Есть у нашей любимой культурной гречихи тропический родственник — кокколоба. Один из видов рода Кокколоба семейства Гречишные даёт съедобные плоды, которые и назвали в народе морским виноградом.
Почему виноградом величают — понятно: соцветия и плоды напоминают кисти виноградные. А вот почему — морским, только предположения. Возможно, по аналогии с водорослями, называемыми также морским виноградом.
Кокколоба — вечнозелёные деревья, кустарники и лианы, произрастают в американских тропиках. Один из видов имеет гигантские листья — в длину они вырастают до двух метров.
Белые или кремовые ароматные цветки собраны в соцветия-кисти, после цветения образуются съедобные пурпурные ягоды, диаметром около 2 см. Мякоть сладкая, с мускатным привкусом. Созревая, плоды опадают. Местные жители едят кокколобу в свежем виде, готовят из неё желе, вино, уксус.
Это вечнозелёное растение не переносит мороз, но может благополучно жить в засолённой почве, поэтому его высаживают на морских побережьях в декоративных целях и в качестве почвозакрепляющего растения.
Благодаря эффектным листьям некоторые виды используются в качестве комнатного декоративного растения. Правда, для небольших помещений оно не подойдёт. Кокколоба будет отлично себя чувствовать в оранжереях, офисах, зимних садах.
В закрытых помещениях выращивают кокколобу опушённую и кокколобу ягодоносную, или морской виноград. Полакомиться плодами не доведётся (в квартире цвести не будет), но крупные оливково-зелёные листья будут прекрасным украшением комнаты. На молодых листьях жилки окрашены в красный цвет, со временем они становятся кремовыми.
Размножают кокколобу черенками или семенами. Высаживают в смесь дерновой, перегнойной, листовой земли, торфа, песка в пропорции 2:1:1:1:1. Пересаживать следует по мере необходимости, обычно это делается раз в два года.
Растению будет комфортно на светлом месте, но от прямых солнечных лучей следует ограждать. Температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов. Также необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, в жаркие дни потребуется регулярное опрыскивание. Поливать летом необходимо обильно, зимой умеренно.
Кокколоба практически не болеет, насекомые также не досаждают ему, но при низкой влажности воздуха может появиться красный паутинный клещик. В этом случае потребуется обработка инсектицидами.
Перенесёмся на японский морской берег. На стеле, которая стоит на въезде в деревню Огими (остров Окинава), высечены, как гласят некоторые сайты, такие слова:
Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться.
Согласно статистическим данным, на 100 тысяч жителей Окинавы приходится более 60 человек, которые перешагнули столетний рубеж. Это высокий показатель. Жители верят, что долголетием они обязаны регулярному употреблению в пищу водоросли уми будо.
Уми будо — так называют японцы род бурых водорослей из семейства Саргасовые водоросли. Это те самые водоросли, которые заполонили Саргассово море и препятствуют движению кораблей.
Называются они саргассум, или саргасс, или морской виноград. Такое привлекательное название водоросль получила за свой внешний вид, напоминающий гроздья винограда. Некоторые сравнивают саргасс с веточкой, на которой лягушка отложила икру. Кроме того, водорослевые икринки лопаются на зубах как настоящая икра, и имеют слегка солоноватый вкус. Поэтому этот экзотический продукт часто называют зелёной икрой.
Вид, который в Японии называют уми будо, растёт лишь в водах, омывающих остров Окинава. В наши дни этот полезный и вкусный деликатес завоевал широкую популярность в Европе, куда его доставляют на самолётах в контейнерах с морской водой.
Основные плантации по выращиванию уми будо принадлежат Японии. Работники вручную высаживают водоросль на мелководье в чистых и тёплых водах. Спустя два месяца начинают собирать урожай.
Если абстрагироваться от латинских названий растений, можно сказать, что виноград встречается и в водах морских, и на деревьях, совсем не похожих на виноградную лозу.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...