Даже нерадивый школьник скажет, что фрукты растут на деревьях, а овощи — на травянистых растениях, за ними не надо лазить по ветвям.
Цифомандра, или Томатное дерево, или Тамарилло, является законным представителем семейства Паслёновых. Растёт оно в Латинской Америке, в Новой Зеландии, на Гавайях, о. Ява.
Согласно ботаническим определениям, плоды томатного дерева, конечно, следует называть фруктами, но отойдём от строгих правил и познакомимся ближе с необычным растением.
Высота этого вечнозелёного дерева достигает трёх метров, некоторые сорта поднимаются до шести метров. Продолжительность жизни — до 15 лет. Ствол крепкий. Листья опушены, выделяют в воздух большое количество ядовитых веществ.
Элегантные бело-розовые цветки имеют приятный аромат, созревшие плоды окрашены в красный, оранжевый или жёлтый цвет.
Внешне плоды похожи на томаты, но вкус у них ягодный, кисло-сладкий. В зависимости от цвета вкус плодов различается: самые сладкие — жёлтые, самые кислые — красные. Кожура горькая, поэтому перед употреблением её надо снимать. Длина плодов — 5−10 см, собраны они в гроздья.
Плоды цифомандры едят в сыром виде, консервируют, добавляют в салаты, коктейли, смузи, соусы и другие блюда, готовят из них варенье.
Неугомонные искатели нашли не одно, а два огуречных дерева. Одно из них оправданно называть огуречным, поскольку относится оно к семейству Тыквенных. Это единственное древесное растение в семействе. Его научное название — Дендросициос сокотранский.
Огуречное дерево — эндемик архипелага Сокотра, который находится в Индийском океане у побережья Сомали. В недалёком прошлом этих деревьев было много на островах, в наши дни численность значительно сократилась из-за вырубки на корм верблюдам.
Всходы дендросициоса очень похожи на огуречную рассаду, завязь — тоже копия махонького огурчика.
А вот само дерево — великаном смотрится: ствол более метра в диаметре и высотой до семи метров. Конусовидный ствол и скелетные ветки раздуты от млечного сока, окрашены в беловатый цвет. Благодаря такому внешнему облику дендросициос в народе называют слоновьей ногой.
Верхушки ветвей образуют негустую крону из тонких колючих веток, на которых располагаются крупные и жёсткие листья. Края листьев колючие. Ствол состоит из беловатой клетчатки, поэтому легко режется ножом. Мелкие жёлтые цветки собраны в соцветия. Плоды, напоминающие огурцы, имеют шипы. Для человека плоды несъедобны, а верблюды поедают их с удовольствием.
Ещё один претендент на звание огуречного дерева — билимби, но оно принадлежит к другому семейству. А вот плоды, в отличие от сокотранского огуречного дерева, очень похожи на привычные нам огурчики: зелёненькие, с пупырышками, при созревании становятся жёлтыми. Мякоть хрустящая и съедобная, при дозревании плода становится желеобразной.
Плоды билимби употребляют в пищу, как и огурцы, недозрелыми, но они слишком кислые, поэтому их едят с рисом, мясом, рыбой, бобами. Из спелых изготавливают прохладительные напитки, варенье, желе и добавляют в приправу карри.
Кресценцию, или Калебасовое дерево, родом из Центральной и Южной Америки, называют Тыквенным деревом. Оно принадлежит к семейству Бигнониевые, его плоды внешним видом и использованием сравнимы с тыквой.
В наши дни кресценцию культивируют также в Африке и тропических регионах Азии. Местные жители кисловатую мякоть кресценции и поджаренные семена употребляют в пищу, а из твёрдой кожуры изготавливают посуду (калебас), музыкальные инструменты (маракас, гуиро) и детские погремушки.
Такие вот сюрпризы преподносит нам природа.
Если вы решили ради экзотики вырастить овощи на дереве, то для этого отлично подойдёт томатное дерево. Оно совершенно неприхотливо в уходе, плодоносить начитает со второго года жизни. Единственный недостаток — боится морозов, поэтому на зиму его придется перенести на утеплённую лоджию или веранду.
Цифомандра - есть такой сорт томатов, не на деревьях растут, а как обычно, на грядке. Прошлое лето просто объедалась ими. Крупные, красивые, вкуснющие! С теми, что на дереве растут, сравнить не могу, не пробовала, а обычные семена с этим названием рекомендую!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное, жизнь нам дана для того, чтобы познавать непознанное и удивляться. И Пушкин предрекал это: "О. сколько нам открытий чудных готовит просвещенный век"Спасибо за статью!
Оценка 5
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Однако! Чего только не бывает на свете!
А в чем отличие овощей от фруктов? Вам не кажется, что овощи в массе свей не являются сладкими, а фрукты в основном сладкие?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, деление на овощи и фрукты носит исключительно кулинарный/гастрономический характер. Оно никак не связано с природой плода.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карл-Август Аванти, я просто предложил Людмиле тему для новой статьи - в самом деле, в чем отличие между овощами и фруктами, если, согласно Википедии определения таковы:
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей.
Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод растения. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных. В древнерусском языке слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, это заимствование через польск. fruct из лат. fructus..
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, да, такая тема статьи очень даже привлекательная, а в исполнении Людмилы это будет очень интересно и познавательно. Если еще учесть, что в разных кулинарных традициях различные дары природы воспринимаются как компонент десертов... Их там считают фруктами? Ну, идею Вы сформулировали, присоединяюсь к Вам в ожидании материала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карл-Август Аванти, благодарю за изящный комплимент моим статьям. Подумаю над предложенной темой статьи.
С наступающей весной вас и Игоря!
Оценка статьи: 5
0 Ответить