Подкаст
Ирина Лукьянчик Редактор

Что такое кактус и с чем его едят?

Все знают, что кактус — это такое экзотическое растение, покрытое колючками. Но мало кто знает, что их широко используют в кулинарии. Причем в ход идёт всё, кроме колючек: стебли, сок, плоды. Разумеется, такое больше практикуется в тех местах, где кактусы водятся испокон веков. Но и в других странах, куда они попали сравнительно недавно, их гастрономические достоинства люди быстро оценили и взяли на заметку.

Фото: Depositphotos

К счастью, кактусы — неядовитые растения, и можно попробовать на вкус любую их часть. Определенную опасность представляют только колючки и глохидии. И если колючки убрать с поверхности стебля достаточно просто, то вот глохидии требуют гораздо большей осторожности. Из-за мелких размеров их можно пропустить и не заметить. А они несут на себе микроскопические крючочки, благодаря которым при попадании на кожу или другие мягкие ткани глохидии начинают интенсивно внедряться внутрь. В результате развивается сильный отёк и воспаление.

Известен случай, когда буквально в течение пары часов погибла корова, попробовавшая опунцию. Множество мелких глохидий впились ей в язык и в ткани полости рта, быстро развился сильный отёк, который привёл к удушью.

Некоторые виды кактусов при чрезмерном употреблении оказывают нежелательное воздействие на организм из-за наличия в их соке веществ медикаментозного характера. Но говорят, что эти кактусы и на вкус неприятны, так что много их и не съешь. Кактусы, выращенные вне природных условий, могут содержать в себе остаточные дозы удобрений и химических препаратов, которыми их обрабатывали. Поэтому если захотелось попробовать «домашний» кактус, то нужно дегустируемую часть тщательно промыть.

Но в большинстве случаев мякоть кактусов не отличается каким-то особенным вкусом, скорее напоминает просто траву. Вот только молодые побеги опунций имеют определенный вкус и широко используются в кулинарном искусстве. Молодые нежные сегменты опунций, предварительно очищенные от колючек или глохидий, используют для приготовления горячих блюд и добавляют в различные салаты. Говорят, получается не хуже огурцов. Ещё из кактусовых стеблей готовят сладкое лакомство — цукаты. В пустынных районах Америки свежий сок кактусов издавна использовался для утоления жажды путников и домашнего скота.

Сочные плоды кактусов по сути своей являются ягодами. Их и используют таким же образом, как и другие ягоды: употребляют в пищу сырыми, варят варенья, джемы, мармелад, запекают, делают из них напитки. Опунции даже специально сажают целыми плантациями, их ягоды стали обычным товаром на рынках многих стран.

Во Вьетнаме, благодаря влажному тёплому климату, широко распространились кактусы-эпифиты хилоцереусы. Их плоды достигают веса 500 г и уже твёрдо обосновались на здешних базарах вместе с местными тропическими фруктами.

Опунция индийская
Опунция индийская
Фото: Depositphotos

Даже мы, жители далекой от тропиков страны, можем попробовать ягоды кактусов, выращиваемых в наших домах в качестве комнатных растений. Широко распространённые маммиллярии после цветения легко образуют множество красных ягодок. Они сочные, с приятным кисловатым вкусом, напоминающим плоды барбариса. Семена в них очень мелкие и не мешают дегустации.

Лесные эпифитные кактусы шлюмбергеры тоже могут порадовать сочными мясистыми плодами размером почти со сливу. Только для их получения обязательно нужно перекрёстное опыление с другой шлюмбергерой.

Селеницереус крупноцветковый
Селеницереус крупноцветковый
Фото: Richard C. Hoyer, ru.wikipedia.org

Говорят, что самый вкусный плод у комнатных кактусов даёт знаменитая «Царица ночи» — селеницереус. Единственная сложность — найти второе цветущее растение для перекрёстного опыления, в крайнем случае можно попробовать опылить пыльцой другого вида кактусов. Образовавшийся плод будет размером с яблоко, довольно вкусный, с приятным ароматом. Кожура густо покрыта волосками и колючками, поэтому такую ягоду просто разрезают пополам и ложечкой выедают мякоть.

Вот такие они, кактусы, удивительные и неповторимые дети матушки-Природы.

Что еще почитать по теме?

Зачем кактусам колючки?
Что растет в пустыне Сонора? Опунция знакомая и незнакомая
Чего только люди не едят? Кактус на первое, на второе и… на компот!

Обновлено 7.05.2018
Статья размещена на сайте 26.12.2007

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дайте ему зимой просто отдохнуть, т.е. без полива и температура 12-15 градусов

  • Ирина, а вот у меня уже полгода кактус рожает и рожает. Никто так и не помог советом, что делать. Название кактуса не знаю, года два стоял, полуживой. Потом (зимой, кстати) начал деток давать, я их отсаживала. Но детки опять появились. Исчисляются десятками. Как остановить этот процесс? Раньше думала, да так и было с другими кактусами, что они очень редко деток дают. Зимой только больше 30 насчитала.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина, это эхинопсис, ему катастрофически не хватает света. И некоторые экземпляры в таких условиях начинают размножаться с неимоверной скоростью. Это тот случай как раз. Возможно, если всех деток удалить и поставить его на южный подоконник, процесс затормозится, но не факт. У него на генетическом уровне уже может остаться программа ускоренного воспроизводства. Если есть отсаженные молодые детки - держите их на южном окне и наблюдайте. Если и они будут обрастать детками, значит, это уже наследственное, цвести не будут.
      Об эхинопсисах у меня здесь есть отдельная статья - https://shkolazhizni.ru/plants/articles/14795/

      • Всё как в жизни - темнота просто провоцирует взрыв рождаемости. Мне кажется, хорошо бы ещё присоветовать не выпускать кактус во двор, особенно весной. Все же знают, что происходит по весне с кошечками... А кактусы что - не живые? Но кошки выть начинают в этой ситуации.
        А вот что с кактусом произойдёт?
        Неужели колоться начнёт как-то по-особенному...
        Даже самому интересно стало!
        )))

        Оценка статьи: 5

  • К счастью, кактусы – неядовитые растения и можно попробовать на вкус любую их часть.
    моя кошка как-то попробовала на вкус кактус - он ей не понравился.. (брр, как я дальше прочитал, моей кошке ещё повезло по сравнению с той коровой..)

    Говорят, что самый вкусный плод у комнатных кактусов даёт знаменитая «Царица ночи» – селеницереус. Единственная сложность – найти второе цветущее растение для перекрёстного опыления, в крайнем случае можно попробовать опылить пыльцой другого вида кактусов. Образовавшийся плод будет размером с яблоко, довольно вкусный, с приятным ароматом. Кожура густо покрыта волосками и колючками, поэтому такую ягоду просто разрезают пополам и ложечкой выедают мякоть.
    захотелось увидеть картинку.. это ж какого размера кактус.. я приложил одно из найденных изображений

    ps: статья местами очень похожа на вот эту, Вы использовали материалы оттуда, тот автор Вашу эту статью или у Вас были другие общие источники?
    кстати там картинки интересные к статье прилагаются, рекомендую ознакомиться тех, кого данная статья заинтересовала
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • вот так он выглядит полностью
      (подсмотрено тут)

      Оценка статьи: 5

      • Владимир, очень интересная ссылка, там такие плоды аппетитные! Но я брала данные из других источников. Правда, в них были некоторые целые абзацы из приведенного Вами... Но автор - другой, вернее, совсем без автора, просто сведения на разных сайтах. Не поймешь, кто где у кого и чего набрался: то ли у Семенова (биолога), то ли сам Семенов из разных насобирал.

  • 5!

    Спасибо за статью, много новой информации. Знала только, что из кактусов напитки приготовляют различные, а вот про съедобные плоды не знала.

    Оценка статьи: 5

  • Правила поедания кактуса. Из личного опыта

    Инструкции по поеданию кактуса с фотографиями:
    http://www.ruso.cl/ru/2007/01/frutas_chilenas_fruits_food.html#comment-305

    Итак:
    1. Сначала кактус-туну нужно купить (можно, конечно, и с куста сорвать, не пробовала)

    2. Потом отрезать "попки"

    3. Сделать надрез по всей длине кактуса и, используя обратную (тупую) сторону ножа, осторожно отогнуть кожицу, вращая фрукт.

    4. Сердцевинку можно и целиком проглотить, а можно и порезать, как вам нравится.

    6. И ещё вариант - в блендер налить столько стаканов воды, сколько у вас кактусов и взбить. Если хотите, добавьте сахар, но кактус обычно очень сладкий.
    (Количество воды тоже может быть мЕньшим или бОльшим: в зависимости от предпочитаемой концентрации).

    P.S. Не надо пытаться вытащить косточки: вот увидите, как они легко проглатываются. Хотя, конечно, такой фрукт совсем нельзя есть людям, у которых проблемы с желудком. Гастрит, например: очень раздражает слизистую.

    К счастью, знаю не по себе. Просто читала, что клубника и малина больным желудкам противопоказаны именно из-за косточек. А тут косточки ещё больше!

    • russian chile Читатель 3 октября 2008 в 08:15 отредактирован 22 мая 2018 в 18:21

      Люди, делите пополам рассказы "профессионалок" - бывших танцовщиц и "моделей", за неимением лучшего выбора выскочивших замуж за чилийцев и от нечего делать или для своей выгоды восторгающихся Чили. Жизнь здесь совсем непростая, требуются деньги для старта (несколько десятков тысяч долларов в среднем), и в конечном счете удается он немногим.
      Если нет денег и языка, то много не заработаете на грязной работе => жилье не снимете в приличном районе, счета не оплатите, а жить в районе с индейцами - самоубийство. Стоит ли ехать в этом случае - вам решать.
      Климат тоже не подарок, не сравним с питерским, конечно, но холод зимой в домах страшный.

  • И что, вот и такие, как на фотографии, можно есть?! У меня тетя кактусами развлекается, у нее я видела ежиков в таких ягодках. Приду в гости и разграблю плантацию И скажу - что вы, Ирина, меня на это подбили. И ссылку дам!

    Оценка статьи: 5

  • Как... да ещё тус!

    С интересом прочитал Вашу статью, узнал много нового для себя. Сам пытался разводить некоторые кактусы, но далее первого цветения ничего не пошло - жизнь и служба были очень беспокойные. Спасибо Вам!

    Оценка статьи: 5

  • Заинтересовали. Надо будет попробовать какой-нубудь домашний кактус на вкус. 5.

    Оценка статьи: 5