Асфоделус, или Асфодель — род растений из семейства Асфоделовые. Почти все представители рода — красивые многолетники, произрастающие в странах Средиземноморья. Они имеют утолщённые съедобные корневища, что и привлекло к ним внимание древнего человека.
Название образовано от греческой частицы «а» (отрицание) и слова sphallo, что означает «я превзойду». Перевод названия трактуют как «ничто его не превосходит».
Так и есть: никакое другое растение его не превосходит. Оно было пищей для бедняков Древней Греции, пока люди не начали выращивать зерновые культуры. Его высаживали на могилах усопших, веря, что им так же необходима еда, как и живым.
И немудрено, что асфоделус со временем стал символом мира мёртвых, среди которого бродили души ушедших в мир иной. Он соединил реальный и потусторонний миры, жизнь и смерть. В странах Средиземноморья асфоделус стал символом траура и печали, его, как и в давние времена, часто высаживают на могилах.
Покрытое вуалью таинственного и запредельного это растение вдохновляло и вдохновляет творческих людей на создание шедевров.
Несмотря на печальный символизм в народе это растение любили и считали, что оно может защитить от колдовства и быть противоядием при змеиных укусах.
В Испании до наших дней из клубней асфоделуса пекут хлеб. В западных странах в продаже имеется асфоделовая мука. Во Франции из утолщённых корней этого съедобного растения получают качественный спирт без примеси сивушного масла. Кроме того, корни являются лекарственным сырьём для фармацевтической промышленности.
Ещё в 8 веке до нашей эры древнегреческий поэт-сказитель в своей знаменитой поэме «Одиссея» описал асфодель, которая растёт на лугах в царстве мёртвых, даря душам умерших людей забвение. По асфоделиевым лугам бродят души, которые не попали ни в ад, ни в рай.
В одном из древнегреческих мифов рассказывается, как бог подземного царства Аид с помощью асфодели похитил богиню плодородия Персефону. Богиня увидела прекрасный цветок, протянула к нему руку, и в это время из-под земли появился Аид, схватил богиню и скрылся с ней в своём подземном царстве.
У русской поэтессы Елизаветы Ивановны Дмитриевой (Черубина де Габриак) есть такие строки:
Все летают черные птицы
И днем, и поутру.
А по ночам мне снится,
Что я скоро умру.Даже прислали недавно —
Сны под пятницу — верные сны, —
Гонца из блаженной страны —
Темноглазого легкого фавна.Он подошел к постели
И улыбнулся: «Ну, что ж,
У нас зацвели асфодели,
А ты все еще здесь живешь?»
Интересный факт: Дж. К. Роулинг не обошла вниманием цветок теней — в 8 главе книги «Гарри Поттер и философский камень» она упоминает асфодель как волшебное растение, которое входит в состав сильнодействующего зелья жизни и смерти.
Ботаники описали два десятка видов асфоделей. Наиболее известные из них такие: белая, ветвистая, дудчатая, тонколистная.
- Белая асфодель считается самой красивой. Высота этого многолетнего растения превышает метровую отметку. Белые цветки собраны в густые соцветия. Жилки лепестков окрашены в буроватый цвет, что подчёркивает изысканную белизну.
- У ветвистой асфодели цветки белые или жёлтые, а её плоды похожи на вишню.
- Дудчатая асфодель отличается небольшой высотой, до 40 см, стебли полые, безлистые, цветки розоватого оттенка.
- Тонколистная — тоже невысокое однолетнее растение, имеет узкие листья и некрупные белые цветки.
В наши дни это прекрасный цветок высаживают в садах и парках, выращивают в качестве комнатного растения. Единственный недостаток асфодели как декоративного растения — короткий срок цветения. Кроме того после цветения наземная часть отмирает, оставляя пустое место в цветнике. Возможно, и эта особенность повлияла на статус растения в мифологии.
При выращивании в комнатных условиях после цветения и отмирания листьев асфодель следует три месяца содержать в прохладном помещении. Высаживать растение надо в просторную ёмкость в питательный грунт, в который добавлен перепревший компост. На дно необходимо насыпать хороший слой дренажа.
Залог пышного цветения — обилие света. Полив умеренный, поскольку растение накапливает влагу в утолщённых корнях. При выращивании в открытом грунте надо знать, что асфоделус не переносит морозы ниже 15 градусов, поэтому на зиму его следует укрывать.
Размножают цветок теней семенами и вегетативно. Но растения, выращенные из семян, зацветают лишь на шестом году жизни, поэтому в любительском цветоводстве популярно деление куста, что производят весной или в конце лета, когда растение собирается на отдых.
Как и подобает легендарному растению, оно не подвержено заболеваниям, вредители также не посещают его. Правда, риаи усмогут, теиме другнщи, лакомиться цветком теней.
Поселив на своём участке асфодель, вы прикоснётесь к древности, окунётесь в мир мифов и сказок. А её притягательно красивые цветки не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких и друзей.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...