• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Что за растение кошачья лапка?

Кошачья лапка — двудомное растение, один из обитателей засушливых суходолов. Эта невзрачная, невысокая, почти незаметная травка нашла место и в культуре, и в животноводстве, и в народной медицине.

Особенности

Одна из особенностей этого растения — низкий рост.

В глаза бросаются опушенные, как войлоком, листья и стебли-цветоносы. Мелкие ворсинки, покрывающие кошачью лапку, защищают её от пересушивания на солнце, снижая испарение. А обеспечивает себя достаточным количеством влаги это растение благодаря глубоко залегающей корневой системе. Это позволяет кошачьей лапке произрастать на солнечных склонах холмов, на ярко освещенных солнцем полянах, на сухих песчаных почвах соснового бора и даже в тундре. Недаром в некоторых областях это растение известно под названием сухопут, песчанка.

Зимует растение в зелёном состоянии. Поэтому в тундре животным оно достаётся, можно сказать, в качестве живой зелени. Растения начинают восстанавливаться сразу же после схода снега. В качестве корма для животных кошачья лапка имеет значение только в северных широтах.

Народная молва наделила это растение мистическими свойствами помогать незрячим людям отыскивать клады. В народных сказаниях кошачья лапка фигурирует под названием нечуй-ветер, бессмертник.

Внешний вид

Свое название — кошачья лапка — растение получило из-за схожих с мягкими кошачьими лапками соцветий-корзинок диаметром 5−6 см, состоящих из шарообразных бархатистых цветков обычно белого или розового оттенка.

Кошачья лапка (Antennária)
Кошачья лапка (Antennária)
Фото: Walter Siegmund, ru.wikipedia.org

Головки соцветий поддерживаются прямостоячими стеблями высотой от 8 до 25 см. На поверхности земли растение образует розетки из серебристо-зеленоватых опушенных листьев.

Кошачья лапка — растение двудомное. Это значит, что тычиночные и пестичные цветки располагаются на разных растениях. Женские и мужские цветки несколько отличаются друг от друга как по форме, так и по оттенку.

Кошачья лапка двудомная (Antennária dióica)
Кошачья лапка двудомная (Antennária dióica)
Фото: ru.wikipedia.org

Ботаники насчитывают более 100 видов кошачьей лапки. В зависимости от региона изменяются размеры растения, величина и оттенок цветков.

Полезные свойства

Одно из названий кошачьей лапки, данное ей народными целителями, — грудная трава. Очевидно, что использовалась она при лечении простуды. Готовилось средство просто: трава заваривалась как чай.

Упоминается кошачья лапка как лекарственное растение и в книге А. А. Гроссгейма «Растительные ресурсы Кавказа». Автор подробно останавливается на целебных свойствах травы, среди которых упоминает кровоостанавливающие, в том числе при кровохарканье.

Нашла кошачья лапка применение и в народной ветеринарии. Было замечено, что она помогает при расстройствах пищеварения у копытных животных. С помощью этого растения пытались лечить и опухоли, порошок из высушенной травы использовался для присыпки порезов и открытых ран, поскольку было замечено, что он активно способствует заживлению.

Кошачья лапка двудомная (Antennária dióica)
Кошачья лапка двудомная (Antennária dióica)
Фото: molbiol.ru

Порой самые «обычные» растения, ничем, на первый взгляд, не примечательные, оказываются персонажами народных мифов или сырьем для эффективных целебных средств.

Статья опубликована в выпуске 4.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: