Ктенанты (Ctenanta) — многолетние травянистые растения из влажных тропических лесов Бразилии и Коста-Рики. Они очень схожи с представителями этого же семейства — калатеями и стромантами, но отличаются листьями: они ассиметричные, овально-удлиненные, суженные к основанию. Ктенанта — одно из красивейших декоративнолиственных растений, успешно выращиваемых в комнатных условиях.
Чаще всего встречаются следующие виды ктенанты.
Ктенанта Любберса. У неё светло-зеленые листья, покрытые золотисто-желтыми полосками или длинными пятнами неправильной формы. Вырастает высотой до 80 см, но есть и компактная форма высотой до 30−35 см. При достижении высокого роста требуются опоры, потому что куст имеет особенность в каждом последующем узле давать по нескольку побегов, которые раскидываются в стороны и тоже дают аналогичное ветвление. Таким образом, получается форма поставленного на вершину треугольника.
Ктенанта Оппенгейма — верхняя сторона листьев серебристо-зеленая, а черешки и нижняя сторона листьев — насыщенного красно-малинового цвета. Может достигать высоты 1 м, настолько же разрастаясь и в диаметре из-за своих стелющихся побегов.
Ктенанта Сжатая является более компактным растением размером 20−40 см. Имеет небольшие узкие зеленые листья без пятен.
Условия содержания. Ктенанта — теневыносливое растение, она хорошо растет в полутени, на северном подоконнике, недалеко от окон других направлений. Но всегда нужно помнить, что прямые солнечные лучи оставляют ожоги на листьях в виде светлых белёсых пятен. Поэтому при содержании ктенанты на солнечном месте обязательно следует притенять её от прямых солнечных лучей.
Температура содержания для ктенанты на протяжении всего года должна быть ровная без перепадов — около 20 °C (разбежка — от 16 до 25 °С). Поэтому в летний период растение не рекомендуется выносить на открытый воздух, где в течение суток бывают резкие колебания температуры. В зимнее время, при относительном покое, ктенанту держат при температуре 16−18 °С, если есть такая возможность, конечно.
Поскольку ктенанта — дитя влажных тропических лесов, то она круглый год требует повышенной влажности воздуха, её нужно часто опрыскивать или держать на широком поддоне с влажным керамзитом. В противном случае листья скручиваются, и на растении даже могут поселиться вредители: паутинный клещ, тля или щитовка. Регулярный тёплый душ для этого растения — весьма полезная процедура.
Ктенанта очень чувствительна к минеральным солям, содержащимся в воде и со временем накапливающимся в почве. Поэтому поливают её только кипяченой отстоянной водой, следя за тем, чтобы почва всегда была умеренно влажной, не допуская как её пересыхания, так и застоя воды. В течение всего года полезно еженедельно подкармливать ктенанту удобрением для декоративнолиственных растений, предварительно полив почву чистой водой.
Посадка и размножение. Для посадки ктенанты подбирают не слишком большой и не слишком глубокий горшок: корневая система у неё не очень сильная. Почва должна быть рыхлая и богатая питательными веществами, необходимыми для полноценного развития расписной листвы. Смесь можно составить из листовой, дерновой земли, перегноя и песка примерно в равных соотношениях, добавив немного древесного угля. На дне обязательно делают дренаж.
Ктенанта легко размножается черенками, укорененными в воде или песке. Черенок длиной 8−10 см с 2−3 листками срезают примерно на 1 см ниже места крепления листа к стеблю, под так называемым «коленцем». В воде черенок довольно быстро и легко образует толстые корешки. Когда они достигнут длины около 3 см, можно пересаживать в почву. Очень красиво смотрятся несколько растений, посаженные в неглубокую широкую емкость.
Кроме того, можно просто разделить корневища взрослого куста при весенней пересадке, таким способом омолодив его. Как правило, из-за активного роста ктенанты быстро истощают почву, поэтому ежегодно весной им требуется пересадка в свежую землю.
Возможные проблемы.
Кончики листьев коричневого цвета и подсыхают — из-за сухого воздуха или поражения паутинным клещиком.
Концы листьев желто-коричневого цвета становятся как при недостатке питания, так и при его избытке.
Листья сворачиваются, покрываются пятнами — недостаточный полив.
Загнивание стеблей — высокая влажность, избыточный полив при низкой температуре воздуха.
Опадают листья при сильной сухости воздуха и избыточном поливе.
Листья засыхают, теряют окраску — слишком яркий свет, много солнца. Срочно переставить в более тенистое место.
Из вредителей могут поражать паутинный клещик, трипсы, щитовка, против них используют подходящие препараты.
Поскольку декоративные комнатные знаю похуже наших дикорастущих - прочитал (и не только эту) статью с удовольствием. Нет предела познанию ...а щитовка на самом деле бич комнатных растений, сколько я с нею намучился... когда-то.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, какие у вас всегда прекрасные фотографии в "цветочных" статьях! И рекомендации по уходу за цветами очень интересные. Вероятно, я не очень заботливый цветовод-любитель, потому что до прочтения вашей статьи не знала, что ктенанту нужно поливать отстоенной прокипячёной водой.
Обязательно исправлюсь! Но у меня и маранта, и ктенанта растут неважно: слишком жарко в квартире и большая сухость воздуха. Хотя я добросовестно их опрыскиваю.
Оценка - 5.
0 Ответить
Спасибо за отзыв.
0 Ответить