Научное название, сalligonum, образовано от двух греческих слов «красиво» и «колено, междоузлие» — веточки растения коленчато соединены друг с другом, что смотрится очень привлекательно.
Коренное население называет джузгун так: тор лик, дымка, турсук, кислица. Последнее имя отражает вкус веток растения, напоминающий щавель. При отсутствии воды веточками кислицы местные жители утоляют жажду.
Этот стойкий красавец прекрасно приспособился к жизни в песках, среди зноя и безводья. Его может с головой засыпать песком, но он выживет. Корневая система расползается горизонтально до 20 метров, в глубину уходит до 30 метров, что позволяет растению добывать живительную влагу.
Несмотря на суровые условия произрастания внешний вид джузгуна необычайно декоративен. Во время цветения, в апреле, кусты сплошь покрываются ароматными цветками — белыми, розовыми, зелёными. Цветение наступает в возрасте 5−6 лет, к этому времени растение достигает своей максимальной высоты.
Плоды покрыты многочисленными щетинками или же снабжены крылышками, что позволяет им переноситься ветром на большие расстояния и при этом не быть погребёнными в песке. Плотная оболочка значительно снижает всхожесть, но природа всё предусмотрела — способность к прорастанию сохраняется в течение 5−9 лет.
Некоторые виды джузгуна в местах с близким залеганием грунтовых вод могут обретать вид древовидных или крупных многоствольных кустарников, поднимающихся ввысь до семи метров. Эти же виды при недостатке влаги будут расти в виде приземистых кустарников.
Все виды являются многолетними ветвистыми растениями, имеющими ажурную крону. Ажурность достигается благодаря изогнутому стволу и старым, изогнутым за счёт членистого строения, веткам. Серо-зелёные, извилистые, длинные молодые побеги добавляют нежности и утончённости этому кружеву пустыни.
Шиловидные или игловидные листья длиной 3−7 см недолго красуются на растении — в знойных пустынях они опадают летом.
Род джузгун включает в себя более 150 видов, различающихся размерами, внешним видом, цветами и плодами. Наиболее распространённые и эффектные из них такие: джузгун древовидный, джузгун безлистный, джузгун щетинистый, джузгун «голова медузы».
Последний вид обладает наиболее выраженными декоративными качествами. Сильно ветвящийся кустарник достигает в высоту двух метров. Яркие и душистые цветки сменяются красными или зелёными плодами.
В засушливых регионах это отличный корм для верблюдов и овец. Местные жители из наростов на ветвях издавна изготавливали курительные трубки и посуду небольших размеров.
В наши дни «голову медузы» используют для создания живых изгородей, а также в качестве декоративного кустарника в садах и парках.
Джузгун древовидный поднимается в высоту до 3,5 метров, используется для закрепления почвы, создания живых изгородей и защитных полос, в озеленении населённых пунктов, расположенных в пустынях.
Джузгун безлистный (высота 2 метра) может расти на различных почвах: солончаках, глинистых и песчаных. Он используется в качестве почвозакрепляющего и кормового растения, топлива. Съедобные плоды, имеющие яблочный вкус, коренное население употребляет в пищу. Из наростов вытачивают ложки, курительные трубки и другие предметы домашнего обихода.
Джузгун щетинистый — густоветвистый, невысокий (0,5−1 м) кустарник, декоративен благодаря шаровидной форме кроны и белым, дугообразно изогнутым ветвям. Особый шарм неприхотливому растению придаёт множество пушистых шаровидных плодов, которые долгое время украшают куст.
Этот вид лучше других переносит засолённость почв, но плохо реагирует на засыпание песком — может погибнуть. Как и прочие виды, используется для закрепления почв, в живых изгородях и для украшения парков и садов.
Если вы живёте в засушливом регионе, необычное растение пустыни джузгун с радостью украсит ваш участок, утолит жажду в знойный день и будет наглядным примером жизнелюбия и стойкости.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...