• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Что такое каперсы и как их вырастить в квартире?

Каперсы мы знаем, прежде всего, как пикантную приправу. А ведь они ещё обладают прекрасными декоративными качествами и неприхотливостью в уходе.

Фото: Depositphotos

Представитель семейства Каперсные род Каперсы (Каперцы, Капорцы) богат на разнообразие. Деревья, кустарники, лианы и многолетние травянистые растения этого рода произрастают во многих тропических и субтропических регионах нашей планеты.

Каперсы колючие — самый известный и ценный для человека вид. Его родина — Северная Африка и Южная Европа. Он настолько не требователен к условиям существования, что растёт на Стене Плача в Иерусалиме. Его корни проникают в щели каменных плит, а побеги свисают на несколько метров вниз, украшая стену.

Об этом полезном растении знали ещё до нашей эры. Древние евреи использовали ягоды в качестве афродизиака. Жители древней Греции применяли бутоны как средство от метеоризма, а высушенные плоды — как подсластитель блюд.

Что такое каперсы и как их вырастить в квартире?
Фото: Depositphotos

Каперсник колючий, выходец из Средиземноморья — кустарничек с длинными стелющимися или свисающими, если есть откуда, ветвями. В наши дни он обжился и прекрасно себя чувствует в Средней Азии, Закавказье, Казахстане, Крыму.

Предпочитает сухие каменистые места, галечники, где нет близкого залегания грунтовых вод. Его длинные корневища добывают влагу с глубины до десяти метров.

Стебли каперса колючего одеты в бело-серую или желтовато-зелёную кору, небольшие, мясистые листья покрыты восковым налётом, что спасает растение от потери влаги даже на солнцепёке. При повреждении листья источают запах, напоминающий васаби.

В период цветения каперсник неотразим: белые или розовато-белые крупные, диаметром до 8 см, цветки имеют эффектные, длинные, тонкие фиолетовые тычинки. Смотрится кустик в это время очень нарядно и привлекательно.

Что такое каперсы и как их вырастить в квартире?
Фото: Depositphotos

Бутоны собирают несколько раз за период цветения вручную с конца весны и по сентябрь. Что интересно, буквально через две недели после сбора каперсник вновь покрывается бутонами. За один сезон с одного растения можно получить до 3,5 кг сырья.

После цветения образуются мясистые плоды, по вкусу напоминающие арбуз, за что в народе его иногда называют диким арбузом. Из них варят варенье и мармелад, но чаще употребляют в пищу в сыром виде.

Каперсник является лекарственным растением: укрепляет иммунитет, заживляет раны, снимает боль, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет сосуды.

Листья и молодые побеги кладут в салаты и маринуют вместе с бутонами. В местах массового произрастания этого растения можно полакомиться каперсовым мёдом. Из семян получают масло, которым заправляют салаты, а также используют в медицине.

Цветок каперса колючего смотрится очень эффектно
Цветок каперсника колючего смотрится очень эффектно
Фото: Depositphotos

И самое главное, чем ценны каперсы колючие, это бутоны. Их сортируют по размеру (самые мелкие считаются более ценными), солят или маринуют.

Вкус сырых каперсов — острый, горьковатый, чуть терпкий, напоминающий горчицу. Они используются с супами, вторыми блюдами, закусками, входят в состав соусов, салатов. Также они хорошо сочетаются с сыром и анчоусами. Каперсы гармонируют с такими пряностями: базиликом, орегано, душицей, тимьяном, розмарином, чесноком.

Специальных декоративных сортов каперсника нет, но он и в своём первозданном виде будет отличным украшением сада и дома.

Размножается это растение семенами, отводками, черенками. Полученные из семян экземпляры зацветают через несколько лет. В открытом грунте его можно выращивать лишь в тех регионах, где температура не опускается ниже 10 градусов. В остальном каперсы совершенно неприхотливы в уходе. Предпочитают жить на хорошо дренированных и солнечных участках.

Что такое каперсы и как их вырастить в квартире?
Фото: Depositphotos

В комнатных условиях каперсник также можно выращивать, но надо учесть то, что корень у него достигает внушительной длины. Думаю, что энтузиасты комнатного цветоводства найдут выход из положения. В квартире это растение лучше выращивать как ампельное. Поскольку в домашних условиях корню нет необходимости добираться до грунтовых вод, он будет расти умереннее.

По мере роста после цветения побеги следует укоротить, что также сдержит рост корней. Цветоводу надо будет обеспечить хороший дренаж, посадить растение в рыхлую водопроницаемую почву, чтобы исключить загнивание корней. Отлично подойдёт земля для кактусов.

Также надо подобрать соответствующую ёмкость. Она должна быть высокой и неширокой. Пересаживать следует раз в 2−3 года.

Летом желательно вынести растение на свежий воздух, зимой содержать при температуре 10−15 градусов, поливать умеренно. К концу зимы каперсник сбрасывает листья.

Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Фото: ru.wikipedia.org

Черенками размножают и отводками по стандартной технологии. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет, но они покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посевом их подвергают скарификации и стратификации. Свежие семена таким процедурам подвергать не требуется.

В дальнейшем при выращивании растений из семян особых секретов нет. Если планируете выращивать в грунте, сейте сразу в грунт. Если в домашних условиях — в небольшой горшок.

Каперс прекрасно переносит сухой воздух квартир и ему не требуется опрыскивание. На открытом воздухе ему не страшны засухи и скудные земли, он будет отлично расти на каменистой почве, где другие культурные растения откажутся жить.

Важное правило: не злоупотреблять поливами.

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883 гг.
Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Периодически следует осматривать растение, поскольку его может атаковать тля. Кроме того улитки и слизни не прочь полакомиться сочными и питательными молодыми побегами и листьями.

Вот и все хитрости выращивания этого замечательного растения. Если решитесь на такой эксперимент в квартире, не пожалеете: взамен получите красиво цветущие побеги, декорирующие стену, и полезную, экзотическую для нашей местности зелень к столу.

Статья опубликована в выпуске 13.03.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: