Профессионал

Где растет клюква и как выращивать ее на даче?

Клюква является обитательницей торфяных болот. Горизонтальные ползучие побеги этого растения стелются по многолетним подушкам мха-сфагнума. А осенью привлекают случайный взгляд и радуют его округлые тёмно-красные ягоды. В районах, где болота все ещё существуют, местные жители собирают достаточно много этой ягоды.

Фото: Depositphotos

Попытки селекции

Различные сорта крупноплодной клюквы существенно отличаются по срокам созревания. В Европу эти сорта попали из Северной Америки и распространились.

Сегодня это ягоду выращивают в качестве культурного растения в Голландии, Германии, Литве, Польше и Беларуси. Селекция её осуществляется современными методами при помощи гибридизации. Наиболее преуспевают в выращивании культурных сортов клюквы страны, чей широтный пояс приближен к американскому или юго-востоку Канады.

Практически сам собой напрашивается вывод: надо просто взять за пример западный опыт, где клюква уже давно стала культурным растением и это не является каким-то новшеством. Однако витаминно-минеральный состав такой ягодной культуры менее богат, по сравнению с «диким» аналогом.

Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, США
Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, США
Фото: Keith Weller, ru.wikipedia.org

Самостоятельное выращивание

Больших различий в агротехнике различных видов и сортов клюквы нет. Произрастает растение на торфе, предпочитая верховые слои. Для благополучия клюквы необходимо одновременное присутствие гумуса и высокой кислотности.

  • Проще всего возделывать культуру, если в саду имеется участок с торфяными разновидностями почвы. Достаточно очистить её от крупных корней сорняков, внести фосфорное удобрение и высадить молодые растения.

На участках с минеральными почвами придётся приложить больше усилий по выращиванию растений. Для начала следует приобрести торф, затем для подготовки грядки выкопать траншею до 40 см глубиной, стенки которой укрепить досками. Эта мера не только предотвратит обрушение бортов траншеи, но и защитит от крупнокорневищных сорняков. Помешают доски также и перемешиванию торфа с окружающим грунтом. Траншею заполняют торфом.

Место для болотного растения лучше выбрать светлое, так как клюква довольно светолюбива. Хорошо подойдёт освещённая солнцем поляна.

Следует также учесть влаголюбивость этого растения, постоянное стояние грунтовых вод на относительно небольшой глубине не помешает, а, наоборот, будет благоприятным для растения. При отсутствии высоко стоящих грунтовых вод клюкве необходим постоянный полив, однако заливания следует избегать. Стояние воды на глубине 20 см уже будет вредно.

Для посадки оптимально использовать саженцы, имеющие возраст 1−2 года. Более взрослые растения раньше начнут плодоносить, но стоят дороже и труднее приживаются. Пересаживать растения можно только с комом земли.

  • Плодоносить растение начинает с возраста 3−4 лет и является очень долговечным: одно растение клюквы может давать урожай до 50 лет.

Торф на грядку следует подсыпать ежегодно из расчёта приблизительно 2 кг на 1 кв. м, заранее добавляя в него двойной суперфосфат и сернокислый калий. Навоз вносить в грядки с клюквой нельзя. Однако чтобы усилить рост боковых побегов, весной или в самом начале лета допускается внесение 9 г мочевины на 1 кв. м в разведенном в 10 л воды виде. Благотворно скажутся на росте болотной ягоды и микроэлементы: цинк, медь, бор.

Прижившись, растение расползается в разные стороны. Горизонтальные побеги можно будет использовать для вегетативного размножения. Достаточно сделать следующее:

  • в апреле, ещё до пробуждения растения, нарезать черенков (длина должна быть от 10 до 16 см);
  • строго соблюдая полярность, поместить их до второй декады мая в холодильник, в температуру, приближенную к 0 °C;
  • в 20-х числах мая высадить в грунт, заглубив на 2/3 длины, соблюдая полярность.

Через 2 года после посадки корни клюквы смыкаются, даже если растения находятся далеко друг от друга. Поэтому основным методом борьбы с сорняками остаётся мульчирование торфом. Кроме того, против сухолюбивых сорняков подойдёт затопление торфа. На зиму болотная клюква не нуждается в укрытии. Крупноплодные сорта следует укрывать.

Где растет клюква и как выращивать ее на даче?
Фото: Depositphotos

Итак, делая выбор в пользу обильно плодоносящих сортов с крупными плодами, садовод приобретает массу дополнительных забот, касающихся мер по утеплению грядок с клюквой на зиму. Дикие же, болотные, сорта таких хлопот не доставляют. В остальном же техника выращивания различных разновидностей клюквы практически не отличается.

Статья опубликована в выпуске 30.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: