Описание и распространение
Донник — это двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Стебель у него сильно, многократно ветвится, а в высоту достигает 1,5 м. Листья сложные, тройчато-рассечённые. Мелкие цветки жёлтого цвета собраны в удлинённые соцветия-кисти. Цветёт растение в течение всего лета, источая характерный аромат. Плоды — односемянные бобы.
Донник лекарственный растёт на полях, сухих лугах и в степях. Благодаря глубоко залегающим корням хорошо переносит недостаток влаги. Образуя обширные заросли, он распространяется по всей европейской части континента. Ближе к северу заросли постепенно редеют. Растение в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке замещается близкородственным более душистым видом — донником ароматным.
Есть ещё один вид с более локальным ареалом распространения — донник высокий. Он также допускается к применению в качестве лекарственного растения. Этот вид произрастает во влажных местностях в средней и южной полосе Европы и на Алтае.
Лекарственное сырьё
В качестве лекарственного сырья собирают траву донника целиком во время цветения. После высушивания и обмолачивания получается смесь листьев и цветков. Стебли по возможности отбрасывают.
Лекарственное сырьё содержит кумарин. Это то самое вещество, которое придаёт доннику его характерный аромат.
Полезное действие
Трава донника — один из компонентов смягчающего сбора (чая) и так называемого «донникового пластыря», способствующего вскрытию нарывов и обладающего рассасывающим эффектом.
Дикумарин, одно из веществ, содержащихся в доннике в небольшом количестве, эффективен в качестве антикоагулянта — субстанции, уменьшающей свёртываемость крови. Впервые это вещество было найдено в семенах донника белого. В настоящее время дикумарин, применяемый в качестве антикоагулянта, получают синтетическим путём.
Спектр положительных эффектов средств, созданных на основе донника впечатляет:
- седативный;
- противосудорожный;
- гипотензивный;
- улучшающий кровоснабжение нервной ткани, сердечной мышцы, внутренних органов;
- усиливающий сократительную активность миокарда;
- оказывающий противоотёчное действие;
- противовоспалительный;
- вяжущий;
- антибактериальный;
- обволакивающий;
- отхаркивающий;
- антикоагулянтный.
Показания
Область применения лечебных средств на основе донника обширна. Растение эффективно в следующих случаях:
- расстройства и заболевания нервной системы, в том числе сопровождающиеся судорогами;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушения церебрального кровоснабжения;
- заболевания дыхательной системы (особенно эффективен при кашле с вязкой мокротой — в качестве отхаркивающего средства);
- воспалительные заболевания пищеварительного тракта, метеоризм;
- воспалительные процессы в мочевыделительной сфере;
- продолжительные воспалительные процессы, ослабление иммунной защиты;
- нарушения в эндокринной сфере, расстройства липидного обмена;
- воспалительные заболевания суставов.
Меры предосторожности
Основными противопоказаниями к применению донника являются:
- гипотония;
- беременность;
- нарушение свёртываемости крови;
- заболевания почек;
- склонность к замедлению сердечного ритма;
- возраст менее 18 лет.
Несмотря на обилие полезных качеств, применение донника при определённых условиях может вызвать ряд нежелательных реакций. Чтобы избежать этого, перед применением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, а применяя готовые средства, не превышать рекомендуемых дозировок.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...