самый выгодный для них (а не для вас) вариант.
  • Поэтому, если вы хотите застраховать свой кредит, выбирайте страховую компанию самостоятельно из того списка, который будет представлен на сайте банка. На это вы имеете полное право.

Купили навязанную вам страховку, но потом передумали? Не беда! По закону (согласно указанию Центробанка 4500-У от 21.08.2017) у вас есть 14 дней, чтобы отказаться от нее.

2. Как не «прогореть» на sms-ках?

Многие банки, не спрашивая мнения клиента, подключают функцию якобы бесплатного смс-информирования. Да, это весьма удобно — знать, когда и какая сумма поступает вам на карту и когда происходит списание средств.

От каких услуг банка стоит отказаться? Не позволяйте собой манипулировать!
Фото: Depositphotos

Вот только зачастую бесплатность этой функции весьма условна:

  • Чаще всего через несколько месяцев банк начинает снимать деньги за пользование этой услугой. И хоть трата на это порой небольшая (несколько десятков рублей в месяц), но за год набегает приличная сумма которая могла быть вами, допустим, проинвестирована и принесла бы вам доход.

Чтобы следить за состоянием своего счета, совсем не обязательно подключать данную услугу. Вы можете в любой момент совершенно бесплатно через интернет-банк проверить остаток средств и совершенные операции по карте.

3. Бывают ли бесплатные карты?

Если вы оформляете в банковский вклад, вам могут предложить бесплатно оформить кредитную либо дебетовую карту.

Да, сам выпуск карты для вас абсолютно бесплатен, и ее обслуживание тоже (по крайней мере, в течение первых нескольких лет):

  • Но не стоит забывать про услуги, которые идут в комплекте с картой — вот за них-то вам и придется платить. И даже если вы не пользуетесь банковской картой, то через какое-то время, благодаря таким поистине «медвежьим» услугам, сможете обнаружить на ней долг.

Чтобы обезопасить себя от этого «кота в мешке», внимательно проверяйте список подключенных услуг и решительно отключайте/отказывайтесь от избыточных/навязанных вам.

От каких услуг банка стоит отказаться? Не позволяйте собой манипулировать!
Фото: Depositphotos

4. Есть ли достойная замена банковскому вкладу/депозиту?

Допустим, вы пришли в банк, чтобы открыть депозит и получать по нему оговоренные проценты. Но операционист настойчиво убеждает вас, что вам намного выгоднее будет воспользоваться другим банковским продуктом, который имеет более высокую доходность (к примеру, инвестиционное страхование жизни, покупка ПИФа и т. д.).

Сотрудник подчеркивает, что в таком случае вы будете получать, скажем, 10% годовых взамен возможных 7, что, несомненно, намного выгоднее!

Но, как мы помним, вкусный сыр обычно попадается только в мышеловке. Поэтому прежде, чем согласиться на это заманчивое предложение, уточните:

  • Какие риски существуют у данной инвестиции/продукта?
  • Будет ли застрахован вклад/вложение денег?
  • Действительно ли данный продукт стабильно приносит обещанный вам доход?

5. Автоматические платежи и их подводные камни.

Автоплатеж можно подключить при оформлении банковской карты. Благодаря ему деньги за оплату определенных услуг переводятся вовремя, и вам не нужно судорожно вспоминать, оплатили ли вы услуги ЖКХ в этом месяце.

  • Однако комфорт не может быть бесплатным — автоплатежи обыкновенно стоят около 1% от суммы, которую вы платите.

Если вам не жаль платить такую комиссию, то автоплатеж будет вам полезен и удобен.

Но путь к богатству начинается с первого шага. Чтобы стать богатым, нужно понять, что ваш высокий доход — это, в первую очередь, результат вашего правильного финансового мышления.

От каких услуг банка стоит отказаться? Не позволяйте собой манипулировать!
Фото: Depositphotos

Привыкая к определенным действиям со своими деньгами, вы автоматически становитесь богаче:

1. Богат не тот, кто тратит все до копейки, а тот, кто умеет ценить свои деньги. Всегда откладывайте часть заработка в неприкосновенный запас (финансовую подушку).

2. Богатые люди не шикуют ради показного бахвальства или самоутверждения. Им не нужно самоутверждаться (у них и так все хорошо).

3. Богатые хорошо приумножают свои накопления, потому что прекрасно осознают — лишь благодаря этому можно заработать (и сохранить имеющиеся) миллионы.

4. Регулярно инвестируйте заработанное. Изучайте финансовые инструменты, которые позволят взрастить ваши доходы. Ежемесячно покупайте валюту, акции, драгметаллы и другие финансовые инструменты.

Эти четыре новые денежные привычки позволят вам постепенно сформировать существенный финансовый капитал, доходы от которого будут полностью обеспечивать вас и всю вашу семью.


Статья опубликована в выпуске 5.09.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • То, что от страховки якобы можно отказаться в течение 14 дней - неправда.
    Мы пытались отказаться от навязанной услуги. Написали письмо, отправили и по электронной почте, и обычным способом, и... получили непонятный ответ, что якобы "причин для отказа от страховки банк не находит".

    Оценка статьи: 5