• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

При каких проблемах со здоровьем поможет боярышник?

Одним из популярных средств народной медицины является боярышник. Это растительное сырье (плоды, листья, соцветия) эффективно в борьбе со многими заболеваниями. Чтобы получить терапевтический эффект, необходимо знать, как правильно употреблять боярышник и при каких проблемах со здоровьем его рекомендуют использовать травники.

Фото: pixabay.com

Боярышник обыкновенный — кустарник с колючими побегами, медонос. Сбор плодов боярышника приходится на август-сентябрь, до наступления заморозков. В этот период ягоды содержат в себе максимальную концентрацию биологически активных веществ.

В плодах боярышника обыкновенного содержится большое количество углеводов, органических кислот, карантина, аскорбиновой кислоты, эфирного масла, флавоноидов, дубильных веществ и витаминов.

Плоды можно и нужно употреблять в пищу. Их можно засахарить, варить из них варенье, желе, кисель. Мякоть пригодна для приготовления пастилы.

При каких проблемах со здоровьем поможет боярышник?
Фото: pixabay.com

Боярышник обыкновенный широко применим в народной медицине. Его ягоды и соцветия травники предлагают включать в рецепты, помогающие излечить разные заболевания.

  • Прежде чем приступить к лечению травами, необходимо узнать правила и дозировки применения средств на основе этого растительного сырья, чтобы не навредить собственному здоровью.

Плоды боярышника оказывают стимулирующее воздействие на сердечную мышцу, успокаивают нервную систему, помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе. Они рекомендованы к употреблению женщинам, особенно в климактерический период.

В народной медицине широко применимы не только ягоды, но и соцветия кустарника. Настойка на основе соцветий эффективна при возникновении спазма сосудов.

При каких проблемах со здоровьем поможет боярышник?
Фото: Depositphotos

Купленный в аптеке препарат врачи назначают, если были диагностированы такие проблемы со здоровьем:

  • расстройства сердечной деятельности (аритмия, тахикардия);
  • бессонница.

Настойка поможет уменьшить возбудимость центральной нервной системы. При появлении сосудистых спазмов препарат расширит сосуды.

  • Важно! Превышение дозы более 100 капель спиртовой настойки замедляет пульс и угнетает нервную систему.

Рецепты на основе боярышника обыкновенного используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Для этого травники советуют следующий рецепт: на 1 столовую ложку смеси цветков липы, черной бузины, боярышника и ромашки, взятых в равных частях, берут 1 стакан кипятка. Заваривают им растительное сырье, настаивают и процеживают. Принимать средство необходимо по 1 столовой ложке 5−6 раз в течение дня.

На ранней стадии гипертонии фитотерапевты советуют принимать отвар, приготовленный на основе следующей смеси: трава омела, цветки барышника, сухоцвет болотный, пустырник, взятые в равных частях. Для приготовления отвара 1 столовую ложку травяного сбора заваривают в 1 стакане кипятка. Принимают отвар по ¼ стакана 4 раза в сутки.

При каких проблемах со здоровьем поможет боярышник?
Фото: Depositphotos

В народной медицине применим чай из цветков боярышника: 3 столовые ложки сухого сырья заваривают 3 стаканами кипятка. Принимают его по 1 стакану трижды в сутки при заболеваниях сердца, простудных проявлениях, головокружении, приступах удушья, спровоцированных сердечной недостаточностью.

Дневная норма употребления этого народного средства — 1−2 стакана в день. Средство не может заменить медицинские препараты, оно дополняет их действие. Целебное воздействие чая из лекарственных трав проявляется спустя пару месяцев регулярного применения.

Напиток имеет приятные вкусовые качества. Он не токсичный, не имеет способности накапливаться в организме.

Однако, как и любое лекарственное растение, боярышник имеет ряд противопоказаний. В их перечне можно видеть:

  • гипотонию;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания почек.

Людям с нарушенной сердечной деятельностью лучше отказаться от употребления чая из листьев или напитка из плодов боярышника обыкновенного.

При каких проблемах со здоровьем поможет боярышник?
Фото: Depositphotos

В свежем виде ягоды съедать можно не более 1 стакана. В противном случае переедание может спровоцировать:

  • сонливость;
  • сильное понижение АД;
  • расстройство желудка.

Боярышник обыкновенный — полезное растение для человека. С лечебной целью в народной медицине используются листья, соцветия и ягоды боярышника.

Перед применением средств из этого лекарственного растения следует проконсультироваться с врачом и изучить все противопоказания к его приему. Только в этом случае терапия боярышником принесет пользу.

Статья опубликована в выпуске 10.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая полезная ягода! Я много раза видела в аптеке препараты на основе боярышника. И чаи, в которые включены его компоненты.
    Просто так выпускать бы не стали.

    Оценка статьи: 5