Как растет сельдерей?
Листовой сельдерей можно сеять сразу в грунт, хотя многие предпочитают рассаду. В этом случае семена сеют во второй половине марта, а в открытый грунт высаживают уже подросшие молодые растения (в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона). Небольшие весенние холода рассада сельдерея успешно переносит.
В течение лета листовой сельдерей должен подвергаться стандартным огородным процедурам, таким как:
- рыхление почвы;
- полив;
- небольшое окучивание.
Черешковая разновидность сельдерея требует почти такого же ухода. Отличие заключается в том, что черешковый сельдерей следует сажать более глубоко (рассаду высаживают на глубину до 10 см) и более интенсивно окучивают несколько раз за лето. Это необходимо для формирования длинных черешков, не имеющих горького вкуса.
У корневой разновидности сельдерея более длительный вегетационный период (5−6 месяцев), поэтому этап выращивания рассады в случае с корневым сельдереем необходим. Семена проращивают и сеют в землю в первой половине февраля. По мере роста рассады дважды проводят пикировку, каждый раз при этом укорачивая основной корень молодых растений на треть. Это необходимо для начала формирования корнеплода.
В начале мая рассаду высаживают в грунт. Особенностью ухода за корневым сельдереем является то, что окучивать его не следует (чтобы не стимулировать образование боковых корней и обеспечить формирование корнеплода правильной формы). Некоторые источники даже рекомендуют время от времени отгребать землю от стеблей корневого сельдерея.
Урожай собирают в середине осени.
Чем полезен сельдерей?
Богатый химический состав сельдерея может принести ощутимую пользу для здоровья, что позволяет применять его при самых разнообразных нарушениях: в частности, корни и зелень сельдерея — отличное болеутоляющее и мочегонное средство.
Он является источником огромного количества антиоксидантов, способных замедлить процесс старения на клеточном уровне, а воздействуя на нервную систему, уравновешивает её работу. Оптимизирует работу и пищеварительного тракта. Кроме того, этому полезному растению присуще благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- В качестве народного средства применяют свежий сок из зелёной массы и корнеплодов растения. Его принимают по 1 десертной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.
- Можно из свежих корней сельдерея приготовить и настой. Для этого 2 столовые ложки измельченного корневища заливают 500 мл кипятка. После настаивания в течение трех-четырех часов в закрытой посуде при регулярном помешивании средство процеживают и пьют по 1/3 стакана трижды в день перед едой.
- Помогут корни сельдерея и для заживления. В частности, при ожогах и обморожениях к пораженным участкам рекомендуется прикладывать разваренные корневища. Кроме того, ранозаживляющим действием обладают и растертые свежие листья этого растения. Их используют в виде аппликаций и компрессов.
Пищевая ценность — не единственное достоинство сельдерея. При ближайшем рассмотрении он оказывается источником множества полезных веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм и улучшающих функции многих органов и систем. Включая его в рацион, мы получаем не только ингредиент для витаминного салата, но и массу необходимых для жизнедеятельности к биологически активных веществ.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Нельзя не согласиться с информацией о пользе. В последнее время даже в томатные соки, которые продают в магазинах, стали добавлять сельдерей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить