Как говорится, тут и карты желающим в руки для определения маршрутов. Но у туризма «дикарем» есть один существенный минус. Нет, речь вовсе не о финансах, а о том, что надо знать, куда отправиться, чтобы не заблудиться там.
Разумеется, на месте можно расспросить жителей, если они поблизости найдутся. Но часто бывает так, что в деле ориентирования приходится надеяться только на себя самого. А заблудиться в незнакомой местности довольно просто. Паниковать не надо. Даже в том случае, когда нет никаких намеков на то, что скоро удастся выбраться к людям.
Известные из школьного курса ботаники сведения о том, что мох на деревьях растет, дескать, лишь с одной стороны, написаны были человеком, который никогда не был в лесу. Дело в том, что надо еще постараться найти такие деревья. Кроме того, мох растет вовсе не с одной стороны, а часто там, где ствол давно упал от старости на землю и стал трухлявым. Найти такое дерево можно лишь в дремучем буреломном лесу.
Ситуация облегчится, если знать, в какой стороне и что находится. Хотя бы приблизительно. И при условии, что мало меняли направление в лесу. Тут поможет тогда знание, где и какая сторона света находится.
Такое знание при наличии в кармане компаса превращает «приключение» с блужданием по лесу в своего рода просто недоразумение, которое легко исправить, определив стороны света. Только весь нюанс бывает в том, что забыли взять с собой компас или же потеряли его где-то, выкладывая на привале вещи из рюкзака. Как же быть тогда?
Определить стороны света помогут некоторые растения. Кстати, они так и называются в справочниках — компасные растения. Это не значит, что они по форме похожи на традиционный карманный компас туриста или путешественника. Они вообще никакого сходства с этим устройством не имеют. Но для наблюдательного человека функции выполняют те же самые. Каким образом?
- Отдельные растения располагают свои листья плоскостью в соответствии с географическим меридианом. При этом острые края листьев и направлены на север, а сама плоскость — как бы на запад и восток.
Таким свойством обладает, например, сорное растение дикорастущий латук. Оно чаще всего встречается на огородах заброшенных селений. Но порой находится и далеко от них. Латинское название у латука — Lactuca serriola. Полезное растение принадлежит к семейству астровых и легко запоминается и узнается. Распространено очень широко. В окультуренном виде выращивается для многих целей. Дикий латук называется компасным в просторечье преимущественно сельских жителей, хотя название встречается и в литературе.
Если вы, заплутав в ходе путешествия, случайно набрели на брошенное в лесу зимовье охотника или рыболова и увидели на заросшем сорняками участке латук, то считайте, что вам повезло и вы можете теперь легко определить стороны света, если понятия не имеете, как это сделать по солнцу.
Знаете, почему дикий латук располагает листья таким образом? Секрет в том, что растение так спасает их от жаркого полуденного солнца и тем самым существенно уменьшает испарение из них влаги. Удивительно, что природа нашла столь простое решение.
Если же вы помните, как определить стороны света по солнцу, но проблема в том, что день выдался пасмурным и солнца не видно, то можно подождать более подходящего момента, оставаясь на месте, чтобы не тратить понапрасну силы. Но если вы вышли к озеру, то вам крупно повезло, если на нем увидели белые кувшинки.
С утра и до самого полудня цветки кувшинок раскрыты и плавают, широко раскрыв лепестки. К вечеру цветок плотно закрывается и снова погружается в воду, наклоняя свой длинный черешок в сторону заходящего солнца. Даже если его не видно через тучи и мешает дождь.
Многие растения полей и лугов днем поворачиваются к солнцу и следят за ним так же, как и кувшинка на воде. Скажем, полевые или лесные ромашки. Они растут там, где раньше ходили люди и оставили с обуви семена. Увидев ромашки, понаблюдайте за ними некоторое время и увидите, что их цветочки «чувствуют» солнце, даже если его не видно сквозь плотные тучи.
К слову, листья многих деревьев также поворачиваются в сторону солнца. Нужно лишь внимательно наблюдать. Любопытно, что даже стебли у иных растений могут выполнять функции компаса, помогая ориентированию на местности.
Известная марь белая, например, к вечеру верхушку стебля склоняет в сторону заходящего солнца и в таком положении остается до рассвета. А лебеда может служить компасом и ночью, поскольку кончик ее стебля «указывает» на сторону, где взойдет утром солнце.
Собираясь в поход, люди, как правило, заранее составляют список, что надо взять с собой, и стараются ничего не забыть. Но порой бывает так, что самое важное случайно оставляют дома. А потом ругают себя за забывчивость, хотя ситуацию можно исправить, если вспомнить полезные советы от бывалых путешественников и туристов, попадавших в разные жизненные передряги и выходивших из них победителями.
Интересные сведения. Про свойства дикого латука и лебеды узнала впервые.
Оценка статьи: 5
0 Ответить