Особенность, о которой важно знать:
Говоря о представителях рода Адонисов, необходимо отметить, что большинство из них являются ядовитыми (и корни, и надземная, травянистая, часть). Любая неосторожность при работе с такими растениями недопустима!
Все растения, принадлежащие к этому роду, делятся на две группы.
Однолетние — с тонкими корешками и красными цветками. Практического значения, в том числе в качестве лекарственных растений, эти растения не имеют. Могут культивироваться в садах на клумбах в декоративных целях.
Многолетние — с желтыми цветками и толстыми корневищами. К ним относятся следующие виды:
- Адонис волжский. Фармакологического значения не имеет. Встречается в местах промышленной заготовки леса. Из-за внешнего сходства с ним может быть по ошибке смешан адонис весенний — родственное адонису волжскому известное лекарственное растение. От адониса весеннего волжская разновидность отличается более мелкими размерами. Цветы светлее и меньше в диаметре. В случае смешивания концентрация гликозидов в общей массе собранного растительного сырья снижается.
- Адонис туркестанский. Растёт, образуя заросли на горных лугах Тянь-Шаня на высоте 2000−3500 метров. Отличается эллиптической формой листьев. Цветки жёлтые, при сушке бледнеют, приобретают синеватый оттенок. Может заготавливаться в промышленных целях, однако ареал произрастания для сельскохозяйственных работ практически непригоден. На горных лугах производится выпас сельскохозяйственных животных, которые адонис не поедают. Поэтому растение может заготавливаться вручную.
- Адонис тяньшанский внешне очень схож с туркестанским. Ареал — горные степи центрального Тянь-Шаня. Растение содержит сердечные гликозиды, однако больших зарослей не образует и в промышленных масштабах не заготавливается (может собираться вручную в небольших количествах).
- Адонис сибирский распространён в Приуралье, в светлых лесах западной и восточной Сибири. От адониса весеннего отличается не опушённой чашечкой и более широкими вторичными дольками листьев. Природные запасы растения этого вида большие. Данные о фармакологической активности неоднозначны. По одним — он равноценен адонису весеннему, а по другим — является менее активным.
- Адонис пушистый от сибирского отличается обильным опушением и низким ростом, распространён в горных степях Алтая и Балхаша. Исследован мало, не применяется.
- Адонис золотистый. Ареал — высокогорные луга Тянь-Шаня. Цветёт золотистыми цветками, наружные лепестки которых имеют лиловый оттенок. Заготавливаются корневища с корнями — источник строфантина и сердечных гликозидов.
Растения, относящиеся к одному роду, имеют немало сходных черт. Поэтому, для того чтобы самостоятельно собирать их для домашнего применения, необходимо ознакомиться с описанием, чтобы не ошибиться и не принять за лекарственное растение, которое не принесет пользы.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Сергей Дмитриев, большое спасибо.