• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Чем полезен можжевельник и как применяется?

Можжевельник не то чтобы уж часто встречается в наших лесах, но он был хорошо знаком нашим предкам. Да и нам, вообще-то, тоже.

Фото: uroburos, pixabay.com

Биологи давно определились, что можжевельник относится к семейству кипарисовых. Причём в разных концах нашей страны его называли по-разному: верес, моржуха или яловец.

Можжевельник начинает удивлять уже при поверхностном знакомстве с ним. Например, осенью на этом деревце можно увидеть и зелёные, и чёрные (тёмно-синие) ягоды. Впрочем, это даже не ягоды, а шишкоягоды.

Оказывается, можжевельник по-настоящему плодоносит на второй год, но плоды на нём появляются в первый год! Наши предки приметили это и заготавливали плоды и первого года, и второго.

Спелые (чёрные) плоды содержат много сахара, их можно использовать для различных кондитерских нужд. Кроме того, из этих даров можжевельника когда-то успешно делали чёрную и коричневую краски.

Известно, что в голодные годы на Кавказе добавляли можжевеловые плоды в желудёвую либо дубовую муку.

Чем полезен можжевельник и как применяется?
Фото: Depositphotos

Зелёные ягоды есть, конечно, нежелательно. Однако из них можно приготовить довольно прочную золотистую краску, что с успехом делали в старину.

Кроме плодов, полезное растение содержит в себе эфирное масло, которое годится для обработки поверхности смычковых инструментов.

Из древесины означенного дерева в своё время научились добывать смолу, заменяющую дорогие привозные смолы из Африки. И это позволило изготавливать качественные и сравнительно дешёвые белые лаки, которые ныне частенько изготавливают без всяких древесных смол.

В старину люди приметили, что хвоя можжевельника содержит вещества, убивающие бактерии. По этой причине кадушки и прочие ёмкости для засолки огурцов, капусты, грибов пропаривали кипятком с обязательным использованием можжевелового веника.

Помимо этого, когда-то из домов успешно изгоняли разных вредных насекомых, окуривая их внутри дымом можжевелового дерева.

Биологи считают можжевельник довольно неприхотливым деревом, которое способно прожить не одну сотню лет. Впрочем, здесь есть одно «но». Можжевельнику нужно солнце, и он может засохнуть без его лучей даже в довольно плодородной почве.

Чем полезен можжевельник и как применяется?
Фото: zoosnow, pixabay.com

Тем не менее, даже погибнув, можжевельник может приносить пользу. Помимо указанного «санитарного» применения, ветви можжевельника использовали в домах вместо привычных ныне вешалок. А всё потому, что ветви описываемого дерева, отходя от ствола, образуют довольно крутую дугу, как раз в виде крючка.

Из таких засохших веток ещё вырезали крюк для подвешивания в подвале окорока. Когда попадался ствол можжевельника с несколькими ветвями, расходящимися совсем в разные стороны, то из такой штуки удобно было делать захват («кошку») для того, чтобы извлечь со дна колодца упавшее ведро. Которое в старину было довольно ценным предметом, а не как сейчас — расходным материалом из пластика.

Раскопки древних построек в Великом Новгороде позволили утверждать, что из ветвей можжевельника изготавливали крюки для ловли крупной рыбы на живца.

Древесина можжевельника — весьма ценный материал. Дело в том, что в ней, в отличие от хвойных пород древесины (сосны, ели), нет смоляных ходов. По этой причине можжевельник легко полируется и хорошо окрашивается.

Усадка можжевельника незначительна, и растрескивается он весьма редко. Поэтому описываемое дерево полюбилось многим деревообработчикам.

Чем полезен можжевельник и как применяется?
Фото: Источник

Одна беда — стволы можжевельника не бывают таких больших размеров, как стволы того же дуба или клёна. Но выход из этой ситуации был найден. Мастера научились изготавливать из можжевельника планки (дощечки), а уж из них делать достаточно объёмные вещи. Как, например, бочки или довольно большие ёмкости для засолки.

Конечно, многое из описанного выше мало где применяется. Люди нынче предпочитают покупать вещи в магазине, вместо того чтобы использовать (разумно) дары природы, которые всё ещё даются нам в изобилии.

Но вряд ли это может умалить заслуги такого вроде бы простого можжевельника.

Статья опубликована в выпуске 8.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: