Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие деньги могут вызвать восторг или шок?

Понятие «деньги» весьма широко трактуется в обществе. В большинстве случаев мы привычно понимаем под деньгами бумажные купюры или металлические монеты. Однако часто финансовым средством платежа выступают другие ценные бумаги, оказанные услуги или взаимно зачетные блага, сведения в счетах и так далее.

Ю. Л. Уждавини, «ДЕНЬГИ», 1986 г. Фото: artchive.ru

Среди финансистов известно и такое понятие, как деньги в чрезвычайных обстоятельствах. В сильно упрощенном виде это выпуск регионами, товарными биржами, ведомствами или частными организациями в экстренных политических случаях собственных денег для использования населением внутри самой зоны. Как пример — существование множества «нарисованных» от руки самых странных якобы «денег» в России во времена гражданской войны.

Псевдомахновские 50 рублей
Псевдомахновские 50 рублей
Фото: Valerikpunk, ru.wikipedia.org

Казалось бы, «особые» как бы денежные российские отношения прошлого века остались лишь в истории денег. Но это вовсе не так! Кое-что из финансовой экзотики существовало вплоть до нынешнего века. А в некоторых местах и сейчас существует.

Скажем, во Вьетнаме имеют хождение и нынче так называемые купонные деньги. Их еще называют зелеными по цвету бумаги, на которой они сначала печатались. Представляют они собой квадрат, по краям которого расположены отрывные купоны. Различаются деньги по назначению. Они строго предметные. Допустим, купоны на одежду или обувь. На каждом купоне название одежды или обуви. Использовать купоны на получение чего-либо другого не получится. Интересно, что на купонах помечен не только сам товар, но и количество, которое будет выдано в одни руки.

А можно ли удивить население деньгами от сферы игр? Речь не о казино, где фишки меняют на деньги и наоборот. Речь о суперимперии Диснея в США. Там в 1987 году напечатали доллары Диснея. По номиналу это купюры в 1, 5, 10 и 50 долларов. Их стоимость такая же, как и у долларов США. Но вся фишка в том, что использовать их можно только на личном острове Диснея. Прежде всего для оплаты услуг в игровых аттракционах. Если таковые имеются на круизных лайнерах, то доллары Диснея принимают и на них. Интересно оформление этих денег с диснеевскими персонажами из знаменитых мультиков, вызывающими у детей восторг.

Памятник Уолта Диснея и Микки Мауса
Памятник Уолта Диснея и Микки Мауса
Фото: HenningE, pixabay.com

У некоторых коллекционеров есть чилийская монета, вызывающая шок, когда ее внимательно рассматривают. Как могло такое произойти? Речь о том, что в 2008 году в обращение в этой стране была выпущена монета, на которой допустили пропуск всего одной буквы. Но зато в самом важном слове — в названии страны! На монете было отчеканено так: «Republika Chiie» («Республика Чии»). Весь ужас для финансистов состоял не только в этой чудовищной ошибке, а и в том, что в оборот ушли 50 миллионов монет не существующей по надписи страны. Правительство долго было в шоке. Но потом все же нашлось, как обернуть скандал в шутку от фальшивомонетчиков.

Мир денег может поразить очень неожиданными и интересными фактами. Знаете ли вы о том, что сейчас, в XXI веке, есть территория, где в качестве денег используют… камни? Они имеют хождение в Тихом океане на острове Яп в Микронезии. «Деньги» представляют собой довольно большие диски из известняка с дыркой в середине для переноски сильными мужчинами на длинной палке.

Камень Раи. Валюта острова Яп
Камень Раи. Валюта острова Яп
Фото: Yanajin33, ru.wikipedia.org

На самом Япе известняка нет. Но он имеется на острове Палау, куда нужно с риском для жизни плыть на утлых лодках. Известняк — камень тяжелый. При перегрузке им лодок часто случаются ЧП. Ценность доставленных «денег» — не только в размерах диска, но и в том, сколько людей утонуло при его доставке.

Вот уж действительно от восторга с необычным для современности фактом до шока — всего лишь один шаг!

Статья опубликована в выпуске 23.09.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: