Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чилийский колокольчик, Пабло Неруда и Габриэла Мистраль. Что их связывает?

Копиуэ, или лапажерия, или чилийский колокольчик — национальный цветок Чили. Пабло Неруда — известный чилийский поэт и политический деятель. Габриэла Мистраль — чилийская поэтесса, учитель и общественный деятель. Прежде чем рассказать об удивительном растении, ставшем символом братства и любви, национальном цветке Чили копиуэ, вернёмся в школьные годы и вспомним географию.

Чили — уникальная страна. Она узкой полосой протянулась вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на четыре с лишним тысячи километров. С запада к ней подступает огромное грозное водное пространство, с востока — длинная горная цепь Кордильеры, самые длинные по протяжённости горы в мире.

На севере страны царствует самое сухое место на земле — пустыня Атакама, на юге — веет ледяным холодом от Антарктиды. Чили — наиболее близко, чем другие страны, расположена к этому суровому континенту. В состав Чили входят несколько антарктических островов.

На границе между Аргентиной и Чили находится самый высокий на земле вулкан Охос-дель-Саладо. Он поднимается над уровнем моря на 6893 метра и является высочайшей вершиной Чили. Название вулкана переводится как «истоки солёной реки» — с вулканической горы начинается река Рио-Саладо.

Вулкан Охос-дель-Саладо
Вулкан Охос-дель-Саладо
Фото: Depositphotos

А теперь окунёмся в знаменитые чилийские леса, в которых растёт легендарное растение копиуэ. Вот как описывает чилийский лес Пабло Неруда в своей автобиографической книге «Признаюсь: я жил. Воспоминания»:

«…Под жерлами вулканов, у самых заснеженных вершин, меж огромных озер поднимается благоухающий, молчаливый, дремучий чилийский лес… Расщелина; внизу по граниту и яшме скользит прозрачная вода… Свежая, точно лимон, порхает и пляшет над солнечными бликами и водой бабочка…
Рядом приветственно кивают мне желтыми головками бесчисленные кальцеолярии. А в вышине — словно капли из артерий загадочной сельвы — набегают алые цветы копиуэ. Красные копиуэ — цветок крови, белые — цветок снегов…
Кто не знает чилийского леса — не знает нашей планеты.
На этих землях, на этой почве родился я, из этого молчания я вышел в мир — чтобы странствовать по нему и петь».

В этой же книге встречаются такие слова Пабло:

«А иногда попадался цветок копиуэ — неприрученный и неотделимый от куста, на котором он повис, будто капля крови».
…или такие:
«Еле видны застывшие каплями крови цветы копиуэ».

Не зря поэт сравнивает цветки копиуэ с каплями крови. Индейская легенда так рассказывает о появлении на их земле этого растения.

Пабло Неруда
Пабло Неруда
Фото: Источник

Когда-то давно на землях Арауко жили враждовавшие между собой два индейских племени: мапуче (земледельцы) и пеуэнче (люди, которые ели плоды пеуэна, или араукарии). В одном из них жила красавица Уэс, в другом — отважный юноша Копи.

Как-то молодые люди случайно встретились в лесу и, как водится, горячо полюбили друг друга. С тех пор они тайком встречались на берегу лесного озера.

Родители влюблённых, узнав об этих тайных встречах, подстерегли их. Юноша и девушка крепко обнялись, надеясь защититься от возмездия. Но копья, одновременно брошенные отцом девушки и отцом юноши, пронзили их сердца. Тела погибших поглотили воды озера.

В селениях объявили траур. А спустя год родственники убитых пришли вечером к озеру, чтобы вспомнить их и спеть им песни. Наутро люди были поражены увиденным: на берегу стояли, связанные неизвестной лианой, два копья. С побегов растения, словно колокольчики, воспевающие невинно погибших, свисали два прекрасных цветка колокольчатой формы. Один из них — белый, как чистый снег чилийских гор, другой — алый, как кровь человека.

Невинно пролитая кровь объединила людей. Они собрались на совет и решили прекратить многовековую вражду.

С тех пор копиуэ стал для племени мапуче символом дружбы и благодарности, для арауканов — эмблемой мужества и свободы. Для влюблённых алый цветок копиуэ стал хранителем их любви.

Лапажерия
Лапажерия
Фото: Frank Vincentz, wikipedia.org

Прошли годы, но легендарный цветок не утратил своего значения: для каждого чилийца копиуэ — символ родины, самый красивый и любимый цветок.

На сегодняшний день копиуэ, являющийся эндемиком Чили, находится на грани исчезновения. Он охраняется государством, его запрещается срезать и продавать.

Латинское название копиуэ, или чилийского колокольчика, — лапажерия. Это имя растение получило в честь жены Наполеона Жозефины, урождённой Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, которая увлекалась ботаникой и садоводством.

В наши дни в естественных условиях в густых лесах западных склонов Анд встречается всего один вид лапажерии — лапажерия розовая. В этих лесах часты дожди, а температура воздуха порой снижается до пяти градусов мороза.

Стебли лапажерии могут подняться, если есть опора, до 10 метров, но обычно они вырастают до 2−3 метров. Сизовато-зелёные, крепкие и ветвистые, они настойчиво тянутся ввысь, оплетая всё, что встречается на пути. Если же придётся упасть на землю, то пускают корни.

Длинные, до 7−15 см, листья приспособились к затяжным дождям и лесной влажности — они словно из блестящей зелёной кожи сделаны.

Лапажерия розовая Ботаническая иллюстрация из книги Annales de la Société royale d’Agriculture et de Botanique de Gand, Journal d’horticulture by Charles Morren, 1849
Лапажерия розовая Ботаническая иллюстрация из книги Annales de la Société royale d’Agriculture et de Botanique de Gand, Journal d’horticulture by Charles Morren, 1849 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Основная гордость этого растения — цветы-колокольчики. В длину они могут достигать 15 см, по краю в диаметре — 10 см. Шесть лепестков, будто выточенных из воска, окрашены в алый, розовый, реже в белый цвет, иногда встречаются жёлтые. Строение колокольчика, три внешних лепестка и три внутренних, подчёркивает их элегантность и необычность.

Глядя на фото этих цветов, представляется, что они вот-вот заколышутся и поведают истории давно прошедших времён.

Опыляют цветки колибри, любящие лакомиться нектаром этого растения.

Сочные ароматные ягоды съедобны, имеют зеленоватую окраску, за что их называют чилийскими огурцами и в странах Латинской Америки употребляют в пищу. Пернатые также с удовольствием поедают плоды, таким образом, разнося семена на удалённые от материнских растений расстояния.

В народной индейской медицине корни лапажерии издавна использовались для лечения ревматизма и подагры.

Габриэла Мистраль
Габриэла Мистраль
Фото: ru.wikipedia.org

В своей книге Пабло Неруда пишет о Габриэле Мистраль, затаившей в душе обиду и боль на жителей городка Темуко:

«…В нашем Темуко она написала поэмы о сыне. Написала их прозой — чистой, отточенной, искрометной, той прозой, которая была самой проникновенной поэзией. В поэмах о сыне она, незамужняя женщина, говорила о беременности, о родах, о материнской заботе. И вот по городу поползли какие-то смутные слухи, что-то нелепое, наивно-грубое; возможно, ей причинили боль пересуды жителей Темуко, — я-то знаю этих озорных, дерзких на язык лесорубов и железнодорожников, которые называют хлеб хлебом и вино вином.

Габриэла оскорбилась и не забыла об оскорблении до самой смерти.

Когда Габриэла Мистраль, увенчанная Нобелевской премией, одержавшая столь памятную победу, возвращалась из Европы, она должна была проехать через Темуко. Каждый день ее выходили встречать целыми школами. Школьницы прибегали на станцию в росинках дождя, с охапками мокрых, трепещущих копиуэ. Копиуэ -- цветок чилийского юга, прекрасный и дикий лепесток непокорной Араукании. Ожидания были напрасны. Габриэла проехала через город ночью, она выбрала неудобный поезд, лишь бы не принять цветов Темуко».

Вот несколько строк из той поэмы о сыне, истинную суть которой не поняли простые читатели:

«Сына, сына, сына! В минуты счастья земного сына, чтоб был твой и мой, я хотела; даже в снах повторяла твое каждое слово, и росло надо мной сияние без предела.

Сына просила! Так дерево в крайнем волненье Весной поднимает к небу зеленые почки. Сына с глазами, в которых растет изумленье, сына в счастливой и сотканной богом сорочке! … Мне теперь тридцать лет. И на висках застывает преждевременный пепел смерти. В ночах бессонных, как вечный жгучий дождь, сердце мне заливает злая горечь медленных слез, холодных, соленых…».

Знаменательно то, что Нобелевская премия в области литературы была присвоена писателю Латинской Америки впервые — в лице Габриэлы Мистраль.

В своей поэзии Габриэла часто акцентирует внимание на человечности, этнических корнях сегодняшних жителей Америки, природных ценностях своей родины.

Габриэла Мистраль
Габриэла Мистраль
Фото: Источник

Если творчество Пабло Неруды построено на материалистических принципах, то Габриэль преклоняется перед Всевышним, душой и сердцем изливает ему свои чаяния и надежды.

В её стихотворении «Мольба» есть такие строки:

«Господь, ты знаешь, я взывала к Тебе, чтоб ты помог и тем, кому души не отдавала.
Но вот перед Тобой готова вступиться дерзко за того я, кто для меня был в жизни всем: моим глазам — сосудом света, губам — ячейкою медовой».

Перед своей родиной, Чили, Габриэла благоговела: она сама сказала о себе:

«В моем скромном творчестве живет чилийский дух — сдержанность и суровость».

Как же вырастить в домашних условиях это легендарное растение?

Для того чтобы получить здоровую цветущую лапажерию, следует придерживаться таких правил выращивания цветов

Обеспечить рассеянное освещение — прямых солнечных лучей это растение не переносит.

Весной и летом желательно поддерживать температуру 18−20 градусов, при более высокой температуре лапажерии будет не комфортно. Зимой необходимо обеспечить прохладой — 6−8 градусов. Кратковременное понижение температуры до -5 градусов выдержит, поэтому можно устроить зимовку, например, на застеклённом балконе. Летом, если есть возможность, перенести лапажерию в сад под тень деревьев.

Влажность не менее 50% - обязательное условие, ведь копиуэ в естественных условиях живёт во влажных лесах. В летние знойные дни необходимо не только опрыскивать растение, но и увлажнять воздух вокруг него.

Поливать следует часто и обильно, не допуская пересыхания земляного кома, но при этом следить, чтобы влага не застаивалась — это может привести к загниванию корневой системы. Вода для полива должна быть хорошо отстоянной, а лучше пропущенной через фильтр. Раз в три недели следует подкармливать удобрением для цветущих растений, в период покоя подкормки прекратить.

Пересадку следует проводить ежегодно весной методом перевалки, на дно обязательно положить хороший слой дренажа. Почва должна быть кислой, питательной и рыхлой.

Размножать лапажерию можно семенами, черенками и отводками. Но при семенном способе размножения цветение наступит не ранее чем через 4−5 лет.

Поскольку лапажерия — растение-лиана, ей потребуется опора. Используя метод прищипки, из неё можно сформировать красивый пышный кустик.

На лапажерии могут поселяться паутинные клещи, мучнистый червец и тля. В этом случае не обойтись без обработки инсектицидами.

Если вы решитесь поселить в своём доме это замечательное растение, не разочаруетесь — цветки-колокольчики непременно перенесут вас в атмосферу прошлого американского континента, поведают радостные и трагические истории из жизни коренных жителей Америки.

Статья опубликована в выпуске 26.12.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, дорогая Людмила. Многое мне было известно, но многое узнала, благодаря тебе. Замечательная, очень познавательная и с большим чувством написанная статья.

    Оценка статьи: 5