Разнообразнее всего род лип представлен в юго-восточной Азии. На территории России растение распространено в центральной части, западном Закавказье, на Дальнем Востоке, в центре Западной Сибири.
Липа отличается быстрым ростом, большой высотой (до 40 м) и долголетием. Некоторые экземпляры способны дожить до 1000 лет. Такие особенности объясняются устойчивостью к повреждающим факторам окружающей среды. Поэтому липы неплохо чувствуют себя в городских условиях.
Узнать липу по внешнему виду несложно. Она имеет характерной формы сердцевидные листья с ровным краем. Цветки с большим количеством тычинок собраны в соцветия, имеющие вид зонтиков. После цветения образуется ореховидный плод. Цветки липы не отличаются яркой окраской и часто прячутся под листьями, однако цветущее растение нетрудно узнать по характерному аромату, распространяющемуся вокруг.
Липа предпочитает богатые питательными веществами почвы, однако довольствоваться может самыми разнообразными условиями. Размножается вегетативно или семенами.
При выращивании лип главное — следить за влажностью почвы. Она должна быть средней: ни сырости, ни сухой земли липы не любят. Лучше всего дерево будет чувствовать себя в песчаной почве с перегноем. При этом свойства грунта существенно улучшает опавшая с деревьев листва.
Уже на этапе посадки саженца необходимо учесть, что липы могут вырастать до огромных размеров. Не повредит дереву, если посадить его с ветреной стороны участка. В этом случае, уже несколько лет спустя, она будет защищать участок от ветра.
Выращивание дерева из семян — продолжительный процесс, занимающий много лет. Для семян липы обязательна стратификация: их выдерживают около 6 месяцев в холодном увлажненным песке. Весной, когда ночи уже теплые, семена высаживают в открытый грунт, где наиболее перспективные из них дадут всходы.
Первые несколько лет маленькие липки придется регулярно пропалывать и укрывать от холода. Позже подросшие и окрепшие молодые деревца пересаживают на постоянное место.
Липа может размножаться и отводками. Для получения такого посадочного материала придётся пригнуть к земле одну из боковых веточек растения и прикопать ее. Укоренение обычно происходит в течение одного-двух лет. Укоренившийся побег отделяют от основного растения и пересаживают на постоянное место. Например, таким способом можно получать для посадки на участке отводки от деревьев, растущих в лесополосах.
Среди садоводов довольно популярен еще один способ размножения липы — черенкование. Сбор черенков производят обычно осенью. Подойдут молодые веточки, имеющие длину 10−15 см. Ветка должна быть зелёной, с листвой. На ней обязательно должно быть не менее трех-четырех междоузлий.
Срезанные черенки помещают в воду с добавлением корневина. Для укоренения липы важным является температурный режим: температура воздуха должна быть не менее 25 градусов.
После появления корешков черенки помещают в емкость с влажным песком, заглубив корни на 2 см. С наступлением тепла укорененные веточки высаживают в грунт. При посадке черенков или саженцев липы в грунт необходимо помнить, что на воздухе растение с оголенной корневой системой следует держать как можно меньше. Если ямка для посадки не готова заранее, молодое растение лучше прикопать.
После посадки молодое деревце нужно привязать к опоре. Почву в приствольном круге необходимо уплотнить и обильно увлажнить. Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли.
Оптимальный период для посадки липы — весна — до начала периода вегетации, и осень — после его окончания.
Обеспечение своевременного полива и рыхления почвы вокруг саженца липы — залог гармоничного развития молодого растения и его быстрого превращения мощное дерево с красивой раскидистой кроной, способной укрыть и от дождя, и от солнца, и от ветра.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...