Ботаническое описание
Аир — это многолетнее травянистое растение, снабжённое ползучим ветвистым корневищем, имеющим характерный запах. Снаружи он имеет красновато-бурый оттенок, а внутри на разрезе почти белый. Снизу корневище усажено многочисленными корнями, не имеющими запаха. Толща корневища пронизана воздушными ходами, поэтому на разрезе становится видным его губчатое строение.
На корневище развиваются собранные в пучки длинные мечевидные листья, имеющие параллельное жилкование. Листья, достигающие длины до 1 м, охватывают друг друга своими основаниями. Следы отпавших ранее листьев прослеживаются по всей поверхности корневища в виде широких рубцов.
В центре пучка листьев развивается трёхгранная цветочная стрелка, которая имеет меньшую длину, чем листья. На её конце вырастает соцветие в виде толстого початка. Цветёт аир болотный в июле.
Распространение
Аир образует густые заросли по илистым берегам рек и прочих водоёмов. Корни аира, отходящие от корневища, хорошо приспособлены к укоренению в иле. Прекрасно чувствует себя аир и в стоячих, а также медленно текущих водах и на заболоченных лугах.
Известно четыре основных ареала произрастания аира. Эти растения обитают в различных географических зонах.
- Североамериканский подвид распространён в Канаде и США.
- Европейский — в странах Европы, в Прибалтике и на Украине.
- Японский, или восточноазиатский — в Индии, Китае, Индонезии.
- Аир весьма распространён в Сибири. Обширный ареал тянется от Приморья на запад до Оби и Иртыша.
Лекарственное применение
Лекарственным сырьём являются корневища аира болотного, которые собирают осенью, когда уровень воды в водоёмах снижается. Корневища легко извлекаются из грунта при помощи вил или грабель. После промывки водой с них срезают листья и корни, а сами корневища подвяливают на воздухе и разрезают поперёк на 3−4 части. Экземпляры толще 3 см расщепляют и повдоль.
Заготавливают корневища как очищенные, так и не очищенные. При очистке удаляется внешний бурый слой коры. Делается это после проветривания до сушки. Сушить корневища аира рекомендуется на воздухе или в сушилке при температуре 25−30°C.
Корневище этого лекарственного растения входит в состав желудочных сборов, а также в препараты Викаир и Викалин, которые применяются при язвенных поражениях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока.
Применение в кулинарии
Специфический аромат аира позволяет использовать его в качестве специи — как заменитель лаврового листа и (или) имбиря. В основном, таким образом приправляют блюда из рыбы, мяса, птицы. Однако можно при помощи корневища растения придать своеобразный вкус и выпечке.
Окружающие водоёмы прямые вертикальные стебли и саблевидные листья — это не просто трава. Есть смысл присмотреться: возможно, это и есть тот самый аир, прозванный в народе корнем здоровья.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...