Научное название облепихи — Hippophae. Слово hippo на древнегреческом означает «лошадь», а phae — форма слова phaos, или «сиюящий». Получается «лошадиное сияние». Но почему в Элладе родилось такое название для кустарников и деревьев с ярко-оранжевыми ягодами?
В дошедших до нас текстах упоминается, что греки кормили лошадей листьями и молодыми ветками облепихи. Причем это был рацион для заболевших животных, либо для тех, кому надо было набрать вес. Считалось, что поедание облепихи также делает шерсть животного блестящей.
Современных доказательств этому нет, но листья облепихи содержат много дубильных веществ (танинов), которые помимо всего прочего выводят из организма вредные вещества. Возможно, это способствовало здоровью лошади и её шерсти.
Человек листья и ветки жевать не умеет, но ему и не нужно. Плоды облепихи содержат витамины С, Е, B, каротин, флавоноиды (укрепляют сосуды) и полезные для здоровья жирные кислоты.
- Витамина B12 в облепихе больше, чем в каких-либо других фруктах или ягодах, а витамина C — 400 мг на 100 г.
- Трудно представить, что в облепихе есть сахар, ведь она жутко кислая, но на самом деле в составе ягод целых два сахара — фруктоза и глюкоза. На 100 мл сока приходится от 2,7 до 5,3 г сахара. А кисловатость плодов объясняется очень высоким содержанием яблочной кислоты — до 3,2 г на 100 мл сока.
- Характерна для облепихи и терпкость (вязкость). За это отвечает хинная кислота. Её в облепихе 1−2 г на 100 мл свежевыжатого сока. Хинная кислота служит основной для лекарств против гриппа.
- Из минералов в плодах облепихи особенно много калия — до 380 мг на 100 г. В небольших количествах присутствуют кальций и медь.
Веками облепиха использовалась в народной медицине, однако клинических доказательств лекарственных свойств растения нет. По данным на 2020 год никакие продукты из облепихи не рекомендованы в качестве лекарства. Тем не менее в России, Азии и Австрии до сих пор популярны всевозможные продукты из облепихи. Из полезных ягод готовят варенье, сироп, сок и морс, листья сушат и заваривают как чай.
В промышленности из облепихи обычно готовят соки, а выжимку из ягод (жмых) используют для производства косметического масла, пищевых красителей, шампуней и косметических средств.
Облепиха полезна не только людям и животным, но и почве. У ягодного кустарника обширная и быстрорастущая корневая система, поэтому облепиха хорошо укрепляет землю. Плюс она удерживает азот за счет бактерий на своих корнях и устойчива к засухе и соли. Поэтому облепиху высаживают для борьбы с эрозией почвы, укрепления берегов рек и склонов, создания естественных изгородей и ветрозащитных полос.
В Китае кусты облепихи высаживают на дне высохших рек, чтобы не допустить высыхания почвы и потери плодородного слоя. В Поднебесной даже существует Международная ассоциация облепихи, основанная еще в 1988 году.
Собирать облепиху сложно до заморозков. Колючая, ягоды лопаются, а срывать их надо по одной. Горстями срывать, как рябину или смородину, не получится. А вот когда ягоды подмерзнут, под деревом расстилают ткань и отрясают ветки.
В России облепиху называют «сибирским ананасом». Точных источников названия не нашёл. Есть указания, что так повелось ещё с освоения Сибири Ермаком. Насколько подлинны такие исторические сведения, судить не берусь. Считается, что в запахе облепихи есть нотки, похожие на запах ананаса, вот отсюда и название. Могу сказать, что если сваренный с сахарным песком сок облепихи разводить водой, то получается что-то похожее на апельсиновый сок.
Но больше всего я люблю сироп облепихи разводить простой газированной водой (не минеральной). Очень бодрит и освежает.
В сильные целебные свойства растения не верю, скорее это просто витаминная добавка. Но вкус у напитка с «сибирским ананасом» выходит потрясающий!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...