Некоторые садоводы прибегают к этому способу для омоложения посадочного материала, чтобы не сажать из года в год зубцы от «состарившихся» головок. В остальных случаях чеснок чаще выращивают из зубчиков. Такой способ более быстрый и менее трудоемкий. Выросшие головки в этом случае выкапывают, не дожидаясь вызревания семян.
Для размножения приглянувшегося и выбранного для выращивания сорта чеснока в качестве посадочного материала отбирают крупные, правильной формы, зубцы и осенью (в конце сентября, начале октября) высаживают их в грунт на глубину около 3−5 см и на расстоянии 20−25 см друг от друга.
Весной перезимовавшие посадки следует после полива подкормить удобрениями с содержанием фосфора и калия. Чесночные стрелки у растения, посаженного осенью, появятся в июне. Стрелки с соцветиями рекомендуется подвязать, чтобы они сохраняли вертикальное положение и не ломались (для этого в землю устанавливают колышки высотой 40−50 см, к которым и привязывают стебли).
После разрыва оболочки соцветий становятся видны расположенные внутри семена — так называемые «бульбочки», «воздушные луковицы». Когда оболочки соцветий начинают трескаться, растения извлекают из почвы и подсушивают в помещении с хорошей циркуляцией воздуха (например, на чердаке или под навесом), после чего подсохшие соцветия срезают. Действовать необходимо осторожно, чтобы созревшие семена не рассыпались в беспорядке.
Рекомендуется использовать для посадки растений самые крупные из воздушных луковичек. Это — самый качественный посадочный материал с наиболее высокой всхожестью.
Сажают их осенью этого же года (в сентябре-октябре). Следующим летом из семян вырастут крупные одиночные зубчики чеснока, которые в начале августа следует выкопать. Наиболее крупные из них сажают под зиму в обычные сроки посадки чеснока. Таким образом, на третий год получается урожай из крупных луковиц, состоящих из 5−7 зубцов.
Обычно чеснок сажают зубчиками. В этом случае полноценные головки чеснока, состоящие из нескольких зубцов, вырастают уже на следующий год. Однако опытные специалисты считают, что посадочный материал со временем «стареет» и постепенно теряет свои первоначальные качества (чеснок становится более мелким, иногда зубцы деформируются). Они рекомендуют время от времени (примерно один раз в пять лет) выращивать партию чеснока из семян («воздушных луковичек»), чтобы оздоровить, обновить чеснок и получить новое поколение зубцов, из которых получаются качественные крупные головки.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...