Люди-Липы милы и приятны, прекрасно знают о своих качествах и умеют произвести хорошее впечатление. Стремясь к легкой и красивой жизни они не понимают, что истинное счастье для них — забота о близких.
Чувства Липы непостоянны и подвержены переменам. Настроение изменчиво, как весенняя погода. Ее трудно понять, но, тем не менее, она дарит собеседнику ощущение комфорта. Переменчивая липа не стремится давать и выполнять обещания. Но это не мешает окружающим искать ее общества, ведь ей нравится дружить и завоевывать симпатии.
Опыт — не для Липы. Проторенные пути — для других, она же предпочитает с любой проблемой разбираться «с нуля», любит новшества и нестандартные решения.
Несмотря на врожденное чувство ревности, в любви Липа обычно счастлива, особенно если избранник (или избранница) позволяет окружать его обволакивающей, почти родительской заботой.
Дерево липа для славян, да и многих других народов играло и играет очень важную роль. В старину, пожалуй, не было в жизни человека стороны, оставшейся без «внимания» «заботливого» растения. Липа кормила, одевала, обувала, развлекала, лечила и даже учила грамоте. Но обо всем по порядку.
Род «липа», латинское название Tilia, появился на нашей планете раньше нас. Есть сведения, что его представители застали еще динозавров. Ныне род насчитывает по разным оценкам до 80 видов. Как правило, это крупные листопадные деревья с мощной, глубокой, стержневой корневой системой.
Листья простые, сердцевидной формы, острозубчатые по краю. Цветки душистые, обоеполые. Цветков много, они прекрасно дополняют густую крону, красивы, но это не единственное их достоинство.
«Цветет липа — медонос, в разгаре сенокос», — говорят в народе, характеризуя полезные свойства и время цветения. Трудяги-пчелки в разгар лета успевают собрать с одного крупного дерева столько же целебного меда, сколько с гектара гречихи. Липовый цвет собирают и заготавливают на зиму. «Чай» из него не только приятен, красив и вкусен, но и полезен при лечении простудных заболеваний.
Плоды — мелкие, но вкусные орешки. Уж не знаю, насколько велико их значение, как продуктов питания, но в детстве мы частенько грызли их в долгих мальчишеских прогулках.
Липа легко переносит тень и может расти целыми рощами. Но солнечный цвет нужен всему живому. В липовой чаще молоденькие деревца вытягиваются так высоко, что не в силах удержать тонкий ствол в вертикальном положении. Зато на просторе, на опушке леса или у деревенской околицы липу не узнать. Она коренаста и раскидиста, словно могучий дуб.
Деревья обычно живут до полутора веков, но это не правило. Липа широколистная доживает до 600 лет, а отдельные экземпляры даже до 1000. Представители рода широко распространены в зоне широколиственных и смешанных лесов Европы, Восточной Азии и Северной Америки.
О распространенности липы в наших краях свидетельствуют многочисленные топонимы. Различным Липкам и Липовкам несть числа. Встречаются и крупные города, например Липецк. А горожане латышской Лиепаи даже поместили изображение дерева на свой герб.
Все части деревьев нашли свое применение в быту и хозяйственной деятельности человека. Свежие ветки с листьями идут на корм домашней скотине. Молодые весенние листочки — прекрасный источник витаминов и до сих пор используются для приготовления салатов.
Основное экономическое значение имеют, конечно же, лубяные волокна. Сегодня все чаще используется синтетика, но еще недавно они были причиной быстрого сокращения липовых лесов.
Высушенный луб шел на изготовление мелкой посуды, использовался как кровельный материал. Основная масса перерабатывалась в мочало, из которого вили веревки, делали щетки и банные мочалки, ткали рогожи и даже изготавливали упряжь для лошадей.
Древние германцы плели из мочала одежду, плащи и пояса. Когда-то «лапотная Русь» почти без исключения была обута в легкую и удобную лубяную плетеную обувь. В Западной Европе лапти не носили, но без липы тоже остались бы босиком. Знаменитые деревянные башмаки резали из ее древесины.
Древесина замечательная, мягкая, белая, приятная на ощупь, с малозаметной в изделиях структурой. Что только из нее не резали и не точили! И игрушки, и посуду, и различную домашнюю мебель.
На русских ярмарках и базарах продавали лубочные картинки. Лубочными их звали потому, что при печати использовались клише, вырезанное на липовых досках. Оттиски затем раскрашивались вручную. В Москве мастера раскраски трудились и жили на улице и сегодня именуемой Лубянкой.
В гороскопе Липа уступает «трон» решительному силачу и красавцу Дубу. Подробнее о нем — в следующий раз.
Друиды были не дураки. Любили те же деревья, что и мы. Очень интересная статья. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить