Профессионал

Что за растение купальница?​

Вряд ли это растение можно с чем-то перепутать, уж больно запоминающийся у него внешний вид. Густая яркая зелень, состоящая из крупных, ажурных, словно вырезанных по сложному изящному трафарету, листьев и ярко-оранжевые цветки, составленные из большого количества округлых лепестков.

Фото: Depositphotos

Купальница азиатская — это многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Оно широко распространено на просторах Западной, Средней и Восточной Сибири. В большом количестве произрастает на Алтае, в Монголии и Казахстане. Встречается купальница и в Европе.

Нередко в описании этого растения можно встретить народное название — «огоньки». Это объясняется яркой окраской цветков, которые видны издалека, словно светятся. Образуя скопления на сырых лугах и лесных опушках, «огоньки» словно освещают пространство вокруг.

Для стебля купальницы азиатской характерна высота до 80 см. Листья имеют длинные черешки и пятиугольные листовые пластины, рассеченные на 5 фигурных, отдаленно напоминающих ромб, сегментов.

Что за растение купальница?
Фото: Екатерина Майорова, личный архив

Цветки могут достигать в диаметре 5 см, они состоят из округлых оранжево-красных чашелистиков.

Купальница радует глаз цветением, начиная со второй половины мая. Иногда, при выращивании в саду, удается достичь двукратного цветения — в мае и в конце лета.

Одного взгляда на это растение достаточно, чтобы представить его в качестве декоративного растения. Однако купальница довольно популярна и в народной медицине различных народов.

Лекарственным сырьем являются цветки и трава этого растения, из которых готовят отвары, настои и настойки. Область применения таких народных средств довольно широка. Купальница оказывает следующее действие:

  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • спазмолитическое.
Что за растение купальница?
Фото: Екатерина Майорова, личный архив

Тибетская медицина имеет положительный опыт применения цветков купальницы при снижении зрения. Известно, кроме того, и тонизирующее действие средств из купальницы азиатской.

Купальница — цветок и красивый, и полезный. Такое сочетание привлекательных для человека качеств может послужить причиной сокращения популяции купальницы азиатской. Именно поэтому в некоторых регионах распространения она занесена в Красную книгу. В частности, в Омской области, Республике Саха, Ханты-мансийском и Ямало-ненецком автономных округах.

Считается, что такой охранный статус должен уберечь это растение от исчезновения в результате сбора на лекарственное сырье и выкапывания для украшения приусадебных участков.

Что за растение купальница?
Фото: pixabay.com

Судя по особенностям ареала распространения купальницы, растение это не так уж и прихотливо. Поэтому для украшения собственного сада яркими огоньками купальницы достаточно сбора и посадки семян. Это не навредит популяции «краснокнижного» растения, а наоборот, будет способствовать его распространению.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 29.06.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Рогов 3 июля 2020 в 21:32 отредактирован 3 июля 2020 в 21:39

    Это жарки. В Красноярске и окрестностях это до сих пор самый распространённый цветок. И лесной и полевой. И садовый и огородный. Любимый.