Виктория Бобылева Грандмастер

Красный пан в яму впал. Как вырастить свеклу?

Красный пан в яму впал. Красные квыкли в землю ввыкли. Лошадь в ограде, хвост на горе… Вот такие загадки издавна были сложены в народе про свеклу, а все потому, что это растение известно с глубокой древности, да и в настоящее время в нашей стране ее продолжают выращивать повсеместно.

Готовить блюда из клубней свеклы первыми начали арабы, а затем индийцы. Свекла пользовалась уважением у Гиппократа, который часто использовал ее в своей врачебной практике. В настоящее время в нашей стране посевы свеклы занимают около 6% всей площади овощных культур, а благодаря хорошей сохраняемости ее корнеплоды можно потреблять в пищу круглый год (также годятся молодые листья и черешки).

  • Свеклу, как и морковь, сеют весной, когда почва прогреется до 6−8 градусов. Размещают ее обычно рядами (на 1 кв.м. растет приблизительно 30−40 растений).
  • Свекла не любит кислых почв, поэтому перед посевом рекомендуется внести известковые удобрения. А вообще она хорошо приживается на суглинках, супесях, черноземах.
  • Свекла очень теплолюбивая культура. Так же, как и морковь, не выносит отсутствия солнца. При затенении она резко снижает урожай.

При температуре воздуха 20−25 градусов и при высокой влажности семена вырастают уже через 3−4 дня. Если температура не поднимается выше +5, то всходы появятся не раньше, чем через 3 недели. При 10 градусах — через дней 7−10.

  • Кстати, заморозки и сильную жару свекла переносит плохо.

Уход за свеклой не требует каких-то особенных усилий. Все как обычно: прополка, рыхление, полив. Если есть необходимость, то свеклу подкармливают коровяком или птичьим пометом.

Свекла требовательна к предшественникам и не выносит повторных посевов. Лучше всего ее размещать после раннего картофеля, огурца и других культур, под которые вносят органические удобрения.

  • Первый раз растения прореживают на 4−5 см, когда появляются 1−2 листа.
  • Второй раз, когда образуются корнеплоды диаметром около 3 см. Расстояние между растениями должно составлять 8−10 см.

Свеклу широко используют в свежем, вареном и консервированном виде. Её тушат, фаршируют, запекают, кладут в салаты, свекольники, винегреты, борщи. А еще очень популярен свекольный сок, который хоть и неприятный на вкус, но зато очень полезный. Так совсем недавно британские ученые доказали это на практике.

В их опыте приняли участие 10 добровольцев. Несколько дней они пили свекольный сок, а врачи наблюдали за состоянием их здоровья. Выяснилось, что пол-литра этого напитка понижает артериальное давление примерно на 10 миллиметров ртутного столба. Этот эффект наступает уже через час после приема сока и действует целые сутки.

Так что вполне возможно, что в скором времени людям, у которых повышенное давление, вместо таблеток будут прописывать свекольный сок.

Кроме этого, если каждое утро пить свежевыжатый сок из свеклы, моркови и яблока, то никакие простудные заболевания будут вам не страшны, а иммунитет будет просто богатырским!

  • Вот только не забывайте, что в чистом виде свекольный сок не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы! Богатого вам урожая и свекольного румянца!

Обновлено 17.05.2018
Статья размещена на сайте 8.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хочется добавить ко всему, выше сказанному. Не подкармливайте свеклу без надобности азотными удобрениями, потому что она любит накапливать азот впрок (больше других овощей) в форме нитратов. Показателем избыточного содержания азота являются белые концентрические кольца на срезе свеклы. Такую свеклу есть не советуют.
    А чтобы свекла была слаще, во время налива корнеплода поливают ее раствором поваренной (пищевой) соли.
    Спасать от заморозков советую с помощью укрывного материала. В прошлом году в начале июня у нас был заморозок до - 6 град. Под этим материалом все выжило. Только надо учитывать толщину материала, есть разные. В теплице помидоры тоже выдержали, правда, под 2 слоями укрывного материала.
    Заговорилась, статья на 5!

    Оценка статьи: 5

  • полезная статья

    Статья полезная. Своевременно добавлены сведения о пользе сока для гипертоников. От себя добавлю что в северных районах (Выборг) большую прибавку урожая даёт выращивание свёклы через рассаду, выращенную в обычной теплице на солнечном обогреве (желательно с автоматическим поддержанием температуры с помощью привода открывания двери и форточки).
    После прекращения утренних заморозков рассада высаживается в открытый грунт.

    • С птичьим пометом осторожно: разводить и настаивать 1 к 100. Лить мимо лунки. Тут уже на ШЖ вычитала ( а где-то раньше тоже читала) что свежевыжатый свекольный сок надо выдержать ночь в холодильнике - пусть подышит, не Марианны ли комментарий? Гиперактивен. Кто не хочет красить губы химией, носите пластиночку свёклы ( О! вспомнила: статья была СвЕкла или свЁкла) - потер и красота на месте. При запорах - вареная свёкла, можно подкрасить майонезом, зубчик чесночку, молотый грецкий орех - вкусно и слабительно. В Питере ( в Гатчине) я сажала на день Победы (всеобщая посевная), а если лед с Ладоги шел, бросала рубероид на грядку и зажимала кирпичами. Ботва апосля распрямляется запросто. Свёкла любит железо - не пожалейте с десяток гвоздей шиферных на грядку. Вообще все, что я сажала, сажала на мойву. С осени прикопаю с навозцем, весной просто прет! Кровяные помои лейте на свёклу, розы и огуречные: кабачки, цукиннии, как ни странно, кровь любит пион. Даже цвет ярчает. Вот уже лет 30 мы пьем квас не только ржаной, но и свекольный - раньше сама закваску делала, теперь беру у поляков в магазине. Ко вкусу надо попривыкнуть. Но ядреный не меньше ржаного и теперь уже вкусный ( по началу было яккккк!)
      2 Евгений: печку списанную от автобуса Икарус не пробовали в пластиковый парник включать на ночь? Я только ею и выхаживала. А в каменном гараже включала дневной свет, машину выгоняла, на доски с рубероидом высеивала рассаду - никакие заморозки не страшны. Бери торфяной горшочек и неси в грядку на мойву. А если есть уличный туалет, дерьмо отстоять дней 10, пополам разбавить и при теплой уже температуре поливать. Класс! Пришлось вернуться: 5-то забыла поставить. Урожаев!