За границей кизила гораздо больше. Есть он во Франции, Италии, Испании, Болгарии. Причём в последней стране до недавних пор даже существовал обычай на Новый год срезать на счастье веточку кизила.
Археологические исследования, проводившиеся в разных странах, позволяют говорить, что описываемое растение используется человеком ещё со времён первобытного общества. Известны старинные часы, хранящиеся в нюрнбергском музее (Германия), некоторые детали которых выточены из древесины кизила.
Вообще кизил существует в двух формах — дикой и садовой.
- Дикий кизил по вполне понятным причинам плохо плодоносит, и плоды его небольшие.
- Садовый кизил даёт большие хорошие плоды, и его в настоящий момент насчитывается несколько десятков видов.
Существует ошибочное мнение, что кизил — исключительно южное растение. Однако это не совсем так. Например, описываемое растение встречается в Брянской и Орловской областях, а также в Прибалтике и Беларуси. В Латвии кизил растёт особый — зимостойкий, и такие же растения попали в Эстонию и Ленинградскую область.
Впрочем, всё равно в указанных регионах кизил является чем-то экзотическим, теряющимся на фоне привычных там яблонь или слив. Наверное, поэтому в советское время была проведена определённая (и довольно успешная) работа по изучению и распространению кизила.
Эта работа проходила на базе Центрального республиканского ботанического сада Академии Наук Украинской Советской Социалистической Республики. В ходе этого удалось в разных частях страны (и мира) собрать аж 70 форм кизила! Из них довольно много — 25 форм — были признаны перспективными для дальнейшего культивирования.
Хотя кизил достаточно высок, это всё-таки многоствольный кустарник, а не дерево.
В привычных для себя условиях кизил цветёт очень рано, в период с 30 марта по 20 апреля. При этом достаточно, чтобы температура окружающей среды была 5−12 градусов выше нуля по Цельсию.
После цветения начинается завязывание и созревание плодов. Проходит примерно 120−140 дней от момента цветения до созревания полноценных плодов. Случается это в августе-сентябре.
Урожайность кизила сильно зависит от возраста дерева.
- Если описываемое растение молодое (5−10 лет), то оно даёт от 8 до 15 кг плодов.
- Если кизилу уже лет 15, оно способно принести от 25 до 30 кг ягод.
- Ну, а если кизил довольно «стар» и растёт 25 лет, он может порадовать сборщиков урожаем до 100 кг!
Интересно, что кизил принято собирать в два этапа.
- Сначала срывают ягоды в стадии технической зрелости, которые могут полежать (в соответствующих условиях) некоторое время. Например, пока их везут на переработку.
- Затем собирают ягоды, которые годны в непосредственное употребление.
В плодах зрелого кизила преобладает полезная для человека фруктоза. Кроме того, тут есть не менее полезные органические кислоты, витамин С и дубильные вещества.
Не так давно выяснилось, что в плодах кизила содержатся биологически активные вещества, нормализующие проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов человека.
Помимо плодов, когда-то человек использовал и древесину кизила, ведь она довольно прочна и упруга. Известно также, что кора, ветки и листья кизила содержат элементы, окрашивающие техническую древесину и ткани в жёлтый цвет.
Но всё это было актуально в старину. Сейчас же кизил выращивают ради полезных ягод, которые научились хранить и прекрасно перерабатывать в различные лакомства и сладости.
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!