Ирина Лукьянчик Редактор

Как вырастить «кошачьи ушки»?

Среди множества хорошо известных и достаточно широко распространенных в комнатной культуре видов каланхоэ этот встречается гораздо реже. И даже увидав его впервые, сразу и не подумаешь, что это родственник своих знаменитых собратьев, цветущих шапочками роскошных цветков.

Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa) Фото: Depositphotos

Всего в роду Каланхоэ (Kalanchoe) более 120 видов растений. Например, каланхоэ Блоссфельда выращивают ради роскошных ярких соцветий самых разнообразных оттенков. Но герой нашего рассказа не нуждается в ярких цветах, чтобы завоевать сердце любителя цветоводства. Зовут его Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa), а родина его — остров Мадагаскар. Это невысокий компактный полукустарник, имеющий полуодревесневающий стебель, слабоветвящиеся побеги и вырастающий всего лишь до 30−50 см.

Вся его прелесть заключается в листьях. Мясистые продолговатые листочки светло-зеленого цвета покрыты белым опушением, придающим им сизовато-голубоватый оттенок. А вот и главная «изюминка»: по краю листьев располагаются едва заметные закругленные зубчики ярко-коричневого цвета, похожие на кончики ушей кошек. Вот за это каланхоэ войлочное и получило своё трогательное прозвище — «кошачьи ушки». В природных условиях это растение цветет красно-фиолетовыми цветками, собранными в небольшое зонтиковидное соцветие. К сожалению, в помещении его цветение наблюдается крайне редко.

Условия содержания. Как и другие растения-суккуленты, каланхоэ войлочное любит хорошее освещение. Ему не страшны прямые солнечные лучи. Недостаток освещения приводит к вытягиванию и деформации растения, что снижает его декоративность. В летнее время оно хорошо растет на свежем воздухе в защищенном от пыли и атмосферных осадков месте.

Без проблем переносит сухой воздух помещений и не требует какого-то особенного режима влажности. В зимнее время (ноябрь-февраль) желательно обеспечить для этого каланхоэ более прохладные условия содержания (12 — 16 °C) с максимально возможным освещением. Это поможет растению сохранить свою компактную форму и не вытягиваться.

Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa)
Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa)
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Для полива используют хорошо отстоянную или кипяченую воду комнатной температуры. Следят, чтобы на листья не попадали брызги. Поливают в весенне-летний период достаточно регулярно, но только после полного просыхания почвы. Осенью поливы постепенно сокращают до минимума и зимой поливают редко и понемногу. Особую осторожность нужно соблюдать при прохладном содержании: низкая температура почвы в сочетании с поливом холодной водой может привести к возникновению корневых гнилей и гибели растения.

Весной и летом каланхоэ войлочное можно подкармливать удобрениями для кактусов и суккулентов, примерно с интервалом в 20−25 дней. Но если растение весной было посажено в свежую почву, то в этом сезоне ему достаточно питательных веществ и подкормки не обязательны.

Посадка и размножение. Для выращивания каланхоэ войлочного подбирают не слишком массивный горшок, примерно одинаковый в ширину и в высоту. На дне обязательно насыпают слой дренажа и наполняют горшок рыхлой плодородной почвой. Подходит смесь из листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка примерно в равных частях. Реакция почвы желательна нейтральная или слабокислая. Растет этот вид каланхоэ достаточно медленно, поэтому частых пересадок не требует. Взрослые растения пересаживают в свежую почву через 2−3 года. Молодые растения требуют поначалу больше внимания, их нужно вовремя переваливать в более просторные емкости, как только становится тесно корням.

Размножение не представляет собой никакой сложности: стеблевые и листовые черенки легко укореняются в воде или легком стерильном субстрате. На период образования корней желательно держать их в теплом месте при температуре не ниже 20 °C, изредка умеренно увлажняя грунт. Обычно уже спустя неделю черенок укореняется. Часто на побегах прямо на взрослом растении образуются тонкие воздушные корешки, что ещё больше облегчает процесс размножения.

Каланхоэ войлочное — достаточно устойчивое к заболеваниям и вредителям растение, оно неприхотливое и не будет изматывать вас своими капризами. В композиции, составленной из различных суккулентов, «кошачьи ушки» будут смотреться особенно трогательно и забавно, выглядывая из зарослей, как котёнок из засады.

Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa)
Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa)
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Кто ты, дивная каландива?
Что такое суккуленты?
Аихризон — дерево любви. Как его вырастить?

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 12.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: