Алексей Норкин Грандмастер

Можно ли вырастить белый гриб?

Из года в год бродят по лесам любители «тихой охоты» в поисках грибных мест. Само это название сбора грибов — «тихая охота» — предполагает наличие «дичи», самостоятельно обитающей в рощах и чащах. Но ведь ни для кого не секрет, что сельхозпроизводство эффективнее охоты и собирательства. Возможно ли окультурить процесс сбора грибов и перевести его в разряд сельского хозяйства?

Оказывается, это не так уж и сложно. Способы разведения лесных грибов неоднократно описывались в литературе. Начнем с «короля» (чего уж мелочиться) — белого гриба.

Всякое огородничество имеет смысл только при наличии участка земли. Поэтому сначала позаботимся о делянке. К сожалению, дачный участок, скорее всего, не подойдет. Любому грибу нужен «друг» — дерево, с которым грибница будет существовать в симбиозе.

Замечено, что чаще всего боровики собирают под дубами, буками, елями и в смешанных лесах. Вот такие места и надо подобрать. Старый темный лес не годится, белый любит светлые, умеренно влажные места.

Следующий этап — подготовка посадочного материала. Нужны шляпки старых белых грибов. Такие, которые уже мягкие и даже распадаются, с зеленоватым оттенком на изломе. Обычно грибники таких стариков не берут, оставляя в лесу для развода. Червоточины — не помеха. Подбирать грибы надо из-под тех деревьев, которые произрастают на выбранной для посадки делянке. Белый из-под дуба под елкой расти не будет.

Шляпки укладываем в ведро и заливаем речной водой. Без хлора, по крайней мере. Если удобнее воспользоваться водопроводом, воду следует отстоять. Полезно добавить в ведро чуть марганцовки и несколько кусочков сахара.

Затем разминаем шляпки руками до тех пор пока не получится однородная масса консистенции сметаны. Даем ей настояться около часа и можно высевать. Лучшее время для посева — конец августа и сентябрь, если позволяет погода, то и позже.

Вокруг выбранного дерева на расстоянии примерно полуметра от ствола аккуратной полоской снимаем по окружности верхний слой почвы, лесную подстилку. Лопатой лучше не пользоваться, чтобы не повредить корни дерева. Примерно полведра заготовленного посадочного материала выливаем на корни дерева и возвращаем снятый грунт на место. Следующая операция — полив. На дерево потребуется четыре-пять ведер воды, выливать которую лучше прямо на ствол с разных сторон.

Все, посевная закончена. Уход следующим летом несложен. Если долгое время нет дождя, лесной огород надо поливать, примерно раз в неделю те же четыре-пять ведер воды под дерево.

Плантации начинают плодоносить на следующий после посадки год. В конце лета можно приступать к уборке урожая. За сезон под одним деревом вырастает до ведра грибов. А сезонов посадка выдерживает два-три, после чего нужно снова проводить посевную компанию.

Боровики — не единственные грибы, которые можно выращивать. Описанным способом можно получить урожай подосиновиков, подберезовиков, рыжиков и других грибов. Если решитесь попробовать, учтите, что труды ваши не только обеспечат устойчивый урожай, но и помогут лесу. Деревья в симбиозе с грибницей лучше растут и реже болеют. Удачи.

Обновлено 29.07.2018
Статья размещена на сайте 18.08.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: