В ягодах ежевики содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, витамины B1, B2, C, E, K, PP. Издавна в лечебных целях используются цветки, ягоды, листья и корни ежевики. Листья нужно собирать во время цветения, сушить в тени. Корни выкапывают ранней весной и поздней осенью, сушат в сушилках. Ягоды собирают по мере созревания (в августе-сентябре), сушат на воздухе, в духовке и сушилках при температуре 70 °C. Листья, цветки и ягоды можно хранить 1 год, а корни — 3 года.
Свежие плоды ежевики отлично утоляют жажду, действуют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Созревшие ягоды хорошо есть при запорах, а незрелые, наоборот, при расстройстве желудка. Употребление «черной малины» способствует выведению из организма химических веществ, тяжелых металлов и даже останавливает развитие онкологических заболеваний.
Кроме того, ягоды ежевики стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга, улучшают память и активизируют мыслительную деятельность. Наконец, эти лесные ягоды благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон. Полезны они и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Листья ежевики обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим свойствами.
Для лечения стоматита попробуйте в качестве полоскания настой листьев ежевики: 4 ст. л. залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса. А при ангине и тонзиллите для полоскания используется отвар корней: 20 г кипятить в 250 мл кипятка 20 минут, настаивать 3 часа.
При поносе, язве желудка, гипертонии и атеросклерозе поможет отвар листьев и цветков ежевики. Возьмите 20 г сухого сырья, залейте 400 мл кипятка и настаивайте 4 часа. Пить по 100 мл 2−3 раза в день за 30 минут до еды.
Для нормализации работы нервной системы готовят такой отвар: 1 ст. л. сухих листьев ежевики кипятить в 200 мл воды в течение 20 минут. Употреблять по 2 ст. л. до еды 3 раза в день.
При малокровии, слабости, усталости, отсутствии аппетита рекомендуется настой из трав: 10 г листьев ежевики, 10 г цветков белой акации, 15 г зверобоя залить 400 мл кипятка, настаивать 4 часа. Процеженный настой пить в горячем виде по 50 мл 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
При заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника поможет отвар корней ежевики: 100 г заготовленного сырья варить в 500 мл воды, пока объем не уменьшится в два раза. Затем процедить отвар и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
Больным атеросклерозом очень полезно как употреблять свежие ягоды ежевики, так и 3 раза в день пить настой листьев. Для его приготовления 2 ч. л. сухих листьев нужно залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут и процедить.
Мочегонным действием обладает отвар корней ежевики: 15 г залить 300 мл кипятка, пить по 1 ст. л. каждые два часа. Чай из свежих ягод поможет при климаксе. Огромную пользу ежевика принесет больным сахарным диабетом: и свежие ягоды, и настой листьев (2 ч. л. залить 250 мл кипящей воды, настоять 30 минут, процедить и принимать 3 раза в день до еды). Листья ежевики измельчают в кашицу, которой смазывают раны, ушибы и лечат экзему.
Напоследок скажу, что из листьев ежевики получается превосходный ароматный чай. Для этого нужно высушить их в хорошо проветриваемом темном помещении.
Приятно читать, всё самое главное сказано - кратко, сжато.
Оценка статьи: 5
0 Ответить