Окружающие любят и холят Фиалку. Вследствие этого избалованной красотке трудно угодить, она требовательна и капризна, хотя внешне ведет себя скромно, что привлекает.
До поры до времени Фиалка умеет хранить чужие тайны и выслушивать признания. Она с готовностью держится в тени любимого человека и готова на любые жертвы для его поддержки, но в удобный момент вполне способна выйти из тени и занять «свое место под солнцем». Многочисленные друзья с радостью окажут ей поддержку в этом.
В царстве растений фиалка (лат. Viola) — родовое название низкорослых травок семейства фиалковых. Известно несколько сотен видов растений, произрастающих в основном в умеренном климате и в горах северного полушария. Некоторые из них можно встретить в Южной Америке, Австралии и Африке. В России встречается около полутора десятков видов, самые известные из которых — собачья фиалка с непахучими светло-синими цветками и трехцветные анютины глазки.
При столь широком ареале фиалки довольно схожи в выборе места обитания: практически все они предпочитают открытые или слегка затененные умеренно влажные места. Среди фиалок встречаются как одно-двулетние, так и многолетние растения. Листья чаще собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные с нижними лепестками более крупными, чем остальные. Плод — коробочка с мелкими семенами.
Приятное сочетание изящной окраски и нежного запаха с сочной зеленью листьев c древних времен сделали маленькую фиалку любимицей человека. По одному из преданий фиалки — слезы благодарности Адама, пролитые им, когда Архангел Гавриил принес весть о прощении грехов.
Греки украшали цветами фиалки жилища, статуи богов и себя самих. Ежегодно весной венками из них венчали головы всех детей, достигших трехлетнего возраста. Это считалось символом вступления в жизнь маленьких граждан, оставивших позади беззащитные детские годы.
Не меньше греков интересовались фиалками римляне. Ни одно религиозное празднество не обходилось без цветов. В окрестностях вечного города произрастали настоящие плантации растений. Его употребляли в качестве целебной травы и добавляли в вино.
В средние века в Южной Германии фиалка объявляла начало весны. С ее появлением устраивали праздник, а найденный первым цветок закрепляли на громадном шесте, вокруг которого плясали и веселились и старики, и молодые.
У древних галлов фиалка считалась символов невинности, скромности и девственности. Ее цветами посыпали ложе новобрачных и украшали могилу безвременно погибшей невесты.
Нежный цветок не раз воспевался французскими поэтами. Особой популярностью он пользовался в артистической среде. Страстной поклонницей фиалок была знаменитая Сара Бернар, вся квартира и платье которой были насквозь пропитаны цветочным ароматом.
Но не только эстетическое наслаждение приносит людям скромный цветок. Растение содержит немало полезных веществ в листьях, стеблях и корнях. Его лечебные свойства известны с давних времен. В одном из средневековых лечебников говорится, что: «Если маслом ее смазать экзему на голове, то поможет. Она устраняет припухлость лица и трещины губ. Если же смазать тело ее маслом, то поможет при лишае, крапивнице и волдырях…»
На Руси рецепты народной медицины рекомендуют использовать фиалку в виде настоев и отваров как отхаркивающее и смягчающее средство при острых респираторных заболеваниях, хроническом бронхите, пневмонии и коклюше.
Скромный и полезный цветок давно перекочевал с лесов и лугов в сады, парки и цветники. Люди выводят новые сорта, отличающиеся от диких собратьев цветом и формой цветка. Всех их объединяет одно общее свойство — неброская красота.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...