• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Зачем нужны сады ядовитых растений?

Ботанические сады — не диковинка, они — неотъемлемая часть каждого современного города. А вот сады ядовитых растений — редкость. Поскольку редкость, то пользуются огромной популярностью среди туристов.

Анчар ядовитый Фото: Анастасия, hainanlife.ru

Когда я собирала материал для статьи, меня не оставляло чувство растерянности: писать или не писать, зачем люди туда стремятся, какая категория людей желает вживую познакомиться со смертельно опасными растениями.

Но вспомнив, что эти растения создала природа, что они появились на Земле раньше человека, успокоилась. Кроме того, как говорят создатели современных ядовитых садов, цель они преследуют благую — просветительную.

Первый, известный сегодняшнему поколению, ядовитый сад был заложен в далёком Средневековье членами династии Медичи, славившимися искусством отравления неугодных им людей. И вот в начале третьего тысячелетия в Англии создаётся сад ядовитых растений. Дело было так.

На севере Англии есть замок Алнвик, второй по величине в стране. В 1995 году после смерти старшего брата Ральф Перси унаследовал герцогский титул и фамильный замок Алнвик, став герцогом Нортумберленд.

В этом замке было снято несколько эпизодов двух фильмов о Гарри Поттере и фильма «Айвенго».

Замок окружали сады, но они находились ещё со времён Второй мировой войны в запущенном состоянии. За дело взялась супруга герцога Джейн, эксцентричная, деятельная женщина.

Зачем нужны сады ядовитых растений?
Фото: travelingyuk.com

Просматривая замковую библиотеку, герцогиня случайно наткнулась на старинную книгу о жизни Екатерины Медичи, которая прославилась в истории как рьяная отравительница. Так коварная королева подтолкнула герцогиню к созданию ядовитого сада.

Правда, заинтересованность ядовитыми растениями у Джейн появилась чуть раньше, когда она осматривала развалины госпиталя XV века. Археологи во время раскопок нашли анестезиологические губки, которыми пользовались медики при ампутации конечностей. В губках, как установили лабораторные исследования, находилась вытяжка болиголова, белены и опийного мака.

На реконструкцию садов ушло почти пять лет, были потрачены огромные суммы денег. Ещё год ушёл на получение разрешения властей на посадку ядовитых растений.

В результате в 2005 году состоялось открытие сада ядовитых растений. На сегодняшний день это одно из самых посещаемых и интересных мест в Англии: около 600 тысяч туристов ежегодно приезжают в сад.

Экскурсии разрешены только в сопровождении профессиональных гидов. Особо ядовитые растения заключены в клетки, как хищники в зоопарках, чтобы посетители не могли до них даже дотронуться. Некоторые грядки огорожены колючей проволокой.

Зачем нужны сады ядовитых растений?
Фото: otailande.com

Сад окружён высоченным забором, ведётся круглосуточное наблюдение. На воротах красуется международный знак смертельной опасности — череп со скрещенными костями.

В саду высажено около ста различных видов растений, из которых изготавливают наркотические вещества: белладонна, болиголов, гашиш, стрихнин, мак снотворный, марихуана и многие другие.

Не все знают, что обычные растениея, которые живут вокруг нас, в определённых дозах и условиях применения бывают достаточно ядовитыми, чтобы вызвать сильное и даже смертельное отравление.

Также следует учитывать, что у многих людей наблюдается аллергическая реакция на некоторые и неядовитые растения. А что говорить о ядовитых? Поэтому опасность и надо знать в лицо, для этого и создан сад.

Лавр
Лавр
Фото: Depositphotos
  • Например, всем известно лавровое дерево. Вроде и не смертельное растение, используем в кулинарии и не задумываемся, что в закрытом помещении большое количество свежих ветвей лавра может вызвать потерю сознания.
  • А всем известный олеандр в тёплых регионах повсеместно используется в качестве красиво цветущего декоративного растения. Оказывается, вдыхание дыма от сжигания любых частей этого растения может привести к летальному исходу.
  • Часто в цветниках можно увидеть красивое однолетнее растение клещевину. Осенью созревают коробочки, в которых заключены очень ядовитые семена, похожие на клещей, отсюда и название. В семенах, заключённых в нарядных красных шариках, содержится опасное вещество рицин. Действие этого яда направлено на разрушение белков, в результате погибают клетки. Симптомы отравления развиваются постепенно — для организма это бомба замедленного действия.
  • Чрезвычайно декоративен во время цветения бобовник анагиролистный (в народе его называют золотым дождём), но он также сильно ядовит.

И таких примеров множество. Гиды и сама хозяйка сада делятся с посетителями своими знаниями, учат распознавать растения, предостерегают от употребления плодов неизвестных растений. Особенно это касается любознательных детей, которые всё норовят попробовать на вкус.

Бобовник анагировидный
Бобовник анагировидный
Фото: J.F. Gaffard, ru.wikipedia.org

Ещё один известный сад ядовитых растений есть в Ирландии. В графстве Корк, в замке Бларни, сооружённом шесть веков назад, в парковой зоне среди обычных садов располагается и ядовитый сад. На входе в эту зону, также как и в английском ядовитом саду, размещены знаки смертельной опасности. Эта часть призамковой территории усиленно охраняется, без гида посетители в неё не допускаются.

Хочется верить, что трагических случаев в таких садах не будет, что посещать их будут лишь с целью познания, что не проникнут на территорию люди, страдающие психическими проблемами и преступники, вынашивающие планы идеальных убийств. Пускай ядовитые сады служат людям только в качестве учебного пособия!

Статья опубликована в выпуске 30.01.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Конечно же, мы можем хорошо представить анчар по стихотворению Пушкина:

    К нему и птица не летит,
    И тигр нейдет: лишь вихорь черный
    На древо смерти набежит —
    И мчится прочь, уже тлетворный.

    И если туча оросит,
    Блуждая, лист его дремучий,
    С его ветвей, уж ядовит,
    Стекает дождь в песок горючий.


    Но на фото я сейчас впервые увидела - зловещий даже внешний вид!

    Оценка статьи: 5

  • Вот я бы обязательно посетил такой сад, а так же настоятельно рекомендовал бы его туристам. Свидание с живой природой слишком часто заканчивается неприятностями для тех, кто плохо разбирается в флоре и фауне.
    Что касается преступников, сомневаюсь, что их всерьез заинтересуют яды растительного происхождения: они не стойкие и хорошо известны токсикологам.

    Оценка статьи: 5

  • прилично
    очень понравилось

    Оценка статьи: 5