Кристина Смыслова Дебютант

Какой секрет скрывают стапелии?

Стапелии обладают всем необходимым набором качеств, способным пленить сердца любителей цветов всего мира: их красота сравнима с орхидеями, простота ухода — с кактусами, а экзотичность — с хищными насекомоядными растениями. Но завести эти необычные цветы у себя дома решаются только истинные ценители редкой красоты, готовые простить им некоторые неудобства.

Вид цветущих стапелий всегда вызывает лавину неравнодушных реакций: от восторженных восклицаний до полного неприятия. Что же так завораживает в этих цветах и одновременно отталкивает от них? То же самое, что и в загадочной раффлезии арнольди: парадоксальное сочетание неописуемой красоты и отвратительного запаха, служащего природным механизмом привлечения мух-опылителей.

Stapelia gigantea (http://users.skynet.be/fhoes/rsasucculents/index.html)Родиной стапелий (Stapelia) считается Южная и Юго-Западная Африка, где произрастает более 75 известных видов этих растений. Они относятся к семейству ластовневых (Asclepiadaceae) и являются суккулентами, то есть запасают влагу в своих тканях, благодаря чему способны переносить длительную засуху. Высота их редко превышает 20 см. Наиболее распространенный в культуре вид — стапелия крупноцветковая (S. Grandiflora).

Выглядит она как декоративный кустик изумрудных четырехгранных бархатных «пальчиков» с мягкими зазубринками. Очень эффектны нависающие над ним пухлые бутоны, размером с кулак, демонстрирующие готовность распуститься в любой момент. Но настоящий восторг вызывают удивительные «мохнатые» пятилепестковые цветы 15 см в диаметре, раскидывающиеся над мясистыми стебельками и напоминающие причудливо окрашенные в бордовый цвет морские звезды.

Stapelia schinzii (http://www.shoalcreeksucculents.com/stapeliads.html)Другие виды стапелий выглядят примерно так же, как и стапелия крупноцветковая, различаясь плотностью стеблей, их поверхностью (гладкая или бархатистая), формами цветков (колокольчатая, пятилепестковая звезда, завернутые лепестки к основанию), поверхностью цветков (гладкая, с волосками, с толстым выпуклым кольцом) и, конечно же, их окраской (темно-пурпурная, желтая с коричневыми полосками и точечками, серебристая, черная и т. д.). Размеры цветов варьируют от 1 мм до 0,5 м. Самая известная из крупных стапелий — гигантская (Stapelia gigantea), поражает своими огромными (40 см!) цветками-звездами светло-желтой окраски, с многочисленными поперечными красно-бурыми извилистыми полосками, усеянными редкими красноватыми щетинками.

Великолепное зрелище распустившегося бутона инстинктивно побуждает всех на совершение двух действий: вдохнуть аромат прекрасного цветка и немедленно запечатлеть его красоту фотоаппаратом. Вот здесь-то и открывается страшная тайна стапелии, до поры цветения ничем себя не выдававшая, а теперь распространяющаяся по комнате — запах несвежего мяса, особенно усиливающийся по мере нагревания цветка солнцем. Этот момент является переломным для многих цветоводов, четко разделяющим их на ее ярых противников и горячих сторонников, покорно смиряющихся с такой ложкой дегтя в медовой бочке достоинств.

Stapelia villetiae (http://www.shoalcreeksucculents.com/stapeliads.html)Любителей стапелий проблема запаха не пугает: они либо держат окно постоянно открытым (хорошо, что цветение происходит в теплое время года), либо выращивают цветы в нежилой комнате, на балконе или оранжерее для суккулентов. Некоторые стапелии вообще не издают никакого «аромата».

Воспоминание об однажды распустившемся цветке не дает любителям стапелий покоя и заставляет повсюду выискивать редкие экземпляры диковинной красоты. Если одна из новинок, наконец, обнажает свой цветок, радости хозяина нет предела: все родные и близкие тут же в добровольно-принудительном порядке отправляются на бесплатную экскурсию в место нахождения зеленого питомца, подгоняемые счастливым цветоводом.

Вообще, в случае со стапелиями очень кстати поговорка, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать). Оценить всю необычность этих цветов можно только вырастив их самостоятельно или увидев где-нибудь своими глазами.

Stapelia paniculata (http://www.shoalcreeksucculents.com/stapeliads.html)В их выращивании нет ничего сложного. Стапелии растут и обильно цветут в светлом, солнечном и теплом месте. Поливать эти цветы надо редко, между поливами земля должна хорошо просохнуть. Им подходит готовая земля для кактусов с содержанием песка, продающаяся в магазинах. Сажать их лучше в неглубокие, но широкие горшки, так как они разрастаются вширь. Очень удачно смотрятся стапелии, растущие в подвесных горшках на окне — в этом случае стебли каскадом свисают вниз с «распластавшимися» на них выразительными цветками.

Тонко чувствующая энергию растений целительница Ева-Катарина Хоффманн утверждает, что стапелии очень благотворно влияют на человеческий организм и способны залечивать глубокие душевные раны своего хозяина. Проверить достоверность этого мнения можно только на практике, поселив стапелии у себя на подоконнике и с любовью заботясь о них.

Обновлено 7.05.2008
Статья размещена на сайте 4.05.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: