Подснежник Воронова популярен благодаря своему внешнему виду. Его робкие, казалось бы, бутоны смело пробиваются через ещё не до конца растаявший снег и распускаются, символизируя неизбежный приход весны.
Внешний вид
Подснежник Воронова в естественных условиях произрастает в основном в предгорных лесах западного Закавказья. Однако в качестве декоративного растения он культивируется в садах практически в любых широтах, без проблем зимует в грунте и вполне мог бы поселиться в лесах Средней полосы и даже Сибири.
Время цветения подснежника зависит от местности, где он растёт. В южных районах это февраль-март, а в Сибири апрель-май.
Растение имеет небольшую луковицу, достигающую в диаметре 2−3 см, которая покрыта чешуйками бурого цвета. Из неё развиваются выступающие над поверхностью почвы два узких прикорневых листа, имеющих длину до 25 см. Цветочная стрелка поднимается примерно на такую же высоту. На ней располагается одиночный пониклый цветок. Околоцветник имеет белый цвет и 6 листочков различной величины. Наружные листочки длиннее, внутренние короче.
После отцветания формируется плод в виде трёхстворчатой коробочки. Падая на грунт, семена прорастают и образуют в дальнейшем молодые луковицы.
В июне листья и цветоносы засыхают, а под землёй луковица делится, формирует внешние покрывающие чешуйки, закладывает цветочные почки и засыпает до будущей весны. Так в течение нескольких лет из первоначальной луковицы образуется целая полянка подснежников.
Подснежник как лекарственное растение
Из луковиц подснежника Воронова выделен ряд алкалоидов, основной из которых — галантамин. С целью получения этого вещества заготавливают луковицы в местах их массового произрастания.
Алкалоид галантамин входит в состав препаратов, которые применяются при полиомиелите, миастении, миопатии, воспалительных заболеваниях периферической нервной системы. Эффект галантамина проявляется в его способности влиять на восстановление двигательной функции поражённых мышц.
Спрос на вещества этого класса довольно велик. Однако сырьевая база ограничена. В связи с этим галантамин получают и из других растений, которые, как и подснежник Воронова, относятся к роду Амариллисовых.
Примером может служить унгерния Виктора. Растение обладает более крупными луковицами, которые развиваются по нескольку штук на вертикальном корневище. Прикорневые листья длиной до 30 см, собранные в двухрядную розетку, появляются весной, а к началу лета увядают. В августе развивается цветочная стрелка, не имеющая листьев, а на ней 4−7-цветковой зонтик. Растительным сырьём для получения алкалоида служат луковицы, но главным образом листья. Это позволяет рациональнее использовать сырьевую базу.
Глядя на хрупкий, нежный подснежник, навевающий романтическое настроение, даже не верится, что он способен оказать существенную помощь при серьёзных недомоганиях.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...