Черенкование
Для размножения растения одревесневшими черенками посадочный материал заготавливают ранней весной, при плановой обрезке куста. Подойдут достаточно вызревшие однолетние побеги размером 10−15 см с двумя-тремя междоузлиями. Высадку в грунт производят через месяц. В течение этого времени отростки должны храниться при температуре около +5 градусов в заранее заготовленной лунке на участке или в холодильнике.
Черенки следует регулярно осматривать, следя, не пересыхают ли они в процессе хранения и не появляется ли на них плесень.
Непосредственно перед высадкой срезы обновляют: в нижней части делают косой срез, а в верхней — прямой (на 2 см выше почки). Черенки с обновленными срезами на несколько часов ставят в раствор стимулятора роста (подойдут «Эпин», «Атлет», «Корневин»). Высаживать черенки следует в кислую почву. Состав готовят из песка и торфа, взятых в соотношении 1:3, соответственно.
Ёмкость с грунтом помещают в теплицу. Черенки, высаженные на расстоянии 10 см друг от друга, поливают раствором марганцовки и укрывают полиэтиленовой пленкой и агроволокном. Укоренение одревесневших черенков происходит через 2,5 месяца. Теперь их можно посадить на постоянное место и через 2−3 года, при условии правильного ухода, ждать появления первых цветков и плодов.
Чтобы размножить растение зелёными черенками молодые здоровые побеги срывают, а не срезают, таким образом, чтобы пяточка осталась целой. Сбор зелёных черенков осуществляется летом в утренние часы. С собранных веточек удаляют листья и укорачивают их до 10 см (достаточно, чтобы на них было 2−3 междоузлия). Нижняя часть собранных побегов помещается в раствор стимулятора роста.
Для посадки зеленых черенков голубики готовят смесь из торфа и перепревший хвои. Высаженные черенки помещают в рассадник и регулярно опрыскивают отстоянной водой. Для укоренения зелёным отросткам голубики понадобится 1−2 месяца. На зиму ёмкости следует укрыть или переместить в прохладное место, чтобы весной «переселить» молодые растения на грядку.
Размножение отводками
Преимущество этого способа — возможность получить крепкий куст. Недостаток — в длительности процесса.
Здоровую ветку куста голубики пригибают к земле и присыпают смесью хвойного перегноя и торфа. Достаточно сильная корневая система сформируется через 2−3 года. Листочки над поверхностью земли могут появиться и раньше, однако это не будет свидетельствовать о хорошо развившихся корнях. Спустя необходимый период времени растение выкапывают и переносят на постоянное место.
Деление куста
Деление куста голубики можно проводить или ранней весной, или поздней осенью. Для размножения выбирают взрослый, здоровый, лучше низкорослый куст. Его следует полностью выкопать и аккуратно, не повреждая корней, разделить, следя, чтобы на каждой из частей осталось не менее 2 побегов.
Перед посадкой в грунт в августе обрабатывают антисептиком и стимулятором роста корней. После посадки около ствола пространство следует замульчировать и обильно полить.
Прикорневая поросль
По мере роста и развития куста вокруг него может появится прикорневая поросль. Таким отростками нужно время, чтобы укрепиться; а затем его отделяют от основного куста и переносят на заранее подготовленное место, которое станет для молодого растения постоянным.
Размножение семенами
Это самый трудоемкий способ, но наиболее терпеливые садоводы используют и его.
Перед выращиванием голубики из семян необходима их стратификация. Семена помещают в емкость со смесью опилок, торфа и песка, не углубляя; емкость накрывают пленкой с отверстиями для вентиляции. Убирают в темное холодное место. Извлекают только в марте. Теперь можно поместить на подоконник.
Первые всходы появляются обычно через 2−3 недели. Маленьким сеянцам требуется такой же уход, как обычной рассаде.
Микроклонирование
Этот лабораторный метод подразумевает выращивание растений из маленького фрагмента ткани — меристемы.
Самостоятельным размножением голубики занимаются садоводы, желающие расширить свою плантацию этой полезной ягоды, не тратясь на дорогостоящий посадочный материал из питомника. Одни выбирают какой-то один способ размножения голубики, другие экспериментируют и сочетают разные. Главный залог успеха, независимо от способа размножения голубики, надлежащий уход за растением на всех стадиях его развития.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...