Дмитрий Чубов Дебютант

Какие работы в весеннем саду не могут подождать?

Замечательное время года — весна. Пора любви и пробуждения, которую воспели поэты-романтики. Просыпается природа, прилетают птицы, поют ручьи…

Но сколько забот приносит весна земледельцу и дачнику! В народе это время года после схода снега не напрасно зовётся «весенняя страда», когда «день год кормит». Всё надо успеть, всё сделать вовремя, чтобы с приходом лета наслаждаться и прекрасным видом участка, и вызревающими плодами, и полноценным отдыхом.

Всем знакома картина, которая открывается глазам дачника, не приезжавшего на участок несколько зимних месяцев. Повсюду сухая трава, серый газон, мусор на дорожках, нанесённый ветром и оставшийся после растаявшего снега. Сиротливо и заброшенно смотрятся голые деревья в необкопанных приствольных кругах. Земля на огородных грядках мёртвая, уплотнённая, заиленная. Картину дополняет мерзкий моросящий дождь и непролазная грязь вокруг. И из всего этого предстоит сотворить рай…

Но… «глаза страшат, а руки делают». Важно правильно приложить эти руки. Не следует забывать, что «нельзя объять необъятное». Приходится выбирать. Так что же надо сделать немедленно, в первую очередь, а что может подождать?

Перечислить все работы, которые приходится делать на участке, невозможно. Для каждого дачника они свои. Кто-то год назад прикупил участок, а другой уже много лет его возделывает. Один думает про новую теплицу, а кому-то не на что плёнку натянуть для парника. Увы, это проза жизни. Это проблемы, от которых никуда не денешься. Они начинаются, как только появляется свой клочок земли, и не заканчиваются, пока жив человек. Только несколько видоизменяются.

Поищем самые главные, общие для всех работы, которые каждый год ждут нас в весеннем саду. А их, оказывается, не так уж и много. И если их правильно спланировать, то никакой гонки и суматохи не будет.

1. Уборка мусора, очистка газона от прошлогодней травы.

Газон должен дышать. Это не просто эстетика, это жизненно необходимо. И сделать это следует как можно раньше, как только земля перестанет проваливаться под ногами. Предварительно пройти с граблями, собрать самые большие скопления сухостоя. Это не займёт много времени. По мере роста новой зелени всё равно придётся ещё неоднократно возвращаться к этой процедуре. А остальной мусор на территории можно убирать хоть до лета, в зависимости от здоровья, настроения и наличия времени.

2. «Расконсервация» укрытых с осени растений после зимовки.

Чтобы не появилась плесень на розах, виноградных лозах, декоративных кустарниках, необходимо при первой возможности снять с них плёнку и другие укрывные материалы. Развязать хвойники, гортензии, вигейлы, чтобы они постепенно принимали свою форму. А раскапывать кусты от земли можно подождать, пока не установится совсем тёплая погода.

3. Перекопка огорода и устройство грядок.

Не следует спешить с возделыванием всего огорода сразу. Это достаточно тяжёлый труд, можно и надорваться. Следует сделать самый минимум. Прорыхлить лук и петрушку, чтобы быстрее срезать первую зелень. Вскопать одну грядку под раннюю редиску, шпинат, кресс-салат. Вот и все дела, можно спокойно ждать всходов. Остальные культуры высаживать рано, надо ждать тепла.

4. Обрезка, побелка и опрыскивание деревьев.

Побелку я уже разбирал в одной своей статье в «Школе Жизни» «Зачем, когда и как белить деревья?». Будем считать, что деревья уже побелены. Обрезку же деревьев и кустарников можно делать круглый год, когда есть время. Не следует спешить сделать это немедленно. Есть возможность — прекрасно! Значит, молодые побеги будут расти более правильно и интенсивно. Нет времени, здоровья или настроения — можно сделать это позднее. Из этих трёх задач по уходу за плодовыми культурами самая важная и долговременная — это опрыскивание. Она начинается сразу после схода снега и продолжается до начала цветения. И здесь промедление недопустимо. Болезни и вредители ждать не будут. С приходом тепла, с повышением температуры они развиваются всё активнее. Не сделаешь это сейчас, значит, будешь страдать до конца сезона. Поэтому не стоит жалеть ни времени, ни сил на опрыскивание. С утра или вечером, когда стихает ветер, разводим необходимые растворы и выходим в сад. Используем для этого каждый свой приезд на участок, каждый день без дождя и ветра. И благодарность сада не заставит себя ждать.

5. Посадка кустов, деревьев, цветов и огородных культур.

Забота о кустах и деревьях — и не забота вовсе. Она достаточно простая, не требует много времени и сил. И как приятно посадить что-то новое — грушу, сливу или куст малины! Сделать это надо весной. Просто весной. Поэтому сажайте, когда появятся саженцы. И не нужно спешить сразу заложить целый сад. А то в следующем году делать будет нечего.

Что касается посева семян на огороде, то об этом хорошо написала Ирина Лукьянчик в своей статье «Как что сеять? Секреты огородника». Нет надобности повторяться. В статье точно указано, когда это нужно делать.

Вот и все дела. Когда они распланированы, то не тянут душу, не заставляют надрываться. Это называется «решать проблемы по мере их появления». И не кидаться в крайности. Тогда и поездки на дачу не станут обременительной обязанностью. Ведь слово «дача» ассоциируется у нас, прежде всего, с отдыхом на свежем воздухе. Вот и отдыхайте, дышите, любуйтесь пробуждением природы. Дела — они вечны. А мы — нет.

Удачи вам!

Обновлено 22.09.2009
Статья размещена на сайте 17.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все верно. Работу на участке нужно планировать. А то получится "утром уезжаешь на дачу, а вечером возвращаешься с этого гр@@ного огорода"

  • Мы часто путаем понятия ДАЧА и САДОВЫЙ УЧАСТОК. ДАЧА - это у Аллы Борисовны. Садовый участок - у большинства. Плохо когда садовый участок превращают в дачу в прямом смысле этого слова. Часто участок превращается в сплошной газон без соответствующего ухода (газон надо переодически скашивать до появления семян - иначе он становится источником сорняков для соседей - огородников. Лучше если дачники будут в дачном объединении, а садоводы - в садоводческом.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 мая 2008 в 12:30

      Объединить, построить, вручить каждому устав и тяпку... Проходили уже это, немножко другое время на дворе, частная собственность - каждый выбирает, что делать, то ли с книжкой под деревом валяться, то ли пропитание себе добывать.
      Скажу Вам по секрету, в любом садоводческом товариществе есть заброшенные участки, на которых не газон, просто бурьян растет. А еще частенько лес неподалеку, луга... Источников сорняков хватает.