Светлана Куксина Профессионал

Можно ли вырастить сад из семян?

Садоводы — люди увлеченные и увлекающиеся. Бывает, что растение понравится, а взять саженец неоткуда. Я в таком случае выращиваю его из семян.

Фото: ZEBULON72, pixabay.com

Беру ягодку, выделяю из неё семена и сею сразу в землю. Семена просто размазываю по бумаге, отделяя таким образом от мезги.

Вот жимолость из семечка:

Можно ли вырастить сад из семян?
Фото: Светлана Куксина, личный архив

Ей уже 3 года, и она впервые зацвела. Ягоды у жимолости поспевают рано, уже в начале июня. Я выделяю семена сразу из нескольких сортов и тут же сею в теплицу или на высокую грядку. Разные сорта нужны для лучшего опыления цветов в период цветения, иначе ягод будет очень мало.

Главное, всякий раз после посева семян четко запоминать место, чтобы не повредить хрупкие всходы.

Выращивание растений из семян хорошо подходит для смородины любого сорта и цвета, крыжовника.

Можно ли вырастить сад из семян?
Фото: GLady, pixabay.com

Из семян выращены земляника и клубника, яблони-дички для прививки, груши для той же цели.

Легко разводится таким способом ирга. Эта замечательная, очень полезная целебная ягода должна обязательно быть в любом саду. Ягоды ирги укрепляют капилляры, обладают антигипертоническим действием, предупреждают развитие холестеринового атеросклероза.

Они вкусные. Из них получается прекрасный изюм. Хороши ягоды ирги и как добавка к любым кислым ягодам, потому что в них много сахара.

Ирга хороша и как защитница сада. Её можно сажать с северной стороны: и от ветров укроет, и снег задержит, если ветер сильный и наносы высоки.

Получилось у меня вырастить и виноград из семян. Растет он в саду у дочери. Переехал туда в возрасте двух лет, сейчас ему четвертый год, почки только ещё собираются распуститься. Ждем, появятся ли в этом году цветочные кисти и каков будет результат.

Можно ли вырастить сад из семян?
Фото: congerdesign, pixabay.com

А на окне у меня новые всходы крупного покупного винограда. Весь год будут расти в цветочном горшке, потом посмотрим, высаживать сеянцы в сад или ещё год подержать на окне.

Способ семенного размножения у всех этих растений одинаковый.

  • Сеем в рыхлую плодородную почву сразу в летний период (июнь, июль) или, если с посевом надо подождать какое-то время, кладем на стратификацию, смешав с влажным песком в пропорции 1 к 2. Можно посеять и в емкость, а потом перевезти посевы на участок в любое время.

Только виноград я сею в любое время, когда покупаю его в магазине.

Семена не должны подвергаться затоплению, но и пересушивать почву тоже не стоит, нужен умеренный полив.

Годовалые саженцы кустарников высаживаем на постоянное место в заранее подготовленную почву: заправляем лунку перегноем и рыхлой плодородной землей, корни аккуратно берем вместе с комом земли, поливаем теплой водой.

Обязательно ставлю колышки возле молодых растений, чтобы лучше их видеть и не сломать нечаянно. Особенно это актуально, если на участке часто резвятся дети.

Можно ли вырастить сад из семян?
Фото: Depositphotos

В доме растут сеянцы цитрусовых, они хорошо обеззараживают воздух и очень красивы. Ухода особого не требуют, но круглый год радуют глаз сочной зеленью.

В общем, вырастить сад из семян способен каждый. Если вы сомневались до сих пор, дерзайте, и всё у вас получится!

Статья опубликована в выпуске 26.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: