Подобные ситуации бывают даже с бывалыми путешественниками. Как и в предыдущей статье, сошлюсь на опыт
«Я устал и сел отдохнуть на валежник, но тотчас почувствовал, что начинаю зябнуть. Холодная сырость принудила меня подняться и идти дальше. Должно быть, взошла луна: сквозь туман её не было видно, но на земле стало светлее. Часа два ещё я бродил наудачу. Местность была поразительно однообразна: поляны, перелески, овраги, кусты, отдельные деревья и валежник на земле — все это было так похоже друг на друга, что по этим предметам никак нельзя было ориентироваться. Наконец, я окончательно выбился из сил и, подойдя к первому лежащему на земле дереву, сел на него, опершись спиной па сук, и задремал. Я сильно зяб, постоянно вскакивал и топтался на одном месте. Так промаялся я до утра. Рядом лежало другое дерево. Оно показалось мне знакомым. Я подошел к нему и узнал именно то, на котором я сидел первый раз».
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, стоит знать свойства растений, которые всегда могут указать путешественнику правильный путь. Несомненно, что самый простой способ ориентирования по солнцу, луне и звездам. Но небо может быть затянуто тучами, и тогда остаются только природные компасы, которые мало зависят от прихотей погоды.
В первую очередь обратите внимание на одинокие деревья, растущие на опушке леса или на поляне. Присмотритесь к коре берез, сосен, лип, дубов, кленов. С одной стороны она темнее и шероховатее, а с другой — гладкая и более светлая. Естественно, что кора темнее на северном направлении. Особенно хорошо это заметно на деревьях со светлой корой — березе, осине, тополе. У берез кора на южной стороне белее и имеет меньше трещин, а с северной на ней много наростов, трещин, темных пятен, появляется мох и лишайники. Понятно, что мхом и лишайниками деревья больше обрастают там, куда не проникают солнечные лучи — с северной стороны у основания ствола. Особое внимание на одиноко стоящие деревья. У них с южной стороны листья крупные, а крона всегда пышнее.
Прекрасные ориентиры предложит туристу сосна. На её стволе почти всегда имеются натеки смолы. На южной стороне, где солнце хорошо прогревает кору, живица выделяется интенсивнее, значит, и натеков будет больше. На сосне, если приглядеться, можно увидеть темную вертикальную полосу, идущую от комля к вершине. Она образуется из-за того, что после намокания в дождь кора просыхает неравномерно. Там, куда не попадают солнечные лучи, она сохнет дольше, а значит на ней поселяется больше желающих воспользоваться влагой. Такая полоса всегда обращена к северу. Исключения бывают только в местах с сильными ветрами, дующими преимущественно в одном направлении. Подобные полосы, только не такие длинные и менее выраженные, бывают и на березах.
Кто весной не баловал себя березовым соком? Но сок поможет и определить стороны света. Он, как правило, выступает на поверхность через трещины и повреждения коры с южной (солнечной) стороны, там, где его движение интенсивнее. Особенно хорошо это заметно на коре клена платанолистного. У него от обилия выступившего сока одна сторона ствола даже может стать мокрой, значит, это южное направление.
Классический пример с годовыми кольцами на пне знают все туристы. Но даже старый одиноко стоящий на поляне пень, у которого уже не видно колец, может оказать помощь. Весной и в начале лета рядом с пнем с одной стороны трава выше и ярче, а с другой — ниже и менее сочная. Понятно, что на солнечной южной стороне трава получает больше света и тепла, значит, и растет быстрее. Но в конце лета и ранней осенью будет наоборот, с северной стороны трава будет заметно ярче и свежее. Подобное происходит и рядом с валунами, столбами
Даже в степи по яркости и сочности травы можно определить стороны света. В оврагах, балках, вымоинах трава выгорает на склонах с солнечной стороны, а на склонах, направленных на север, остается более зеленой даже в жару. Подобное происходит и на лесных полянах.
Лакомясь в лесу и на поляне ягодами, обратите внимание, что краснеть они начинают с южной стороны плодика, да и на стебельках более спелые ягоды будут расположены с южной стороны. Подобным образом поступают и ягоды, растущие на кустах, — шиповник, малина, ежевика. В конце лета, когда начинает краснеть калина, это видно особенно отчетливо.
На полях можно встретить растение, в названии которого даже есть слово компас. Латук компасный (дикий салат) всегда четко показывает направления сторон света. У одиноких незатененных растений, а их высота может достигать полутора метров, листья немного асимметричны. Более широкой своей половинкой листья обращены на восток, соответственно, более узкой — на запад. А ребра листа показывают направление север-юг.
Многие знают, что подсолнух всегда поворачивается «головой» в солнечную сторону. Но делает он это только под непосредственным солнечным светом. Череда трехраздельная так же поступает и тогда, когда небо покрыто тучами. Головки её цветов всегда направлены в ту сторону, где должно находиться солнце. Утром череда наклонит головку на восток, к 14 часам повернет её на юг, а вечером укажет на запад. Лебеда же подобным образом поступает по ночам. Как только солнце заходит, верхушка лебеды наклоняется в его сторону (на запад) и в таком положении остается до утра.
Помочь туристам ориентироваться в степи, на лугу, в лесу могут многие растения. Понаблюдайте за их «поведением», и они станут вашими хорошими помощниками.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...