Александр Евстегнеев Грандмастер

За что банк может заблокировать вашу карту?

У всех банков существует распространенная практика — блокировать карту клиента за совершение по ней операций, подозрительных на их взгляд. Человек, который не знает, где его ждет столь неприятный сюрприз, может запросто «сесть в лужу» в самый неподходящий момент — когда деньги ему позарез нужны. Как не оказаться с пустыми карманами в подобной ситуации, вы узнаете из этой статьи.

Фото: 3D_Maennchen, pixabay.com

В последнее время случаи блокировок существенно участились (не без помощи надзорных органов, которые последовательно ужесточают контроль над переводами денег).

Однако банк никогда не заблокирует ваш счет (карту) без веской на то причины.

Чаще всего блокировка карты помогает избежать кражи денег клиента
Чаще всего блокировка карты помогает избежать кражи денег клиента
Фото: Depositphotos

И если ваш счет оказался временно заморожен, значит, сотрудники банка позаботились о вашей финансовой безопасности:

  • Чаще всего блокировка карты помогает избежать кражи денег клиента.
  • При этом бывает и так, что при одинаковых обстоятельствах один банк сразу же «замораживает» карту, а другой не замечает никакой опасности.

У каждого банка разработаны свои внутренние правила, руководствуясь которыми он может приостановить совершение операций по счету клиента (при совершении им определенных операций).

В каких случаях банки могут заблокировать вашу карту:

1. Крупный перевод.

Банки обязаны контролировать все операции, которые проводятся на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Сюда же подпадает движение денег, когда некоммерческие организации получают денежные средства от иностранных граждан и организаций (если сумма перевода превышает 100 тысяч рублей).

За что банк может заблокировать вашу карту?
Фото: Depositphotos

2. Подозрительная операция.

После того как клиентом была совершена операция, в банк приходят данные о том, кто получил платеж:

  • Если при анализе операции банк посчитал, что поведение клиента выглядит сомнительным, то такая нетипичная операция может быть признана сомнительной или мошеннической.
  • После чего банк вправе ее заблокировать — вне зависимости от того, какая сумма в ней задействована.

К примеру, если обычно клиент делает переводы в размере 20 тысяч рублей, то перевод, значительно превышающий эту сумму (например, 150 тысяч рублей) банк посчитает подозрительным, из-за чего карта клиента может быть заблокирована.

Или другой случай. Вы долго не пользуетесь картой, но внезапно переводите крупную сумму денег или делаете дорогую покупку в интернет-магазине. В таких случаях сотрудники банка обычно звонят клиенту, чтобы убедиться, что операция была проведена именно им (а значит, заморозка счета не происходит).

3. Выезд за границу.

Планируя путешествие, обязательно предупредите об этом свой банк
Планируя путешествие, обязательно предупредите об этом свой банк
Фото: Depositphotos

Порой карты блокируются в том случае, если клиент уезжает за границу, но не ставит банк об этом в известность.

Если платеж внезапно происходит в другой стране (причем чаще всего такой, которая не является популярной для путешествий), то, чтобы избежать совершения мошеннических операций с деньгами клиента, банк блокирует карту.

К опасным странам относятся: Болгария, Таиланд, Турция, Индонезия, страны Африки и Латинской Америки.

Поэтому, планируя путешествие, обязательно предупредите об этом свой банк.

4. Нарушение конфиденциальности.

В том случае, если банк узнает об утере карты или о том, что данные клиента попали в третьи руки, в целях безопасности карта может быть заблокирована.

5. Большое количество операций.

Подозрительная активность расходных операций по счету также может привести к блокировке. Например, когда в короткий промежуток времени по карте делаются покупки из разных стран либо проводятся одинаковые транзакции.

Обязательно запишите в надежном месте пин-код
Обязательно запишите в надежном месте пин-код
Фото: Depositphotos

6. Неправильно введен пин-код.

Самая распространенная причина для блокировки карты — это неверно введенный пин-код. Обычно если вы три раза подряд ввели неправильный пароль, то на какое-то время карта блокируется.

7. Согласно решению суда.

Блокировка карты принудительно осуществляется в том случае, если поступило соответствующее постановление суда. При этом обыкновенно происходит блокировка не всего счета в целом, а лишь определенной суммы.

Будьте внимательны при совершении банковских операций, чтобы не оказаться в неподходящий момент с заблокированной картой на руках.

Статья опубликована в выпуске 2.09.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Планируя путешествие, обязательно предупредите об этом свой банк". Это было года 3 назад, а теперь открывают возможность платежа в любой стране просто так. Наверно, зависит от банка.
    Вот на Интернет платежи банки обращают внимание, и шлют смс- типа "вы в своем уме и правда хотите оплатить дорогущий автомобиль с копеечного счета?". На всякий случай выставляю минимальный доступный в течение месяца интернет-лимит по каждой карте. Например, $2

    Оценка статьи: 5

  • Еще карты блокируется если их используют третии лица.... даже если с Вашего согласия.... в т.ч. родственники
    Наиболее часто блокировка когда на БК перечисляют денежные средства со счета ИП или ЮЛ.... но не врамках зарплатного проекта...
    т..е если назначение непонятно......
    Вообще Банки практически все операции считают подозрительными... назначение которых непрозрачно..