Описание и распространение
Это невысокое многолетнее растение имеет мощное ползучее корневище, которое несёт прямостоячие надземные простые или ветвистые стебли.
Сложные тройчатые листья имеют серовато-зелёный оттенок. У основания коротких черешков располагаются заметные прилистники. Все три дольки листовой пластины узкие, продолговатые, заострённые на концах. Сами пластинки голые с одной стороны и волосистые с другой.
Ярко-жёлтые цветки растения крупные, размером 2−3 см, собраны в короткие верхушечные кисти. Они имеют форму, характерную для семейства бобовых: верхний лепесток образует парус, 2 средних — симметричные весла, а 2 нижних срослись и образуют лодочку. Цветёт термопсис в июне, а плоды созревают только в сентябре. Плод имеет вид боба, плоский, тёмно-бурого цвета.
Растение распространено, главным образом, в лесостепной и степной природных зонах Восточной и Западной Сибири. Реже встречается в Казахстане. В европейской части доходит до юго-западного Приуралья.
Термопсис произрастает по низменным местам, любит песчаные и солонцеватые почвы, предпочитает пологие склоны. В качестве сорняка встречается в посевах.
Состав
Всего из травы этого лекарственного растения выделено 5 алкалоидов. Основные из них — термопсин и сопутствующий ему гомотермопсин, а также пахикарпин, метилцитизин и анагирин. Содержание их — от 0,5 до 2,5%.
Кроме этих веществ, в тканях термопсиса содержится гликозид термопсиланцин, витамин C, смолы и дубильные вещества.
Семена растения — источник ряда алкалоидов, они содержат их до 23%, в основном это цитизин.
Практическое применение
О термопсисе важно знать, что все части этого растения ядовиты.
Однако его целебные свойства давно известны и используются в медицине.
В качестве лекарственного сырья используются как трава термопсиса, так и его плоды. Оптимальным временем для заготовки травы (всей надземной части растения) является период цветения. Заготавливают и семена термопсиса — сбор производится с сентября до ноября, когда они уже вызрели. Их обмолачивают и очищают от примесей.
Термопсис широко применяется для лечения кашля при простуде и других болезнях лёгких и бронхов. Его использование в виде разных отваров и компонента аптечных препаратов основано на отхаркивающем действии. В разное время в ходу были следующие отхаркивающие средства:
- водный настой, который принимали по 1 столовой ложке трижды в сутки;
- таблетки сухого экстракта по 1 таблетке 3 раза в день.
На основе цитизина, получаемого из семян термопсиса, выпускается раствор в ампулах (препарат Цититон). Применяется он для возбуждения дыхательного центра, вводится внутривенно.
Цитизин в таблетках (препарат Табекс) применяют для облегчения отвыкания от табакокурения. Начальная доза составляет 5 таблеток в сутки с последующим снижением дозировки.
Благодаря неприхотливости и яркому цветению, кое-кто использует термопсис в декоративных посадках. Настои и отвары термопсиса в достаточной концентрации могут помочь в борьбе с гусеницами, тлями и прочими садовыми вредителями.
В качестве источника цитизина могут использоваться и родственные растения: например, термопсис очередноцветковый, распространённый в Средней Азии в нижнем поясе гор.
Показания и противопоказания
Сегодня средства на основе термопсиса применяются по следующим показаниям:
- воспалительные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем;
- известен опыт применения в качестве противоглистного средства (в составе комплексной терапии);
- пониженное артериальное давление.
Не применяются препараты термопсиса при сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях пищеварительного тракта.
Нельзя применять такие средства и беременным.
Не следует допускать передозировки средств с термопсисом.
Изготовить лечебное средство на основе термопсиса несложно. Однако, прежде чем применять такие самодельные растительные препараты, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Тогда растительное средство не принесёт вреда и будет гармоничным дополнением к основному лечению.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...