Оптимальным местом для выращивания растений спаржи является хорошо освещённое, укрытое от ветров пространство. Желательно при этом, чтобы грунтовые воды залегали поглубже, чтобы не возникало переувлажнения земли. Почва должна быть плодородной, лучше всего супесчаной, с показателем ph около 6−7.
На одном месте спаржа растёт по 15−20 лет, поэтому, выбирая место для этого растения, следует ориентироваться на долговременную перспективу. Примером подходящего места может быть удлинённая грядка, расположенная вдоль стены или забора.
Землю для грядки, куда будет весной высажена рассада, готовят ещё с осени. Её рекомендуется обогатить сульфатом калия, суперфосфатом, добавить компост. В кислую почву, кроме того, дополнительно вносят известь.
Весной после таяния снега землю придётся взрыхлить и добавить в неё золы и селитры. Важно посадить спаржу ещё до того, как почки её тронутся в рост.
Перед посадкой у рассады укорачивают корни до длины 3−4 см и равномерно распределяют их по лунке на глубине 5−7 см. Сверху мульчируют землёй и перегноем. Между растениями должно быть не менее 45 см с учётом того, что они склонны разрастаться со временем.
Семена спаржи высевают в открытый грунт редко, так как прорастают они не очень хорошо и дружно. Связано это с тем, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой окружающей среды: чем она выше, тем лучше. В большинстве регионов подходящие для их прорастания в грунте условия формируются только летом.
Зная такие особенности, некоторые садоводы проращивают семена спаржи заранее. Для этого достаточно замочить их на 5−6 суток в тёплой воде при температуре около 35 °C, поставив при этом в тёплое место. Воду следует менять ежедневно. По истечении 5−6 дней продолжать проращивать семена на влажной ткани или нетканой салфетке до появления ростков длиной 1−2 мм.
Такой приём предварительного проращивания сокращает время появления всходов до 1 недели после высадки семян в открытый грунт. Для сравнения: без проращивания всходы появляются как минимум через 2 недели.
Семена спаржи на открытую грядку высаживают не раньше 20-х чисел мая. Оптимальная глубина — 2−3 см, расстояние — 5−7 см друг от друга. Во избежание повреждения заморозками первые 10−12 дней грядки на ночь укрывают. Подойдет любой укрывной материал, натянутый на каркас.
До следующей весны уход за сеянцами на грядке будет состоять в поливе, прополке и рыхлении. В июне рассаду подкармливают азотными удобрениями. Перед устойчивым похолоданием молодые побеги обрезают до высоты 10 см над уровнем земли, присыпают перегноем или торфом. Сверху растения укрывают опавшими листьями, ветками, лапником, укрывным материалом.
С подготовительной грядки молодые окрепшие растения пересаживают через год после посева. Сажать следует на глубину около 10 см на расстоянии не менее полуметра друг от друга. Пересаживать следует сразу, не допуская продолжительного нахождения корневищ на воздухе.
Кроме размножения семенами, взрослые растения спаржи можно размножать черенкованием или делением куста. Черенкование возможно на протяжении всего периода вегетации. Деление кустов лучше всего производить при пересадке спаржи, которая рекомендуется в среднем один раз в 10 лет.
Уход за растениями состоит в своевременном поливе, рыхлении верхнего слоя почвы, прополке и своевременной подкормке. Нуждаются растения и в защите от вредителей и возбудителей заболеваний.
Будучи довольно устойчивым растением по отношению ко многим болезням и вредителям, спаржа, тем не менее, подвержена грибковым заболеваниям. Провоцировать их может чрезмерная влажность грунта. Как правило, справиться с грибковыми заболеваниями помогают стандартные фунгицидные препараты, в изобилии представленные в специализированных магазинах.
Если задаться целью вырастить этот с древности известный полезный овощ у себя на приусадебном участке, вполне можно отвести для этого тёплый безветренный уголок и создать там соответствующие условия. Наградой садоводу будет витаминное растительное сырьё, признанное деликатесом во всём мире.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...