Описание и распространение
Ветви кустов, которые могут иметь различную высоту, густо усажены шипами.
Листья непарноперистые, имеют от 7 до 15 (у разных видов) яйцевидной формы листочков с зубчатыми краями.
Цветки крупные, ароматные; располагаются на ветвях поодиночке или собраны в соцветия. Период цветения — май-июль.
Завязи волосистые. Плод имеет вид ягоды овальной или шаровидной формы. При созревании плоды приобретают яркий красно-оранжевый цвет. Созревая в августе-сентябре, они остаются на ветвях кустов до самой зимы.
Шиповники предпочитают расти в лесах между кустарниками, по берегам и поймам рек. В декоративных целях могут культивироваться во дворах, в садах и парках. Широко используются в качестве зеленой изгороди.
Род шиповников разделён на несколько групп. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды представителей коричной секции. Цветки у растений этой группы розовые, а плоды ярко-красные.
Практическое применение шиповников
В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды преимущественно следующих видов шиповника коричной секции:
- Шиповник коричный. Ветви растения красно-коричневые. На цветоносных ветвях имеются загнутые книзу шипы. Распространен этот вид по всей европейской части континента, особенно на севере. Растёт и в Западной, и в Восточной Сибири, вплоть до Байкала.
- Шиповник даурский. Отличается чёрным цветом ветвей. Шипы изогнуты. Растет на юге Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Плоды достигают 1,5 см в диаметре.
- Шиповник иглистый. Ветви густо усажены тонкими прямыми щетинками. Растёт в лесной зоне, заходит даже в тундру (растение весьма морозостойко). Распространен от Тихого Океана до Ленинградской области. К западу от Онежского озера постепенно изреживается. На юге граница ареала обитания проходит через Северный Казахстан.
Допускается употребление в качестве витамина С и других видов шиповников этой группы, содержащих необходимые количества «аскорбинки», в том числе среднеазиатские виды.
Прекрасно зарекомендовало себя это полезное растение и в качестве живой изгороди. Корневая система у шиповника не такая уж мощная, и в обрезке растение обычно не нуждается. Зато стебли длинные и гибкие (особенно у высокорослых сортов). Если закрепить такие плети на опорах, то такой изгороди можно будет придать практически любую форму.
Если скомбинировать на участке несколько сортов, имеющих различные размеры, расцветку цветков и лекарственные свойства, то изгородь получится сказочно красивой. А с наступлением осени она станет ещё и источником лекарственного сырья в виде вызревших ягод шиповника.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...