Мадагаскарские колючие леса располагаются на бедных почвах юго-западной части острова, где в зимнее время наблюдается низкое количество осадков. Площадь колючих зарослей составляет около 44 000 квадратных километров.
Здесь произрастают представители Дидиереевого, Молочайного, Бобового, Бурзерового семейств. Все они отлично приспособлены к жизни в засушливых регионах.
Большая часть растений принадлежит к эндемичному семейству Дидиереевые, объединяющему многолетние суккулентные деревья и кустарники, стволы и ветки которых снабжены шипами. Произрастают они в ксерофитных лесах и в колючих зарослях на песчаных, известковых и каменистых почвах. Ксерофиты — засухоустойчивые растения, имеющие жёсткие побеги.
Для дидиереевых характерно наличие двух видов побегов: длинные и короткие. На длинных побегах располагаются небольшие и быстро опадающие листья. Короткие побеги развиваются в пазухах листьев длинных побегов, на них растут шипы и листья. В засушливый период листья осыпаются.
Самым ярким родом этого семейства является аллюодия. Представители рода — суккулентные кустарники и деревья высотой от 2 до 20 метров. Быстро разрастаясь, они образуют непроходимые колючие заросли. Их стволы и ветки благородного серебристого цвета сплошь покрыты шипами. В сезон дождей ветки покрываются листьями, которые в засушливое время опадают. Острые шипы надёжно защищают аллюодию от животных, которые не прочь полакомиться молоденькими листьями.
Любители экзотических растений выращивают в квартирах аллюодию восходящую, но она ещё редко встречается в домашних коллекциях суккулентов. Чаще её можно встретить в оранжереях ботанических садов. В домашних условиях рост аллюодии не превышает двух метров, но и такую высоту можно регулировать с помощью обрезки.
Аллюодия восходящая имеет прямые, слабо ветвящиеся, мясистые, окрашенные в серый цвет стебли, которые щедро снабжены острыми шипами длиной 1−2 см.
Полувечнозелёные листья этого вида — мелкие, овальные, окрашены в ярко-зелёный цвет. Мелкие, белые или красные цветки собраны в удлинённые соцветия, но в домашних условиях цветение наблюдается редко.
Аллюодия отлично поддаётся формированию, мастера бонсай создают из неё эффектные композиции.
Размножают это растение семенами и черенками, черенками — наиболее оптимальный вариант, они хорошо укореняются. В продаже чаще продаются черенки без корней, которые в течение месяца образуют корни.
Семена следует высевать осенью и содержать при умеренной температуре, периодически увлажняя почву. Семена всходят очень неравномерно: от десяти дней до нескольких месяцев. Сеянцы надо высаживать на постоянное место, соблюдая осторожность — корневая система легко травмируется.
Молодые растения необходимо пересаживать каждый год, взрослые — по мере необходимости.
Черенки срезают летом, сначала подсушивают, затем высаживают в смесь крупнозернистого песка и торфа, до укоренения поддерживают повышенную влажность.
Содержать аллюодию надо на самом солнечном месте, она прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Поливать следует отстоянной водой, не допуская переувлажнения почвы, поскольку это чревато появлением гнили. Во время покоя поливы необходимо сократить. В зимнее время желательна температура воздуха не выше 15 градусов.
Весной и летом раз в месяц можно подкармливать комплексными удобрениями для суккулентов с низким содержанием азота.
Конечно, этому растению комфортнее в оранжерейных условиях, но при достаточной заботе оно будет благополучно жить и на подоконнике, создавая атмосферу фантастичности и экзотики. А если в большой по площади, но невысокой цветочной ёмкости высадить несколько экземпляров, добавив для заполнения пустующего пространства другие суккуленты, можно создать колючие мадагаскарские заросли в миниатюре.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...